Раунд 148. Серия "Интернационал." Яйца

Feb 08, 2015 11:32

Какой прекрасный интернационал в рецептах!
Два яичных салата от silverina1
Вариант 1.
яйца вкрутую 4 шт.,
сельдерей 2 черешка,
соль и чёрный молотый перец по вкусу,
майонез 2 ст.л.,
лимонный сок 2/3-1 ст.л.,
мелко нарезанный белый салатный лук 2 ч.л.

Яйца и сельдерей мелко нарезать, перемешать. Смешать майонез, лимонный сок и лук.
Добавить заправку к салату, приправить солью и перцем. Убрать салат в холодильник на 30-60 минут.


Вариант 2.
яйца вкрутую 6 шт.,
сельдерей 2 черешка,
зелёный лук ~8-10 перьев,
маринованные огурцы (средние) 2 шт. (можно заменить зелёными оливками),
мелко нарезанный укроп 1 ст.л.,
соль и чёрный молотый перец по вкусу
Заправка:
майонез 3 ст.л.,
лимонный сок 1 ст.л.,
1 ст.л. дижонской горчицы

Яйца, сельдерей и маринованные огурцы мелко нарезать, добавить измельченный укроп, нарезанный зелёный лук.
Для заправки смешать майонез с лимонным соком и горчицей.
Заправить салат, поперчить и по желанию добавить соль.

>

Омлеты. Сладкие. Три штуки. от fleur-de-cassie
1. Императорский омлет
- 120 г молока
- 40 г желтков
- 4 г ванильного сахара
- 0,8 г соли
- 60 г муки
- 60 г белков
- 15 г сахара
- 30 г сливочного масла
- 15 г изюма
- 15 г смеси сахара с корицей для карамелизации

2/3 молока смешать с желтками, ванильным сахаром и солью, ввести в получившуюся смесь муку и размешать до однородности. Добавить оставшееся молоко, размешать.
Слегка взбить белок с сахаром, добавить в тесто.
В сковороде растопить сливочное масло, вылить тесто в сковороду, посыпать изюмом, готовить на достаточно сильном огне. Разделить на четыре части, перевернуть, довести до готовности. Разорвать вилкой на кусочки, карамелизовать в сахаре с корицей.
Можно готовить в духовке - при 200 С 15 минут, перевернуть и печь еще 5-10 минут; карамелизовать при 220 С.
При подаче посыпать пудрой; можно подавать со сливами в сиропе или с любимым компотом. Я обычно употребляю без ничего, хотя со сливовым вареньем с тимьяном, должна сказать, было оооочень недурно.



2. Омлет с черникой
150 г сливок
- 30 г яичных желтков
- 4 г ванильного сахара
- 0,8 г соли
- 60 г муки
- 45 г яичных белков
- 15 г сахара
- 30 г сливочного масла
- 100 г черники (свежей или замороженной)

2/3 сливок смешать с желтком, ванильным сахаром и солью, ввести в получившуюся смесь муку и тщательно размешать. Добавить оставшиеся сливки, размешать.
Взбить белки с сахаром до эластичного состояния*, добавить в тесто.
В сковороде растопить сливочное масло, вылить тесто в сковороду, посыпать черникой; или же готовить в духовке при 200 С 20-25 минут. Подавать к столу в форме, посыпав сахарной пудрой. По желанию подать к омлету 80 г соуса из красной смородины или черники или же ванильное или ореховое мороженое.



3. Творожный омлет
- 60 г сливок
- 35 г творога (10%)
- 30 г желтков
- 3 г ванильного сахара
- 0,8 г соли
- 38 г муки
- 20 г молока
- 45 г белков
- 15 г сахара
- 30 г сливочного масла
- 20 г изюма
- 15 г сахарного песка для карамелизации

Смешать сливки, творог, желтки, ванильный сахар и соль, добавить муку, перемешать до однородности. Добавить молоко и перемешать.
Взбить белки с сахаром до эластичного состояния* и замесить в тесто.
В сковороде растопить сливочное масло, вылить тесто в сковороду, посыпать изюмом, готовить на достаточно сильном огне. Разделить на четыре части, перевернуть, довести до готовности. Разорвать вилкой на кусочки, карамелизовать в сахаре.
Можно готовить в духовке - при 200С 15 минут, перевернуть и печь еще 5-10 минут; карамелизовать при 220 С.
*см. примечание выше



Kюкю с шафрановым рисом от enmsk
для квадратной формы 20 см:
2/3  стакана риса басматти
шепотка шафрана
3 больших яйца
2 ст л нежирной сметаны
50г сливочного масла
соль

шафран растолочь в ступке со шепоткой соли, залить очень горячей водой (2-3 ст. л.). Pис отварить, когда вода почти испарится, добавить половину настоя шафрана.
B миске смешать яйца, сметану, соль, оставшийся шафран. форму для запекания хорошо смазать растопленным сливочным маслом. Pис добавить в миску с яичной смесью, аккуратно перемешать и выложить в форму, разровнять.
поставить в духовку 160 гр на 35 мин. 3атем вынуть форму, порезать на ромбики или квадратики и полить растопленным
сливочным маслом по прорезям, чтоб потом легко было вынимать кусочки. Bернуть в духовку еще на 15 минут.
Eще раз пройтись ножом по намеченным разрезам и вынуть ромбики на блюдо.
Они довольно плотные, яркие, хороши на вкус, вполне можно использовать для аперитива, их можно есть стоя, с бокалом вина, а можно и как гарнир к рыбе или овощам.


Яичница-глазунья в хлебе с дыркой от massaraksh10
2 яйца
2 ТОЛСТЫХ куска хлеба
4 ст. л. оливкового масла
опционально: или кусочки консервированного болгарского перца, или 2 анчоуса, или два кусочка вяленых томатов. Если у кого завалялись трюфели, то тоже можно

Из середины кусков хлеба вырезала мякиш, чтобы образовались дырки, в которые я потом вылью по яйцу. (Мякиш не выкинула, а подсушила, наломала, и в контейнер с сухарями отправила.)
На сковородке с анти-пригарным покрытием разогрела оливковое масло, обжарила хлеб с двух сторон. Вылила в дырки по яйцу, сбоку на кусок хлеба положила порезанный кусочками консервированный перец.
Мне соли-перца сюда не требуется.


Tortilla Española от himba
На одну тортилью размером 28 см у меня ушло:
  • 6 средних картошек
  • 3,5 средних луковицы
  • небольшой слайс сыра Мончего, грамм на 70, но можно и без него вообще
  • 6 очень больших яиц
  • соль, перец
  • очень много оливкового масла - на сковороде в те самые 28 см должно быть сантиметра 2-3 масла
В принципе пропорции различаются от хозяйки к хозяйке, но я после нескольких неудачных попыток для себя устаканила пропорции 1 картошка - 0,5 луковицы - 1 большое яйцо, если яйца небольшие - то на 3 картошки 4 яйца. Только так тортилья получается не сухая. Важно эти пропорции соблюдать, количество лука и оливкового масла НЕ снижать, иначе вкус вообще не тот.

Картофель очистить и нарезать на полуломтики в 2-3 мм. Лук нарезать полу- или четвертькольцами. Сыр натереть на крупной терке. В сковороде (для начала лучше брать непригораемую) на среднем огне нагреть оливковое масло до того момента, как оно слегка "поплывет" или "пойдет рябью" - то есть оно должно быть горячее, но не раскаленное. Вывалить в сковороду весь картофель и весь лук одновременно. Посмотреть на уровень масла - картофель с луком в нем должны буквально плавать. Спокойно дать картофелю с луком полностью приготовиться в тихо булькающем масле, слегка присолив. Содержимое сковороды слишком часто не мешать, просто следить, чтоб не подгорало. На полную готовность уйдет от 20 до 40 минут, в зависимости от того, какой картофель. Если что - можно просто попробовать, готова ли смесь. Готовую смесь откинуть на сито, чтобы удалить лишнее масло (не выжимать, просто дать стечь). Масло не выбрасывать - на нем же потом тортилья жарится.

Тем временем, разбить и взболтать яйца, слегка присолить и поперчить. Не давая луку с картошкой остыть, вывалить их в яйца и перемешать. Не надо бояться того, что яйца свернутся, или того, что ломтики картошки повредятся, напротив, это хорошо, просто не надо насильно измельчать ничего, а только смешать все - вилкой, к примеру, но можно и руками. Если тортилья готовится с сыром, я бы посоветовала отделить небольшую часть от смеси, и вмешать сыр в оставшуюся часть, чтобы сыр не соприкасался с дном.

На той же сковороде на небольшом огне разогреть то же масло, не так уж много на этот раз - прикрыть дно. Вывалить на сковороду смесь (если тортилья с сыром, то сперва смесь без сыра, а потом поверх нее - с сыром). Потрясти сковороду несколько раз, чтобы все равномерно распределилось и оставить на том же небольшом огне. Если края тортильи сразу "схватились", а середина жидкая - получилось самое оно, если нет - чуть прибавьте огонь. Теперь от тортильи надо отойти на 2 минуты и подготовиться к переворачиванию. Для начинающих я бы порекомендовала плотные высокие прихватки (до локтя хорошо бы, чтобы даже если вдруг масло потечет, обезопасить руки - у меня ни разу не случалось, но техника безопасности должна быть). Также понадобится плоская тарелка диаметром больше, чем сковорода. Через пару минут на тортилью можно посмотреть, подвернуть лопаткой ее края внутрь (для красоты в основном, особенно если у вас сковорода не со строго вертикальными, а с расширяющимися вверх стенками, как у меня). Центр ее все еще должен оставаться жидким, края должны потихоньку схватываться побольше. Через 4, максимум 5 минут (их достаточно для красивой золотистой корочки) на сковороду надо положить тарелку дном вверх, и, плотно прижав ее руками (в прихватках!!!), перевернуть тортилью на тарелку. Сковороду вернуть на место, проверить масло на дне (полить, если что), взять тарелку и дать тортилье "соскользнуть" в нее нежареной стороной вниз. Сковороду потрясти, чтобы тортилья вся осела, можно "подоткнуть" края внутрь лопаточкой. На тарелке могут остаться следы яиц, но что делать. На второй стороне тортилье надо не больше 2 минут. Через эти 2 минуты ее надо аккуратно "соскользнуть" из сковороды на тарелку. Тортилья хороша как сама по себе, так и как гарнир, ее можно есть горячей и холодной.


Фриттата с курицей и картофелем от fleur-de-cassie
На 2 порции:
- 2 небольших клубня картофеля
- 1 луковица-шалот
- 1 крупный зубчик чеснока
- мясо с 2х отварных куриных голеней
- 2 крупных яйца
- 120 мл молока
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. мелко нарезанного базилика
- соль, черный перец

Шалот мелко нарезать. Чеснок очень мелко нарубить либо натереть на мелкой терке.
Картофель нарезать маленькими кубиками (1 см). Куриное мясо нарезать так же некрупно.
В сковороде с толстым дном (удобно использовать посуду, которую можно поставить в духовку, например, со съемной ручкой) разогреть 1 ст. л. оливкового масла, на небольшом огне обжарить лук и чеснок 1 минуту. Добавить картофель, перемешать и жарить на слабом огне, периодически помешивая, до полуготовности картофеля.
Сковороду снять с огня, добавить куриное мясо, базилик, посолить и поперчить, перемешать.
Яйца взболтать с молоком и горчицей венчиком или вилкой. Залить яичной смесью курицу с картофелем. Запекать при 190С 30 минут.



Тыквенное суфле от m-vredinka
На 6 порций:
35 г сливочного масла
20 г кукурузного крахмала
350 мл молока
6 желтков

50 г тертого сыра твердых сортов (разделить на три части)
150 г тыквенного пюре*
6 белков
соль, перец по вкусу

6 формочек объемом 250 мл

Духовку разогреть до 220°С, формочки смазать маслом и присыпать дно и стенки тертым сыром.

1. Делаем основу для суфле: в сковородке нагреваем сливочное масло, вмешиваем муку, жарим на слабом огне 6-8 мин., периодически помешивая. Должен получиться бледный ру (с кукурузным крахмалом ру будет желтым). Добавляем в смесь молоко, взбиваем венчиком до гладкости, солим, перчим. Продолжаем варить на слабом огне, постоянно помешивая, 15-20 минут - масса должна сильно загустеть.
Желтки размешиваем вилкой и смешиваем с 3-5 ст.л. сливочной массы (чтобы желтки резко не свернулись), затем добавляем к основе и варим еще 3 минуты, помешивая. Главное, не доводить смесь до кипения! Готовую смесь советуют процедить.
2. Далее, в большой (4-5 литровой) миске хорошо перемешиваем основу для суфле с тыквенным пюре и сыром. Отдельно взбиваем белки в мягкую пену. Быстро подмешиваем треть белков к смеси, затем оставшиеся белки за один-два раза. Мешаем быстро, но аккуратно и не тщательно.
3. Осторожно наполняем формы суфле, немного не доходя до края. Сверху посыпаем сыром, отправляем на противень в духовку и выпекаем 18-20 минут. Суфле хорошо поднимется и подрумянится.



Мильфей и тальятелли из омлета от pratina
Мильфей из яичницы с кремом из цветной капусты
-200 г сочветий цветной капусты,
- 110 г молока,
- 2 яйца,
мак,
оливковое масло,
чайная ложка горчицы, соль, перец

Крем "майонез" нужно приготовить заранее, минимум за час до сервировки.
Довести до кипения 300 г воды, в которую добавлено 50 г молока, и отварить в ней минут 10 соцветия цветной капусты.
Откинуть капусту на дуршлаг, но не выливать воду! Охладить соцветия.
Охлажденную капусту тщательно взбить миксером, добавив при необходимости немного воды, в которой она отваривалась. В гладкий крем ввести маленькими дозами 30 г оливкового масла, продолжая взбивать, как это делается при получении обычного майонеза. Добавить горчицу и соль по вкусу.
Взбитый крем поставить на час в холодильник.
Из смеси яиц и 60 г молока пожарить одну или две тонких яичницы, которые порезать на диски или квадраты диаметром 6 см. При желании в смесь для яичницы можно добавить рубленой петрушки.
Блюдо оформить, перекладывая куски яичницы кремом. Обрезки яичницы перемешать с семенами мака и украсить обрезками верхушку блюда.
К блюду подать отваренные брокколи или другие овощи.



Тальятелли из омлета
для 4-х персон:
-6 яиц,
- 6 ст.ложек молока,
- рубленая петрушка,
- кусочек сливочного масла,
- помидорный соус,
-тертый сыр

Яйца слегка взбить с молоком, посолить, добавить петрушку и приготовить на широкой сковороде, смазанной сливочным маслом, тоненькие омлеты. Можно приготовить омлет в духовке на противне.
Готовые омлеты охладить, разложив на бумажные полотенца, после чего свернуть омлеты рулетами и порезать на тальятетти.
Опустить тальятелли в горячий помидорный соус, перемешать и сервировать на тарелки, посыпав тертым сыром.
Рецепт помидорного соуса:
На оливковом масле слегка прогреть сначала раздавленную дольку чеснока, затем убрать ее, а на масле обжарить смесь мелко порубленного лука, морковки и сельдерея. Затем добавить к пассеровке рубленую зелень и помидорные консервы (пассату или пелати) и потушить на умеренном огне минут 15-20, при необходимости добавив воды. Отрегулировать соль и перец.




Oefs en cocotte Florentine -яйца запечённые в рамекинах на подушке из шпината от massaraksh10
450 г шпината
150 мл сливок
соль, перец
1 ст. л. размягчённого масла
6 крупных яиц
1/2 чашки натёртого сыра Пармиджиано-Реджиано или грана падана

Разогрела духовку до 375 Ф.
Бланшировала шпинат. Половину сливок уварила в сотейнике, добавила в них шпинат, перемешала, посолила-поперчила, снова перемешала.
Смазала рамекины изнутри сливочным маслом. В каждый рамекин на дно уложила подушку из шпината, сверху выпустила по сырому яйцу. Полила по ложке сливок поверху яйца, посыпала натёртым сыром. Отправила в духовку минут на 10, до того, как белок сготовился, а желток остался жидким. Тут же подала.


Тарт с заварным кремом и виноградом от ladaland
100 гр (7 ст.л.) холодного сливочного масла, порезать на кубики
3/4 стакана муки
1/4 стакана обжареннного и очищенного миндаля
1/4 стакана сахара
щепотка соли
1 охлажденный желток

В кухонный процессор поместить муку, миндаль, сахар, соль. Прокрутить секунд 40 или до мелкого помола миндаля. Добавить сливочное масло и прокручивать в режиме Пульс до крупной крошки, секунд 15. Добавить желток и прокрутить до влажной крошки. Распределить тесто по четырем 10-сантиметровым формочкам (можно также использовать большую круглую или прямоугольную формы для тартов) и прижать руками ко дну и бокам. Убрать в морозильник на 45 минут.
Духовку разогреть до 190C/375F. Выпекать основу до золотистого цвета минут 15. Полностью остудить.

Для начинки:
2 яйца
2 желтка
1/2 стакана сахара
3 ст.л. сока лайма
3 ст.л. сухого белого вина (типа Sauvignon Blanc, но и другое тоже сойдет)
1/2 стакана жирных сливок (тех, что для взбивания)

В сотейнике с толстым дном смешать яйца, желтки, сахар и сок лайма. Поставить на средне-сильный огонь и, непрерывно помешивая, варить до загустения, минуты 3. Переложить массу в миску и охладить до теплого состояния.
Венчиком вмешать сливки, вылить на основу и запекать 15 минут (крем должен слегка вздуться). Охладить до комнатной температуры.

Для завершения тарта:
1/2 стакана сухого белого вина
2 ст.л. меда
2 ст.л. сахара
1 ст.л. сока лайма
2 1/4 стакана красного винограда без косточек

В сотейнике смешать вино, мед, сахар, сок лайма. Довести до кипения и уварить на среднем огне минуты 4-5. Должно остаться примерно 1/4 стакана. Огонь уменьшить до минимального, добавить виноград, накрыть крышкой и пошировать минуты 3. Шумовкой переложить виноград на тарелку. А жидкость выпарить до состояния сиропа, примерно 1 мин. Разложить виноград поверх тарта и при помощи кисточки аккуратно смазать сиропом. Полностью остудить при комнатной температуре минимум 4 часа и подавать.


Cалат с куриной печенкой и перепелиными яйцами от enmsk
на 4 порции
1 кочан зеленого салата
60г мелкого душистого салата (валерьяницы), у меня не было
12 куриных печенок
20 перепелиных яиц
немного сливoчнoго масла
соль, молотый черный перец
1 ст. л. коньяка
1 ст. л. винного уксуса
3 ст. л. оливковoго масла
немного мелко порезанной петрушки

Подготовить листья салата,  разложить по тарелкам. Промыть куринyю печень,  порезать пополам и вымочить в холодной воде 20 мин, затем дать стечь воде и промакнуть салфеткой.
В кастрюле вскипятить воду, добавив чуть-чуть уксуса,  однo за другим осторожно вбить в слегка кипящую воду яйца, пошировать их 30 секyнд.  Я пошировала партиями по 5 штук,  выливая их из розеток по одному. Ложкой вынимать пошированные яйца, окунать в холодную воду и выложив затем на тарелку,  слегка промакнуть салфеткой. Не все яйца получились идеально, но вполне.
Растопить немного сливoчнoго масла в сковороде, обжарить на сильном огне печенки до образования румяной корочки, облить коньяком и фламбировать. Приготовить соус-винегрет с оливковым маслом, винным уксусом, солью и свежемолотым черным перцем.
Выложить печенку и яйца на листья салата, сверху посыпать петрушкой,  заправить винегретом. Подавать теплым.


Яблочный омлет от fleur-de-cassie
- 120 г сметаны
- 30 г желтков
- 4 г ванильного сахара
- 0,8 г соли
- 50 г муки
- 25 г молока
- 45 г белков
- 15 г сахара
- 30 г сливочного масла
- 150 г яблочной стружки *
- 15 г смеси сахара с корицей для карамелизации

* натерла яблоко на крупной терке

Сметану смешать с желтком, ванильным сахаром, солью, добавить муку, перемешать до однородности. Добавить молоко, перемешать.
Яблочную стружку слегка поджарить в кипящем масле.
Взбить белки с сахаром до средней жесткости, вмешать в тесто. Равномерно распределить тесто поверх яблок и готовить в духовке при 200С 15 минут. Разделить омлет на части, перевернуть, печь еще 5-10 минут, до готовности (5 минут вполне достаточно).
Разорвать вилкой омлет на кусочки, карамелизовать при 220С в сахаре с корицей. Подавать, посыпав пудрой и, по желанию, с ванильным мороженым.



Теплый салат с брокколи, моцареллой и яйцом-пашот от three-passions
  • несколько соцветий брокколи
  • 1 крупный шарик моцареллы
  • 1 яйцо-пашот
  • несколько колец красного лука
  • оливковое масло
  • горчица (в оригинале обычная, а у меня с зернами)
  • белый бальзамический уксус
  • соль, свежемолотый перец
Вскипятить воду, посолить и опустить в нее брокколи на 2-3 минуты. Вынуть, промыть холодной водой для сохранения текстуры и цвета.
В другой емкости вскипятить поду, посолить, влить пару ложек уксуса. Раскрутить ложкой "воронку" и вылить в нее предварительно разбитое в маленькую миску яйцо. И снять с огня, оставив яйцо на несколько минут в уже некипящей воде. После чего вынуть шумовкой и чуть обсушить на салфетке.
Луч очистить, нарезать тонкими кольцами, залить кипятком и дать постоять минуту. После чего тщательно промыть в холодной воде, отжать и сбрызнуть уксусом.
Выложить на тарелку соцветия брокколи и порезанную ломтиками моцареллу. Сверху разложить луковые кольца и полить сесью оливкового масла с горчицей. Поверх всего положить яйцо-пашот, посыпать свежемолотым черным перцем и солью.


Шакшука от mylavender
Яйца - 2 шт
Лук порей, белая часть - 50 г
Перец сладкий - 1 шт
Помидоры в собственном соку - 250 г
Чеснок сушеный - 1/2 ч.л.
Петрушка - по вкусу
Перец, соль - по вкусу
Сыр адыгейский, нежный, несоленый - 30-50 г на порцию
Лук зеленый, перья - по вкусу
Помидор - 1 шт
Масло оливковое - 2 ст.л.
Куркума - 1/2 ч.л.
Мята сушеная - 1/2 ч.л.

1. Нарезать порей полукольцами, помидор и перец кубиками.
2. Обжарить лук на оливковом масле до мягкости в сковороде. Добавить перец и помидор. Тушить 4 минуты на среднем огне.
3. Добавить куркуму, мяту и чеснок. Перемешать и потушить еще минуту.
4. Добавить помидоры в собственном соку, тушить пять минут, помешивая. Посолить, поперчить. Попробуйте блюдо: если помидоры кислят, следует добавить немного сахара.
5. Ложкой сделать в блюде 2 ямки с разных сторон. Аккуратно разбейте в них по яйцу. Белки смешайте с овощами, старайтесь не задеть желток.
6. Готовить шакшуку еще несколько минут, пока белок не схватится.
7. Нарезать сыр квадратиками. Порубить зелень. Выложить готовое блюдо на тарелку, посыпать сыром и зеленью, еще раз поперчить.


Салат с баклажаном, пармской ветчиной и яйцом-mollet от sugar74
- баклажан - 1 шт
- пармская ветчина - 100г (можно заменить вяленым, тонко нарезанным, мясом)
- яйцам - 2 шт
- кедровые орехи - 20гр
- зеленый салат - 250г
- масло растительное
- уксус бальзамический
- горчица
- соль, перец

Баклажаны нарезать тонкими кружочками, слегка смазать оливковым или растительным маслом и обжарить на гриле.
Воду довести до кипения, посолить и осторожно  опустить в нее яйца на 5 мин, затем их быстро опустить в очень холодную воду. Осторожно очистить от скорлупы.
Кедровые орешки слегка обжарить.
Ветчину нарезать полосками.
Приготовить соус. Смешать 2 столовык ложки растительноого масла с 1-й столовой ложкой бальзамического уксуса и чайной ложкой горчицы.
На тарелку выложить кружочки баклажана, салат, на него ветчину, добавить орешки. Полить соусом. Сверху - яйцо, которое разрезать в последнюю минуту.


Тортилья со шпинатом от olgavb-osa
4 куриных яйца
2 шт. картофеля
1 шт. репчатого лука
70г шпината (можно замороженного)
1 зубчик чеснока
масло оливковое (для жарки)
соль, перец - по вкусу

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Очистить лук, а затем мелко порезать.
В сковороде на оливковом масле обжарить разрезанный на 2 части зубчик чеснока, чтобы он максимально отдал свой аромат маслу, затем ложкой извлечь чеснок из сковороды.
Выложить в сковороду картофель и лук, и жарить всё, периодически помешивая, примерно 10-15 минут, до полной готовности картофеля, в конце добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Пока готовится картофель, взбить яйца вилкой, добавив щепотку соли.
Шпинат подойдёт и свежий, и замороженный. Его нужно предварительно разморозить либо вымыть и мелко нарезать и добавить к яйцам, ещё раз хорошо все перемешав.
Когда картошка и лук будут готовы, осторожно влить в сковороду яично-шпинатную смесь, равномерно распределяя её лопаткой по всей поверхности.
Закрыть крышкой и готовить примерно минуты две. Затем полученный омлет перевернуть с помощью крышки и готовить ещё 2-3 минуты.
Снять тортилью с огня, разрезать на порции и подавать к столу.



Пошированные яйца с красновинным соусом Oeufs en meurette от massaraksh10
4 свежих яйца
3 ч. л.  уксуса
соль
2 ломтика прошутто, мелко-порезанные
1/2 небольшой морковки, мелко-порезанная
1/2 небольшой луковицы, порезанная кубиками
кусочек стебля сельдерея, мелко-порезанный
1 ст. л. сливочногo масла
1 чашка красного вина
маленький букет гарни (1/2 лаврового листика, 2 веточки петрушки, веточка тимьяна)

4 ломтика белого плотного хлеба
1 ст. л. сливочного масла

1 ч. л. слив. масла
1 ч. л. муки

1 ст. л. мелко-нарубленной в последний момент петрушки (не было)
1 ч. л. коньяка
1/4 ч. л хорошего винного уксуса (не пригодилось)
соль, перец

В глубокой сковороде довела воду до кипения, щедро посолила, дала соли разойтись, влила уксус. Уменьшила жар так, чтобы вода почти не булькала. Непосредственно над поверхностью воды по одному раскалывала яйца, осторожно выливала их в воду. Пошировала яйца примерно  4 минуты. Извлекла их по одному мягкой лопаткой с прорезями, поместила в мисочку с ледяной водой, отправила в холодильник.

В сотейнике с тяжёлым дном на сливочном масле минут 10 пассеровала прошутто с овощами, пока смесь не покоричневела. ВЛила 1/3 чашки вина, усилила жар, выпарила вино чтобы на дне образовалась глазировка, в конце сделала жар крошечным чтобы не сжечь. Влила оставшееся вино, добавила букет гарни, на слабом жару уваривала соус снимая жир и пену, минут 15, пока соус не уварился до примерно 1/3 чашки (80 мл).
Пока соус булькал, обрезала хлеб чтобы остались кругляши без корки, обжарила хлеб с двух сторон на сливочном масле на слабо-среднем жару до хрустящести, получились крутоны. (Да! По 8 долларов!)
На тарелке смешала размягчённое масло с мукой. Получилось beurre manie для загущения соуса.
Процедила соус чтобы осталась только жижа, вернула в сотейник, на слабом жару ввела загуститель, коньяк, выправила на соль-перец. Уксус я отвергла, петрушки не было.
Достала из холодильника яйца, слила воду, обрезала белковые лохмотья. На 1 минуту залила яйца кипятком.
Согрела тарелки и крутоны.
Лопаткой с дырками по одному доставала яйца из воды, промокала на полотенце, каждое яйцо поместила на крутон.
Полила соус сверху на яйца.


Яйца пошированные в пиве œufs pochés Gambrinus от massaraksh10
4 свежих яйца
бутылка бельгийского пива
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
1 ч. л. сахара
100 мл сливок
4 ломтика плотного белого хлеба
3 ст. л. сливочного масла
нарубленная зелень петрушки (не случилось, но нужна, кервель ещё лучше)
соль, перец

В глубокой сковороде довела пиво до кипения, сняла пену. Уменьшила жар так, чтобы пиво почти не булькало. Непосредственно над поверхностью пива по одному раскалывала яйца, осторожно выливала их в пиво. Пошировала яйца примерно  3 минуты. Извлекла их по одному мягкой лопаткой с прорезями, поместила в мисочку, накрыла крышкой, сохраняла тёплыми.
Пиво через сито вылила в отдельную посудину, отмеряла 1 чашку (240 мл), остальное вылила.
В сотейнике с тяжёлым дном распустила сливочное масло, всыпала муку, мешала пока мука не впитала всё масло, постепенно и мешая влила пиво из посудины, слегка уварила, добавила сахар и сливки, мешала и на среднем жару проварила соус чтобы был густоватым и гладким, без комков. Выправила на соль-перец-сахар, сахар необходим из-за горечи пива.
Пока соус булькал, обрезала хлеб чтобы остались кругляши без корки, обжарила хлеб с двух сторон на сливочном масле на слабо-среднем жару до хрустящести. Обрезала белковые лохмы у яиц.
Согрела тарелки. На каждую тарелку положила по крутону, на крутон - яйцо, сверху полила соусом.


Жареное яйцо по-таджикски от bynu-7
Яйца
Растительное масло для фритюра

Масло хорошо разогреть в казане. Температуру масла можно проверить, опустив в него кубик белого хлеба. Если он быстро становится золотистого цвета, то можно вбивать яйцо. Когда белок затянется яйцо готово. Вынуть шумовкой, переложить на бумажное полотенце. Подавать горячим.


Яйца, зепеченные с чоризо и картофелем (мексикано-калифорнийская кухня) от ladaland
на 4 порции:
500 гр отварного картофеля типа Yukon Gold (я использовала fingerling), порезать небольшими кубиками
350 гр свежих колбасок чоризо, оболочку удалить
1 небольшая луковица, измельчить
1 ст.л. оливкового масла
соль, перец
4 яйца
тосты и острый соус типа Табаско для подачи

Духовку разогреть до 190C/375 F. В чугунной сковороде на среднем огне обжарить до готовности чоризо, разламывая еe деревянной ложкой. Добавить лук и готовить еще несколько минут до мягкости. Переложить чоризо и лук в миску. Сковороду слегка обтереть бумажным полотенцем и добавить в нее оливковое масло. Добавить картофель и обжарить его до золотистого цвета. К картофелю добавить чоризо и лук и перемешать. В этой смеси при помощи ложки сделать 4 небольших углублений и вбить в них яйца. Запекать в духовке минут 10, желток должен оставаться жидким. Сервировать с тостами и острым соусом.


Сливочные яйца-кокот (Œufs cocotte) от larik-malasha

На 4 порции:
4 яйца
1 лук-шалот
3 небольших помидора
12 ст. л. сливок (8+4)
сливочное масло - для жарки
4 горсти твердого сырасоль, перец черный, смесь итальянских трав
Блюдо готовится в специальных маленьких формочках-рамекинах.

1) Лук почистить и мелко нарезать, затем обжарить в небольшом кол-ве сливочного масла в течение 2-3 мин.
2) Помидоры нарезать небольшими кусочками, добавить к луку, жарить еще пару минут. Посолить и поперчить. Добавить итальянские травы.
3) Влить 8 ст. л. сливок и чуть прогреть. Полученную смесь равномерно распределить в 4 формочки.
4) Сверху аккуратно разбить яйцо в каждую форму - 1 яйцо в 1 форму. Аккуратно! Желток должен остаться целым!
5) Сверху аккуратно влить по 1 ст.л. сливок в каждую форму. Присыпать сыром.
6) Духовку нагреть до 180 C. Подготовить глубокий противень. Поставить в него формочки и залить противень горячей водой, доходя до 2/3 высоты формочек - получается водяная баня.
7) Выпекать около 15-20 минут (зависит от духовки). У меня ушло примерно 18 минут. Белок должен затвердеть, а желток еще оставаться жидким. Следите за этим процессом. Подавать сразу же. Можно посыпать зеленью.


Тортилья с креветками и цуккини/Tortilla de gambas y calabacin от trio-mia
На 4 порции:
4 яйца
500 г креветки ( у меня лангустины аргентинские)
1 небольшой цуккини
петрушка
соль
перец (лучше белый)
оливковое масло ( у меня смесь со сливочным)

Креветки почистить, вынуть кишечную вену, если крупные, порезать кусочками. Петрушку вымыть, обсушить, оборвать листочки и порезать. Цуккини натереть на крупной терке, слегка посолить перемешать и отжать лишнюю воду.
На горячей сковороде растопить немного сливочного масла и слегка обжарить цуккини.
Яйца разбить в миску, взбить  венчиком, добавить креветки, обжаренные цуккини, петрушку. Смешать, посолить, поперчить, добавить петрушку и хорошо перемешать. Вылить смесь на горячую сковороду со смесью оливкового и сливочного масла.
Держать на огне, минут пять, чтобы низ хорошо схватился.
Взять тарелку большего размера, чем сковорода, перевернуть на нее сковороду с тортильей и  тортилью опять переложить в сковороду, чтобы обжарить другую сторону. Уменьшить огонь и накрыть крышкой, жарить до готовности.


Айерцвибеле от channa
5 вареных яиц
1 большая луковица
гусиный или куриный жир со шкварками для жарки
соль
перец
зеленый лук
Почистить яйца, порезать кубиками и подавить вилкой.
Порезать лук мелкими кубиками. Разогреть в сковородке гусиный или куриный жир со шкварками и поджарить на нем лук. Смешать жир, шкварки и яйца. Посолить и поперчить, украсить зеленый луком.


Cалат с жареным яйцом по мотивам Yam Khai Dao от biira
салатная смесь
одна морковь
пара стеблей сельдерея
один небольшой огурец
несколько веточек кинзы
для заправки:
ст. ложка Fish sauce
1 ч. л. коричневого сахара + ст ложка воды (или 1,5 ст л сиропа из коричневого сахара)
1 зубок чеснока, мелко порезанного
1 ст. ложка сока лайма
острый перец чили - по вкусу, у меня свежего не было, добавила немного соуса шрирача (или можно табаско)

По одному жареному яйцу на порцию:
Налить в сковороду растительного масла примерно на 1 см, нагреть почти до дымка. Разбить яйцо на сковороду, аккуратно, белок Будет скворчать и плеваться. Дать обжариться снизу, чтоб белок схватился, перевернуть и обжарить еще минуту примерно. Bыложить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла. Желток должен остаться слегка жидким в середине (у меня он чуть передержался, я стала на одной сковороде сразу несколько яиц жарить, температура масла упала и жарилось медленее, чем надо было бы).
Bыложить на тарелку салат. Морковь, сельдерей, огурец нарезать мелкой соломкой, залить заправкой.
Выложить на листья, полить оставшейся заправкой, сверху выложить яйцо разрезанное на 4 части.


Австрийская кухня, Итальянская кухня, Еврейская кухня, Десерт без духовки, Американская кухня, Яйца, Вегетарианское, Ближневосточная кухня, Бельгийская кухня, Бюджетные блюда, Среднеазиатская кухня, Испанская кухня, Французская кухня

Previous post Next post
Up