Раунд 183. Песня Вертинского "Прощальный ужин." Ужин в приморском ресторане

Oct 11, 2015 20:08


Картофельный суп, Копченая форель с салатом Вальдорф и меню из 3-х блюд от maiyak
Mеню кафе где-нибудь на Балтике.

Mеню из 3х блюд, 2 из которых приготовила:

1. Картофельный суп
2. Копченая форель с салатом Вальдорф
3. Десерт а-ля торт Шварцвальд (вишня, шоколад, сливки)

Картофельный суп
Около 500 г картофеля
1 морковка
1 среднего размера луковица
Около 100 г копченой грудинки
1 ст.л. топленого масла
Белая часть лука-порея около 10 см
1 лавровый лист
3 горошины душистого перца
2-3 ст.л. уксуса Branntweinessig
нарезанная петрушка для подачи

Картошку почистила, помыла, нарезала кубиками около 1 см.
Залила кипящей подсоленной водой, поставила варить до готовности.
Лук, морковку и корейку нарезала мелкими кубиками и поджарила на мебольшом огне в масле до мягкости и легкого румянца.
Часть отвара вылила в мисочку, на случай, если понадобится для корректировки густоты супа.
Картошку немного растолкла, чтобы часть осталась кусочками.
Порей разрезала вдоль, промыла, нарезала тонкими полосками.
Добавила к картошке, несколько минут проварила.
Добавила лук, морковку, корейку, лавровый лист, душистый перец и молотый черный. Проварила на маленьком огне несколько минут.
В конце добавила уксус.
Добавила немного отлитого отвара.
Посыпала петрушкой при подаче.
При всей простоте необыкновенно вкусный суп.

Копченая форель с салатом Вальдорф
1-2 порции

2 маленьких зеленых яблока
2 черешка сельдерея
немного порубленных грецких орехов
1 ст.л. майонеза
1 ч.л. лимонного сока
соль
свежемолотый черный перец
1 форель

Сельдерей порезала тонко.
Яблоки разрезала на 4 части, очистила, вырезала семенную коробочку, нарезала тонкими ломтиками, смешала с лимонным соком.
Смешала яблоки, сельдерей, майонез, орехи. Посолила, поперчила.
Рыбу разогрела в микроволновке несколько секунд.
Подала c салатом.


Жареный копченый угорь с картофельным пюре и лимонным соусом и меню из 3-х блюд от maiyak
Mеню из 3х блюд, 1 из которых приготовила:

1. Холодный огуречный суп с маринованным имбирем от Альфонса Шубека
2. Жареный копченый угорь с картофельным пюре и лимонным соусом
3. Тарт с кремом из красных апельсинов с бадьяном и кардамоном тоже от Шубека

Жареный копченый угорь с картофельным пюре и лимонным соусом
2-3 порции
кусок копченого угря весом около 250 гр
1 лимон
2 ст.л. сливочного масла

500 г картофеля
50 г сливочного масла
100 мл горячего молока
соль
свежемолотый черный перец
натертый мускатный орех

Картофель отварила в подсоленной воде. Воду слила.
Картофель растолкла с маслом и молоком.
Посолила, поперчила, добавила мускатный орех.
Угря разрезала на 3 части не снимая кожи и не удаляя костей.
Лимон очистила, вырезала острым ножом сегменты мякоти без белых перегородок.
В маленькой чугунной сковороде на небольшом огне растопила масло, добавила угря, прогрела.
Добавила лимонные дольки, поджарила слегка на небольшом огне. Лимон в масле растворился.
Подала угря с пюре, полив получившимся очень вкусным лимонным маслом.
Очень сытное блюдо. 2 кусочка на порцию - это уже большая порция.


Закусочный чизкейк из лосося с икрой от nnsvz-1
Меню.
Закусочный чизкейк из лосося с икрой
Мидии с креветками и колбасками в белом вине

1 ст молотых сухарей из белого хлеба
110 г сл масла
500 г крем-сыра (сливочный сыр, кримчиз) комнатной температуры
3 ст отварного или консервированного лосося (500 г)
1/2 ст сметаны
сок 1 лайма
1 ч ложка желатина
вода
соль по вкусу
1 ч ложка копчёной паприки
2 ст ложки рубленой зелени петрушки
1/2 ст икры лосося, форели

Сухари смешать с растопленным сливочным маслом. Выложить на дно разъёмной формы. Утрамбовать.
Сливочный сыр взбить со сметаной. Посолить, добавить паприку.
Сок лайма довести до кипения, долить воды до объёма 125 мл. Остудить.
Добавить желатин, подогреть до полного растворения. Добавить 1-2 ст ложки взбитого сыра, перемешать и выложить всю смесь в основную массу взбитого со сметаной сыра. Взбить.
Добавить измельчённую рыбу и зелень петрушки, взбить. Аккуратно вмешать икру.
Массу выложить на хлебные крошки. Разровнять, накрыть плёнкой и убрать в холодильник, минимум, на 4 часа.


Салат с креветками из Северного моря (Nordseekrabben),
Жареная камбала и жареный окунь с картофельным пюре и жареными шампиньонами, и меню из 3-х блюд
от maiyak
Mеню из 3х блюд, 2 из которых приготовила:

1. Салат с креветками из Северного моря (Nordseekrabben)
2. Жареная камбала и жареный окунь с картофельным пюре и жареными шампиньонами
3. Лимонный крем

Салат с креветками из Северного моря

100 г Nordseekrabben (мелкие креветки размером окрло 1.5 см, продаются уже отварные, их готовят свежевыловленными на рыболовецких судах)
1/4 большого салатного огурца
1/4 желтого сладкого перца
5 редисок
1/4 луковицы
несколько веточек укропа
1 ст.л. беловинного уксуса
2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла
соль
свежемолотый черный перец
щепотка сахара

Огурец разрезала вдоль, удалила чайной ложкой семена, нарезала маленькими кубиками.
Также нарезала перец и лук, редиску тонкими колечками.
Уксус развела 1 ст.л. воды, добавила масло, соль, перец и сахар, взбила венчиком.
Укроп и салатные листья помыла холодной водой, высушила в центрифуге для сушки зелени.
Укроп нарезала.
Смешала огурец, редиску, лук, креветки, добавила дрессинг.
Дала 15 минут настояться.
На тарелку выложила салатные листья, на них крабовый салат.
Украсила веточками укропа.



Жареная камбала и жареный окунь с картофельным пюре и жареными шампиньонами

2 камбалы
2 речных окуня
500 г картофеля
50 г сливочного масла
100 мл молока
соль
свежемолотый черный перец
натертый мускатный орех
250 г шампиньонов
Braunebutter (топленое масло ги)
гусиный жир
мука

Рыбу ополоснула холодной водой, обсушила бумажными полотенцами.
Смешала муку, соль и перец.
Обваляла рыбу в мучной смеси.
На тяжелых сковородках на средне-сильном огне разогрела масло и гусиный жир.
Пожарила рыбу с двух сторон до золотистой хрустящей корочки.
Из картофеля, молока, масла, соли, перца, мускатного ореха приготовила пюре.
Шампиньоны разрезала на четвертинки. Пожарила в смеси топленого масла и смальца на сильном огне до румянца. В конце жарки посолила и поперчила. Подала. Невероятно вкусно.


Рыба жареная во фритюре и салат из огурцов.
Печеные яблоки с марципаном
от maiyak
Mеню из 2х блюд:

1. Рыба жареная во фритюре и салат из огурцов
2. Печеные яблоки с марципаном

Рыба жареная во фритюре и салат из огурцов
800 г филе дикого лосося
лимонный сок
соль
черный перец
180 г муки (у меня пополам обычная мука и для темпуры)
2 желтка
180 мл светлого пива
1/2 ч.л. соли
1 ст.л. растопленного сливочного масла
горсть кунжутных семечек
2 белка
1 литр масла для фритюра

Для салата:
1 большой салатный огурец
соль
50 г натурального йогурта
50 г сметаны
2 ст.л. беловинного уксуса
щепотка сахара
свежемолотый черный перец
2 ст.л. хорошего оливкового масла
укроп

Для теста муку просеяла в миску, смешала венчиком до однородности с пивом, солью и желтками. Добавила растопленное масло. Отставила на 30 минут.
Незадолго до жарки взбила белки с щепоткой соли в крепкую пену.
Осторожно вмешала в тесто.
Добавила кунжут.
Помыла огурец, нарезала тонкими колечками при помощи овощерезки.
Посолила и отставила на 30 минут.
Йогурт смешала со сметаной, уксусом, сахаром, перцем и оливковым маслом.
Укроп помыла, обсушила, нарезала.
Огурцы хорошо отжала руками от выделившегося сока, смешала с заправкой и укропом. Досолила, доперчила.
Филе ополоснула холодной водой, обсушила бумажными полотенцами, нарезала на порционные куски.
Масло в фритюрнице разогрела до 180 градусов.
Филе посолила, поперчила, сбрызнула лимонным соком.
Окунула в тесто.
Жарила во фритюре до золотистого цвета.
Вынула из фритюра, на пару секунд выложила на бумажное полотенце, чтобы масло стекло.
Подала с огуречным салатом.


Печеные яблоки с марципаном

3 среднего размера яблок
чайная ложка лимонных цукатов
чайная ложка изюма
горячий крепкий черный чай
около 50 г марципана
чайная ложка лимоного сока
сахарная пудра

Изюм замочила в чае.
У яблок срезала донышки.
Ложкой выскребла сердцевинки.
Смешала марципан, изюм, цукаты, лимонный сок.
Начинила смесью яблоки.
Выпекала яблоки в заранее разогретой духовке при 180 гр около 40 минут.
При подаче посыпала сахарной пудрой.



Суп из цветной капусты и брокколи с лососем холодного копчения от lgabriel
Меню:
Суп
Сырно-фруктовая тарелка: манчего, бри, шевр и стилтон с виноградом, инжиром, ломтиками груш и яблок
Кофе с ликером

1 небольшая головка брокколи
½ головки цветной капусты
½ красного болгарского перца
¼ чашки сливок
1 крупный шалот
1-2 ст ложки растительного масла
4-5 чашек куриного бульона
около 200 г лосося
соль, белый перец, душица, майоран и тимьян по вкусу
шнитт-лук в тарелки

Рыбу разобрать или порезать на кусочки-ломтики.
Шалот порезать полукольцами, перец кубиками.
Капусты разобрать на кочешки, стебли/кочерыжки мелко порезать.
Масло разогреть, выложить в него лук, пассеровать пару минут на среднем огне.
Добавить в него резаные кочерыжки и перец, готовить еще минут 5, помешивая.
Бульон разогреть, влить с кастрюлю с овощами, довести до кипения.
В кипящий бульон выложить кочешки обеих капуст, приправить специями, варить минут 10-15, до готовности капуст.
Снять с плиты, дать слегка остыть, спюрировать в блендере.
Вернуть в кастрюлю, поставить на малый огонь, влить сливки и добавить кусочки лосося, перемешать, прогреть, выправить соль и перец.
Разлить по тарелкам, посыпать порезанным шнитт-луком, можно положить еще немного лосося уже без тепловой обработки.



Картофельно-рыбные котлетки от lgabriel
Меню:
Тыквенный суп-пюре
Картофельно-рыбные котлетки с зеленым салатом
Грушевo-миндальный семифредо
Двойной эспрессо

Для котлеток взяты были остатки наканунешнего ужина, так что пропорции из серии "quantum satis" в расчете на то, что делаться будет не из остатков :))

2-3 крупные картофелины крахмалистого сорта
200-250 г свежего лосося
2 яйца
1-2 ст ложки муки
зелень укропа
соль и перец по вкусу
Масло растительное для обжаривания

Картофель отварить (лучше в мундире) и размять вилкой или пропустить через пресс.
Лосося приготовить на пару или пошировать, после чего также размять вилкой.
Укроп (много!) порезать.
Соединить картофель, рыбу, яйца, муку и укроп, посолить и поперчить, хорошо вымешать.
Сформовать котлетки и обжарить на среднем огне в разогретом масле.
Подавать с зеленым салатом, заправленным маслом и бальзамическим уксусом.


Seafood Chowder от tatkaoz
200 г бекона
1 корневой сельдерей (450 g)
1 фенхель (225 g)
3 зубчика чеснока
2 веточки тмина
кайенский перец, щепотка
1/3 стакана (80 ml) сухое белое вино
3 стакана (750 ml) куриного бульона
300 мл сливок
500 г филе лосося, 2 см кубики
400 г очищенных креветок

Бекон мелко нарезать, разогреть сковородку и слегка обжарить. Затем добавить кубиками 2см нарезанные сельдерей и фенхель, мелко измельченный чеснок и слегка обжарить, помешивая, до мягкости.
Влить вино и продолжать тушить минуты две. Влить куриный бульон, положить специи и готовить еще минут десять.
Добавить рыбу, нарезанную 2см кубиками и креветки и варить на среднем огне до готовности.
Подавать со свежим багетом.


Мидии с креветками и колбасками в белом вине от nnsvz-1
Меню.
Закусочный чизкейк из лосося с икрой
Мидии с креветками и колбасками в белом вине

500 г свежих мидий
250 г очищенных креветок
250 г тонкой полукопчёной колбасы
2 луковицы шалот
2-3 зубчика чеснока
150 мл сухого белого вина
1 ст ложка растительного масла
щепотка сушёных хлопьев красного перца
соль

Лук и чеснок мелко нарезать. Обжарить на раст масле 1 минуту. Добавить перец, посолить по вкусу.
Колбасу нарезать тонкими ломтиками. Добавить к луку и обжаривать 1 минуту, постоянно помешивая.
Мидии вымыть щёткой, удалить бородку. Выложить в сковороду.
Добавить креветки. Влить вино. Довести до кипения, накрыть крышкой. Убавить огонь до минимума.
Готовить 3-4 минуты. Нераскрывшиеся мидии выбросить.


Oтварные крабы от nnsvz-1
Рецепта как такового нет
10 крабов
2 л воды
1 ст ложка столовой соли
2 зонтика укропа
2-3 горошины черного перца

Воду довести до кипения. Добавить соль, укроп и перец.
Положить крабов, варить 5-6 минут (крабы должны поменять цвет на ярко-красный).
Воду слить.
Холодное пиво или белое вино обязательно!


Закуска с анчоусами от enmsk
На двоих:
1 небольшой кочанчик салата
2 больших анчоуса
50 г мягкого сыра ( по рецепту овечьего, у меня хороший с плесенью и ярким вкусом )
100 мл сливок
Красная паприка (лучше бы перец эспелет )
Немного хорошего олив масла

Сыр со сливками взбить до крема.
Кочанчик салата разрезать пополам вдоль, убрать внешние листья, если они лишние. Положить на блюдо срезом вверх, полить чуть олив маслом, посыпать паприкой, а лучше, перцем эспелет.
Ложкой выложить сырный крем, сверху - анчоус.
Отлично к сухому игристому.


Кальмары с грибной начинкой от enmsk
Меню:
Закуска с анчоусами http://enmsk.livejournal.com/136342.html
Кальмары с грибной начинкой
Трюфели http://enmsk.livejournal.com/135561.html (по желанию, если ужин затянулся )
Сухое игристое вино

1 головка лука
6 шампиньонов
2 больших кальмара
100 мл сливок ( брала 50 мл 20% )
Сок четверти лимона
1 ст. л. слив масла
Немного свежей кинзы ( у меня укроп )
Олив масло для смазывания гриля кисточкой

Лук мелко прорезать. Шампиньоны порезать кубиками, полить лимонным соком, перемешать.
Лук обжарить в масле 2 минуты, добавить грибы, обжаривать все вместе 2-3 минуты, затем добавить сливки , уменьшить огонь и готовить до загустения, недолго. Добавить соль и зелень, перемешать и снять с огня. Дать остыть до теплой.
Кальмары почистить, промыть, обсушить и начинить не очень плотно, т к они будут сжиматься при жарке и выталкивать начинку. Я ничем не скрепляла, добавила вывалившееся в тарелку.
Сковороду -гриль разогреть, смазать кисточкой олив маслом и обжарить кальмары по минуте с каждой стороны ( включая бока ) на приличном огне. Даже не ожидала, что так вкусно.


Запечёная в духовке свинина с запечёными яблоками фаршированными моллюсками и португальской колбасой linguiça от massaraksh10
Меню:
Закуска из листьев эндивия с сыром с плесенью и фундуком Эндивий с сыром с плесенью
Мидии  Мидии с шалотом, помидорами, и зеленью петрушки
Запечёная в духовке свинина с запечёными яблоками фаршированными моллюсками и португальской колбасой linguiça

Свиная бескостная корейка, 2.5 кг
6-7 зубков чеснока
соль
чёрный перец
паприка
горчица в порошке
сушёный измельчённый в порошок шалфей
200 мл светлого пива

Накануне запекания, разрезала чеснок на дольки. Смешала соль и пряности. Нашпиговала свинину чесноком, макая каждую дольку чеснока в смесь соли и пряностей,  натёрла свинину смесью соли и пряностей со всех сторон. Уложила в контейнер, налила пива, закрыла контейнер и отправила в холодильник. Через каждые несколько часов переворачивала кусок свиньи.
В день запекания достала контейнер из холодильника за 3 часа до запекания, ещё попереворачивала свинью.
Разогрела духовку до 420 Ф. Переложила свинину в форму для запекания, пивную смесь вылила в раковину. Форму со свининой поставила на серединную решётку в духовке. Запекала ровно 50 минут. Вытащила из духовки, слегка прикрыла большим куском фольги, дала так постоять 20 минут. Свинина запеклась идеально - была полностью готова, но розоватая на разрез, не переготовленная.

Яблоки гренни смит одинаковой величины
кусок португальской свиной колбасы linguiça
моллюски

Из целых яблок  маленьким ножом и ложечкой вычистила серединки. На дно положил апорезанную колбасу, дальше моллюски, сверху закрыла кусочками колбасы.
Запекла до готовности яблок при 350 Ф. Подала со свининой. Яблоки в форме пустили сок, образовалось немного пикантного соуса.


Закуски, Супы, Морепродукты, Рыба, Меню, Вторые блюда

Previous post Next post
Up