Раунд 144: Фета, брынза и иже с ними - 2

May 30, 2010 20:51

Запеканка из батата с фетой от larry-ratt



Что нужно: 2 крупных батата, 4 небольшие картофелины, 100 гр. феты, 2 ст.л. сметаны, ок. 150 мл. сливок (22 %), половина стебля лука-порея, соль, перец, сливочное масло.

Что делать:
1. Бататы и картофель очистить ни нарезать очень тонкими, на просвет, кружками на слайдере или острым ножом (что явно хуже получится).
2. Форму смазать сливочным маслом и начать выкладывать бататы и картофель: слой выложили, слегка посолили, полили сливками, новый слой и т.д. Где-то поверх третьего слоя выложить порезаннуюу пластинками фету (2/3 от подготовленного количества) и продолжить выкладывать батат и картофель, поливая сливками, но уже не присаливая. На последний слой покрошить оставшуюся фету, порезанный кольцами лук-порей и положить 5-7 кусочков сливочного масла (опционально).
3. Смешать сметану и сливки (сколько необходимо, что бы консистенция сметаны стала жиже, как тесто для блинов), поперчить и полить ими будущую запеканку.
4. Отправить форму в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40.

Тарт с брынзой и зеленью от laperla-foto




Соня-buxgalter_sofia, спасибо за тесто, а Наташа-ns_makushkina за рекламу! тесто невероятное, на кипятке! И мне очень понравилось с ним работать, оно мягкое, эластичное, а забытый кусочек тарта абсолютно не зачерствел! Вот как новенький:) Из 1/2 порции сделала один штрудель с брынзой (не фотографировала) и 2 тарта D-16 см, вот про них напишу...

для теста:

50 г холодного сливочного масла
105 г муки (возможно придется добавить еще немного)
1/4 ст. кипятка

для начинки:

200 г брынзы
2 яйца
2 пучка зелени
2 зубчика чеснока
помидоры черри

слова Сони
Кладем в миску фудпроцессора или миксера муку и порезанное на куски (большие) масло,
начинаем смешивать, постепенно добавляя очень горячую воду (мне больше нравится тесто "на кипятке").
Вымешиваем мягкое тесто. Если тесто получилось клейкое, добавляем еще немного муки.
Обвернуть тесто пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на час.

Для начинки взбить все ингредиенты при помощи блендера.
Тесто раскатать, вырезать два круга D больше D форм.
Распределить тесто по формам, на тесто выложить начинку.
Сверху начинки разложить помидоры, слегка вдавливая их,
помидоров чем больше, тем вкуснее!
Выпекать в предварительно разогретой духовке,
при t-180С 15-20 минут или до готовности.

Очень вкусно и в теплом и в холодном виде. Брынза у меня всегда слабосоленая,
зелень любая по вкусу, соль не добавляю, перец иногда.
Формы для тартов у меня с антипригарным покрытием и съемным дном,
маслом их предварительно не смазываю.

Финики с брынзой и беконом от laperla-foto




20 фиников
120 г брынзы
10 полосок бекона

У фиников сделать продольный надрез, вынуть косточки.
Брынзу нарезать брусками длиной чуть меньше длины фиников.
Узкие полоски бекона разрезать поперек, пополам.
Вложить в каждый финик брынзу и обернуть ломтиком бекона.
Закрепить бекон шпажкой, обжарить на гриле, сухой сковороде
с антипригарным покрытием, либо запечь в духовке под грилем.

Я разрезаю обжаренные финики пополам (поперек) и раскладываю на большом плоском блюде.
Очень вкусно в горячем виде.

Творог с брынзой и яйцами (в пароварке) от laperla-foto




на 2 большие порции:

200 г творога
120 г брынзы
2 яйца
2 зубчика чеснока
4 веточки петрушки
12 черри

Все ингредиенты (кроме черри) взбить при помощи блендера.
Разложить по формочкам, сверху выложить помидоры, слегка вдавив их.
Готовить на втором уровне пароварки 20 минут.

Очень вкусно в горячем виде, особенно с криспами или тостами.
При подаче посыпаю измельченной зеленью и сладкой паприкой.

Сырный пирог с весенней зеленью от leah-tln



На прямоугольную форму размером примерно 20*30 см

Для теста

400 г смеси кефира и сметаны (у меня было 320 г кефира и 80 г сметаны)
360 г пшеничной муки сорта 812)
40 г овсянных отрубей
(или 420 г обычной пшеничной муки)
2 ст.л. растительного масла (например, оливкового или из-под вяленных помидоров, или любого другого)
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соды
1 ч.л. пекарского порошка

Для начинки

350 г феты
200 мл рубленой зелени - укроп, петрушка, зеленый лук, лук-резанец и т.д.
1 небольшое яйцо или 70 г сухого тертого сыра
свежедробленый черный перец, мускатный орех, щепотка кайенского перца, 0,5 ч.л. сахара

жир и мука для формы, мука для разделки теста

яйцо, сметана или растопленное масло для обмазки верха

Для теста (можно приготовить заранее, максимум за 12 часов до выпечки и держать в холодильнике) в смесь кисломолочого добавить соль, сахар и растительное масло. Размешать веселкой. Муку смешать с содой и пекарским порошком, добавить отруби и еще раз размешать.

Постепенно, в несколько приемов, добавить во влажную смесь сухую. Быстро вымесить очень липкое тесто. Поставить в холодильник.

Для начинки зелень мелко порубить или мелко порезать ножницами, выложить в миску, добавить фету и специи, размять вилкой. Потом добавить яйцо или тертый сыр, размешать в более-менее однородную массу. Начинку тоже можно приготовить заранее, плотно накрыть и хранить в холодильнике.

Форму слегка смазать жиром и хорошо припорошить мукой. Чуть больше половины теста (примерно процентов 60 %) выложить на дно формы и разравнять руками, которые вы щедро окунули в муку. По краям сделать бортики высотой 1, 5 см. Выложить и разровнять начинку. Остатки теста размять на рабочей поверхности, хорошо присыпанной мукой. Выложить на начинку, чуточку защипнуть по краям вилкой.

Смазать чуть разболтанным яйцом или сметаной или растопленным сливочным маслом.

Выпекать в предварительно нагретой до 200 С (180 С плюс вентилятор) духовке в нижней трети примерно 35 мин. Переставить в верхнюю часть духовки минут на 5, чтобы верх еще чуть больше подрумянился. Выключить духовку и оставить там пирог еще на 10-15 мин.

Достать и дать немного остыть на столе. Подавать теплым, но не горячим. Резать на куски можно прямо в форме, ножиком с мелкой пилочкой. А можно аккуратно извлечь из формы, когда он наполовину остынет.

Киш без теста или овощи, запеченые с фетой в омлете от marg_f



1 цуккини (или кабачок)
1 луковица
помидоры черри (или обычные помидоры)
сыр фета 200 г
3 яйца
100 мл сливок
свежие листья базилика и орегано (можно любую зелень на вкус)
соль, перец

Цуккини кружочками и лук слегка обжарить на сковородке, до небольшого румянца. Выложить в форму для запекания. Сверху положить нарезанные пополам помидорки черри, крупно накрошенную фету, нарезанные листья базилика и орегано.
Яйца взбить со сливками, немного посолить ( не забывать, что фета сама по себе довольно соленая!), поперчить и залить овощи с фетой. Отправить в духовку на 180-200 градусов минут на 15, до того момента, как яичная масса загустеет, запечется, слегка подрумянится.

Фаршированные шампиньоны от ns-makushkina



10 крупных шампиньонов
1 небольшая луковица
1/2 красного сладкого перца
75 -100 г брынзы
укроп

Шампиньоны помыть, вырезать ножку. Посолить. Обжарить шляпки на сковороде с растительным масло с двух сторон до легкой золотой корочки. Выложить на блюдо.
Ножки и лук мелко нарезать. Перец очистить от семян и прожилок и нарезать мелкими кубиками. Брынзу нарезать кубиками и измельчить укроп.
Измельченные ножки обжарить вместе с луком и перцем. Добавить брынзу и укроп, перемешать. Этой начинкой нафаршировать подготовленные шляпки шампиньонов.
Поставить в разогретую до 180С духовку на 10 минут.
Шампиньоны хороши как горячие, так и холодные)

Киш с фетой и рокетом (руколлой) от mila-milla




Состав:

1 зеленый сладкий перец (я брала красный)
4 томата
1 луковица
300 гр рокета
150 гр феты
140гр мягкого сливочного масла
150 мл молока
4яйца
150 мл густых сливок (крем фреш)
220 гр муки
соль, перец

Приготовление:

1. Смешать муку с маслом, порезанным кубиками. Сделать углубление в центре и вбить яйцо, 1 ложку воды и соль. Хорошо вымешать, накрыть пленкой и поставить в холод на 45 мин. Или все это проделать в комбайне..так намного быстрее или купить готовое песочное тесто.
2. Обдать томаты кипятком, снять кожицу и порезать на кубики. Порезать перец и фету кубиками. Почистить и порезать лук.
3. В 20 гр масла поджарить лук, добавить перец, рокет т готовить 5 мин на сильном огне. Смазать форму для киша маслом, раскатать тесто и поставить в холод на 15 мин.
4. Оставшиеся яйца смешать венчиком со сливками, молоком, солью и перцем. На тесто выложить все овощи и рокет и половину феты, залить яичной смесью и в нагретую духовку на 15 мин (200гр). Добавить остаток феты и еще минут на 15 до зарумянивания.

Яйца с фетой от larry-ratt (идея этого была подсмотрена у gerbera1)



Все просто: две кокотницы смазать сливочным маслом, 50 гр. феты разбить блендером со 10-процентными сливками (у меня были 33%, так что я еще молока добавляла), так, что бы получилась достаточно жидкая масса. Половину сливочной смеси разлить по кокотницам, положить сверху порезанный кольцами лук порей, разбить по одному яйцу, слегка (!) посолить и поперчить и залить оставшейся сливочной смесью. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку где-то на 15 мин. - белок должен схватиться, а желток остаться жидковатым.

Хрустящие лепешки с фетой и розмарином от lillaya



1 1/2 ст муки
100 мл растительного масла без запаха
немного ледяной воды (количество определять во время замеса)
1/2 ч л морской соли
250 г феты (или брынзы)
несколько веточек свежего розмарина
Муку просеять, смешать с солью, влить растительное масло, замесить тесто. Небольшими порциями подливать холодную воду и месить, пока тесто не станет эластичным и не будет прилипать к рукам. Тесто скатать в колобок, завернуть в пленку и отправить в холодильник на час-полтора. Охлажденное тесто порезать на 8-10 частей, каждую раскатать скалкой как можно тоньше. Посыпать лепешки раздавленной фетой (или брынзой), сложить вдвое и защипать края. Сверху смазать растительным маслом, посыпать крупными кристалликами соли и листиками розмарина. Выпекать в предварительно разогретой до 200С духовке 10-15 минут, пока лепешки не подрумянятся.

Салоникский пирог от mama-ganoush



Понадобится 3 ст.л. ги ( топлёного сливочного масла) для смазывания листов теста
Для начинки:
2 яичных белка
120 мл. сливок низкой жирности
700 гр. сыра Фета
перец

а так же
500 гр. готовых листов теста фило
2 ст.л. кунжута и 15 мл. молока

Разогреть духовку до 180 градусов.
Смешать все ингридиенты для начинки, кроме кунжута.
Дно прямоугольной или квадратной формы смазать маслом, выложить листы теста в 4-5 слоёв, каждый промазывая растопленным маслом.
Затем выложить половину начинки, прикрыть её 2-3 слоями теста и выложить вторую её половину.
Накрыть оставшимися листами теста, каждый смазываая маслом.
Аккуратно подоткнуть края теста, что бы они не поднялись во время выпечки.
Смазать верхний лист теста молоком и присыпать кунжутом.
Выпекать 35 минут или до того момента, когда верхний лист станет золотисто - коричневым.

Я изменила состав начинки: взяла целое яйцо, 200 гр. феты и 250 гр. рикотты, так как мне показалось, что пирог получится слишком солёным ( моя фета была достаточно солёной) , уменьшила на треть колличество листов теста, а так же не промазывала каждый слой маслом - иногда пропуская один или два.
Начинка хорошо пропеклась, не растекалась и пирог прекрасно разрезался. На вкус он был умеренно солёным.

Кутабы. С зеленью и адыгейским сыром от aspiri



Тесто пресное на воде, на 3 стакана муки 1 стакан воды и хорошая щепоть соли. Воду я лью тёплую, ближе к горячей. Вымешиваю, получается мягкое, эластичное тесто. Закрываю миской или салфеткой и оставляю на столе отдыхать, пока делаю начинку:
граммов 100 рассольного сыра или брынзы
зелень - какая есть и нравится. В этот раз в начинку попал тархун (листья с веточек обдираю), зелёный лук и укроп.
Зелень режу, солю и немного разминаю с солью. Она от этого перестает топорщиться и компактнее ложится на тесто. Смешиваю с натёртым или раскрошенным сыром. С солью осторожно, если сыр солёный, соли совсем чуть-чуть.
Мне нравится, чтобы зелени было больше, чем сыра. Но совсем без него тоже не так хорошо.

Тесто делю на 8-10 кусочков, формирую шарики. Каждый шарик раскатываю, растягивая, в тонкую лепёшку, стремясь к тому, чтобы края теста были ещё тоньше, чем центр. На половину лепёшки кладу начинку, складываю тесто пополам, слепляю края плоско, без всяких защипов и прочих фокусов. Здесь есть пара моментов: начинку лучше распределить по половине сочня равномерно, плоско, а не кучкой. Её не должно быть много, а то совсем не успеет прогреться, не станет сочной, да к тому же будет высыпаться из кутаба.
По залепленному пирожку нужно либо прокатить скалкой, либо прижать ладонью, чтобы выпустить весь воздух. Если этого не сделать, тесто при жарке раздуется, и касаться поверхности сковороды будет только надутое "пузико", а края повиснут в воздухе и не пропекутся. Да, ещё нужно перед выпечкой стрясти всю лишнюю муку, а то она начнёт гореть, дымить и портить красоту.
Пекутся кутабы на сухой сковороде с хорошей теплоемкости и низкими бортиками, как следует разогретой. Огонь под сковородой средне-сильный, от происходящего на ней лучше не отвлекаться, потому что нужен глаз да глаз. Готовность - как появились загорелые пятна, значит, пора переворачивать или снимать. Только что испечённый кутаб щедро смазываю сливочным маслом, на него - второй, опять смазываю маслом, и так - пока все не перепекутся. У меня на сковороде помещаются по 2 кутаба.
Пекутся быстро, съедаются аналогично, особенно с соусом из кислого молока, чеснока, зелени и соли. Или с кефиром. Или с горячим сладким чаем. Ну или ещё с чем-то хорошим...

Баница от polemika (В оригинале рецепт взят отсюда )




* 7 листов фило
* 3 яйца
* 300 г йогурта 1.5 жирности
* 200 г брынзы 3% жирности
* 2 с л муки
* 5 г разрыхлителя
* Аэрозольное масло
* Черный перец

В каждом кусочке (1/8 общей порции) около 3.5 пункта Weight Watchers

Что со всем этим делать:

1) Разогреть духовку до 190 градусов
2) Листы фило сбрызнуть аэрозольным маслом, скомкать как бумажку и выложить в огнеупорную форму. Еще раз пшикнуть сверху.
3) Яйца смешать с йогуртом, добавить муку, разрыхлитель, перец и перемешать.
4) Добавить раскрошенную брынзу, перемешать и залить этой смесью фило (в оригинале брынза кладется отдельно, но мне не понравилось то, что она таким образом не до конца проникает в баницу, а остается сверху одним слоем)
5) Выпекать минут 50, пока баница на зарумяница ;-)
6) В конце можно перевернуть, а можно и так оставить. Перевернутый вариант получается как-то воздушнее.

Бёрек из фило с брынзой, запечёнными баклажанами и вялеными помидорами от polemika



На 20 бёреков
  • 7 листов теста фило
  • 4 мелких баклажана (или 2 крупных)
  • Половинка перца чили
  • Шнитт-лук (1 с л)
  • 3 зубчика чеснока
  • Чуть-чуть соли, черный перец
  • 200 г брынзы 3% жирности
  • 150 г вяленых помидоров
  • Аэрозольное масло
В одном таком бёреке 1 пункт Weight Watchers

Что со всем этим делать:
  1. Фило разморозить ночь в холодильнике.
  2. Бакалажаны запечь в духовке на максимальной температуре минут 40-50. Обязательно предварительно проколоть!
  3. Снизить темперару духовки до 180 градусов.
  4. Выскоблить мякоть печеных бакалжанов и порубить ножом. Добавить мелконарезанные перчик и шнитт-лук и раздавленный чеснок. Чуть-чуть посолить (помните, что там еще будет брынза и вяленые помидоры) и поперчить.
  5. Вяленые помидоры нарезать полосочками.
  6. Брынзу нарезать мелкими кубиками или просто покрошить.
  7. Каждый лист фило разрезать поперек на три части, сбрызнуть аэрозольным маслом. Оставшееся тесто пока что накрыть влажным полотенцем.
  8. На край выгладываем чайную ложку сыра, на него - столько же баклажанной "икры", сверху посыпаем примерно половинкой чайной ложки помидоров. Загибаем поля и сворачиваем немного продолговатый кармашек (таким же способом, как здесь)
  9. Выложить бёреки на бумагу для выпечки немного сбрызнутую аэрозольным маслом и еще один контрольный пшик в голову сверху.
  10. Выпекать 15-20 минут, пока не бёреки не подрумянятся.


Булочки в турецком стиле от nschatzi (отсюда)



2-2,5 стакана муки (у меня ушло около 380 г)
1 ч.л. соли
1/4 стакана сахара (50 г)
7 г сухих дрожжей
1 стакан теплого молока
1/4 стак. подсолн. масла
2/3 стак. феты (около 100 г, на мой взгляд, можно взять побольше), раскрошить вилкой
1 средняя картофелина, сварить в мундире, очистить, натереть на терке

белок
семена нигеллы

Смешать 2 стак. (около 300 г) муки, соль, сахар, дрожжи. Отдельно смешать фету, картошку, молоко, и масло. Добавить вторую смесь в первую, замесить тесто. Если надо, добавить больше муки. Тесто должно отлипать от рук, но оставаться мягким. Не стоит месить слишком долго - уйдет больше муки, булочки не будут такии воздушными. Тесто накрыть пленкой и оставить на 2 ч, оно должно подняться в 2 раза. Когда тесто подойдет, сформировать 12 булочек, смазать их белком и посыпать семенами нигеллы. Выпекать 25 мин. при 190 С.

Турецкие пирожки "Börek" с адыгейским сыром от foxxy63



Бёрек делала с двумя различными начинками и двумя различными способами оформления :треугольниками и рулетиками.
Сыр брала болгарский , типа сулугуни , или адыгейского ( к сожалению более точного варианта назвать не могу....).

На три порции понадобилось:

300 гр сыра,
3 вяленых ,залитых оливковым маслом томата,
2 свежих небольших томата,
100 гр консервированной кукурузы,
немного петрушки,
немного зелёного лука,
250-ти граммовая упаковка фило,
оливквое масло.

Для треугольных пирожков порезала мелко и смешала : оба вида томатов и 150 гр сыра.

Для треугольников рзрезала лист фило на три части вдоль, смазала оливковым маслом , и положив с одного края начинку заворачивала.

Для начинки рулетиков смешала мелконарезанную петрушку, лук , сыр и кукурузу.
Для одного рулетика брала два листа, сначало один смазывала оливковым маслом , на него накладывала второй и тоже смазывала ол.маслом. Заворачивала как блинчики.

Готовые бёрек выложила на протвинь застеленный бумагой для выпечки,смазала желтком и выпекала в предварительно разогретой до 220°С духовку 15 минут.

Получились отличные пирожки с тонким , хрустящим тестом и ароматной начинкой .Оба варианта очень понравились.

Картофельный крем-суп с брынзой от linakaz



Продукты: Головка лука, 2 картофеля, 4 ч. чашки куриного бульона или воды, 2 ст.ложки сливочного масла,2ст.л. растительного масла,100г. брынзы,2 ломтика хлеба,2 зубчика чеснока,приправа "шарена соль"

Способ приготовления:Сливочное и 1ст.л.растительного масла разогреть и припустить нарезаный лук. Добавить картофель,нарезаный кубиками и тушить под крышкой на слабом огне. Долить бульон и довести до кипения. Варить еще 25 минут на слабом огне. Готовый суп снять с огня, пассировать блендером, натереть брынзу на крупной терке и размешать.
Раздавить чеснок,добавить ложку растительного масла и обмазать ломтики хлеба.Приправить "шареной соли"(у кого ее нету,приправить паприкой и солью)Нарезать хлеб кубиками и запечь или поджарить на раскаленой сковороде.
Суп разлить по тарелкам и посыпать гренками.
Вместе с гренками можно поджарить колбаску и добавить в супчик,или бекон,тоже очень вкусно.

Пирожки с фетой и болгарским перцем от marineperl




Потребуется:
Слоеное тесто (свежее или замороженное)
Фета
болгарский перец

мои пропорции (каждый делает по вкусу) тесто - 1 уп, фета 150 гр, перцы - 2 шт (разноцветные, для красоты)

Перцы вымыть и порезать на дольки. Сыр порезать брусочками. У нас тут тесто сразу порезано на листики (было 10 шт). Берем листик теста, кладем на него пару долек перца, сверху пару брусочков сыра. Склеиваем пирожок по краям. делаем все пирожки. Духовку греем до 200 град. Смазываем пирожки взбитым желтком и в духовку. печем до желаемого уровня румяности (15-20 мин).

Открытый пирог с кабачками и фетой от raechka-sav



Итак,
- 250г слоёного бездрожжевого теста (половина пачки)
- два небольших молоденьких кабачка
- 250г сыра фета... здесь маленькое лирическое отступление для читателей из Минска...та фета, точнее, сыр в полукилограммовых синих пачках под названием ФЕТАКИ, к которому большинство из нас привыкло, в пирог не подойдёт...Ибо при термической обработке полностью становиться жидким. Для пирогов больше подойдёт наш местный продукт под названием "сыр "фету" мягкий Аристей" первого гормолзавода...по моим ощущениям он, из того, что можно купить в наших магазинах, более-менее напоминает греческую фету...правда, солоноват ...
- 4 столовые ложки кукурузной муки (можно купить в индийских лавках..если делать самим - имхо, перевод продукта)
- 70-80 мл молока...
- соль, перец
- мята (побольше), орегано (немного)
- масло для жарки

Готовим:
* разморозить тесто, порезать ломтиками и обжарить кабачки.
* сыр в миске размять вилкой (слегка), добавить муку, молоко..размешать.
* добавить в сырную смесь кабачки, посолить и добавить травы.
* тесто раскатать и выложить в форму. Вылить на тесто начинку.
* выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке примерно 35-40 минут...
Пирог хорош и в тёплом и в холодном виде. К нему сделала традиционный соус Цацыки
на 5-6 порций
- 500г греческого йогурта (к превеликому сожалению, сей продукт у на появился и изчез...поэтому используем простой биойогурт без добавок...например, активию...)
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1 средний свежий огурец
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки уксуса...(здесь тоже возникает напряг...обычный столовый уксус я уже перестала использовать давно.У меня есть яблочный, есть винный белый и красный и, разумеется, бальзамический. В данном случае я использовала белый винный)
- соль, перец

* огурец очистить от кожуры и порезать мелким кубикм. Тщательно смешать йогурт, масло и уксус,не забывайте, что для получения отличной соусной консистенции все продукты должны быть комнатной температуры)
* добавить в соус огурец, посолить и поперчить...

Халлуми со шпинатом от mona-boat




сыр,
шпинат (у нас только мороженый),
сметана (у нас опять же creme frache, но сметана лучше :)),
масло растительное для жарки.
Сначала сыр разрезала на дольки и жарила на сковородке. Сняла сыр со сковородки, и на ней же тушила шпинат со сметаной, минут 5, и добавила к сыру.
Previous post Next post
Up