Пошированные яйца с красновинным соусом Oeufs en meurette

Feb 07, 2015 20:19

В любимом сообществе gotovim_vmeste2 раунд "Яйца" в серии "Интернационал."
Рецепт из книги James Peterson "Glorious French Food."
4 свежих яйца
3 ч. л.  уксуса
соль
2 ломтика прошутто, мелко-порезанные
1/2 небольшой морковки, мелко-порезанная
1/2 небольшой луковицы, порезанная кубиками
кусочек стебля сельдерея, мелко-порезанный
1 ст. л. сливочногo масла
1 чашка красного вина
маленький букет гарни (1/2 лаврового листика, 2 веточки петрушки, веточка тимьяна)

4 ломтика белого плотного хлеба
1 ст. л. сливочного масла

1 ч. л. слив. масла
1 ч. л. муки

1 ст. л. мелко-нарубленной в последний момент петрушки (не было)
1 ч. л. коньяка
1/4 ч. л хорошего винного уксуса (не пригодилось)
соль, перец

В глубокой сковороде довела воду до кипения, щедро посолила, дала соли разойтись, влила уксус. Уменьшила жар так, чтобы вода почти не булькала. Непосредственно над поверхностью воды по одному раскалывала яйца, осторожно выливала их в воду. Пошировала яйца примерно  4 минуты. Извлекла их по одному мягкой лопаткой с прорезями, поместила в мисочку с ледяной водой, отправила в холодильник.

В сотейнике с тяжёлым дном на сливочном масле минут 10 пассеровала прошутто с овощами, пока смесь не покоричневела. ВЛила 1/3 чашки вина, усилила жар, выпарила вино чтобы на дне образовалась глазировка, в конце сделала жар крошечным чтобы не сжечь. Влила оставшееся вино, добавила букет гарни, на слабом жару уваривала соус снимая жир и пену, минут 15, пока соус не уварился до примерно 1/3 чашки (80 мл).

Пока соус булькал, обрезала хлеб чтобы остались кругляши без корки, обжарила хлеб с двух сторон на сливочном масле на слабо-среднем жару до хрустящести, получились крутоны. (Да! По 8 долларов!)

На тарелке смешала размягчённое масло с мукой. Получилось beurre manie для загущения соуса.

Процедила соус чтобы осталась только жижа, вернула в сотейник, на слабом жару ввела загуститель, коньяк, выправила на соль-перец. Уксус я отвергла, петрушки не было.

Достала из холодильника яйца, слила воду, обрезала белковые лохмотья. На 1 минуту залила яйца кипятком.
Согрела тарелки и крутоны.
Лопаткой с дырками по одному доставала яйца из воды, промокала на полотенце, каждое яйцо поместила на крутон.
Полила соус сверху на яйца.

Кулинарные приемы, Яйца, Соусы, Французская кухня

Previous post Next post
Up