Яйца пошированные в пиве œufs pochés Gambrinus. Бельгийский ответ французам

Feb 07, 2015 21:21

В любимом сообществе
gotovim_vmeste2 раунд "Яйца" в серии "Интернационал."
Рецепт из книги Enid Gordon & Midge Shirley "A Taste of the Belgian Provinces."
4 свежих яйца
бутылка бельгийского пива
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
1 ч. л. сахара
100 мл сливок
4 ломтика плотного белого хлеба
3 ст. л. сливочного масла
нарубленная зелень петрушки (не случилось, но нужна, кервель ещё лучше)
соль, перец

В глубокой сковороде довела пиво до кипения, сняла пену. Уменьшила жар так, чтобы пиво почти не булькало. Непосредственно над поверхностью пива по одному раскалывала яйца, осторожно выливала их в пиво. Пошировала яйца примерно  3 минуты. Извлекла их по одному мягкой лопаткой с прорезями, поместила в мисочку, накрыла крышкой, сохраняла тёплыми.
Пиво через сито вылила в отдельную посудину, отмеряла 1 чашку (240 мл), остальное вылила.
В сотейнике с тяжёлым дном распустила сливочное масло, всыпала муку, мешала пока мука не впитала всё масло, постепенно и мешая влила пиво из посудины, слегка уварила, добавила сахар и сливки, мешала и на среднем жару проварила соус чтобы был густоватым и гладким, без комков. Выправила на соль-перец-сахар, сахар необходим из-за горечи пива.
Пока соус булькал, обрезала хлеб чтобы остались кругляши без корки, обжарила хлеб с двух сторон на сливочном масле на слабо-среднем жару до хрустящести. Обрезала белковые лохмы у яиц.
Согрела тарелки. На каждую тарелку положила по крутону, на крутон - яйцо, сверху полила соусом.

Бельгийская кухня, Яйца, Соусы, Алкоголь в кулинарии, Пиво

Previous post Next post
Up