Сразу оговорюсь, что я так и не решила, как их назвать. Спринг-ролы вроде делаются из рисового теста, эгролы - из яичного, а в состав фило яйца вроде не входят (хотя я могу ошибаться). Поэтому сторгуемся на китайских блинчиках, лады?
Кроме того, в оригинале их, конечно, надо жарить во фритюре. Но я не поленилась и сравнила, сколько "стоит" (по пунктам моим, Weight Watchers-ким) жареный блинчик, и сколько печеный. Получив разницу в 100%, вопрос отпал сам собой.
Единственное "но" - выпечка из теста фило практически несъедобна после хранения в холодильнике. Поэтому съесть их надо сразу все, и ваши домашние вам в помощь.
Что надобно иметь в наличии:
- 4 листа теста фило
- Стакан мелких вареных креветок (baby shrimps)
- 100 г свежих шампиньонов
- Горсть китайских ростков
- 2 морковки
- Четверь небольшого кочана капусты
- Ибмирь, соевый соус
- Масло в аэрозоле
Итого: в каждом блинчике всего 2 пункта Weight Watchers, + 0.5 пункта за две ст ложки кисло-сладкого соуса
Что со всем этим делать:
- Поджарить крупно нарезанные грибы на аэрозольном масле. После того, как из них выйдет вся влага, добавить порезанную мелкой соломкой морковь, и потушить пару минут. Потом добавить нашинкованную капусту, и потушить еще пару минут. В конце добавить ростки и креветки. Потушить все вместе с минуту, добавить имбирь, сбрызнуть соевым соусом. Убрать с огня и немного остудить. Овощи должны остаться хрустящими, так что не переживайте, если они вам покажутся "сырыми".
- Тесто фило накрыть мокрым полотенцем, иначе одно пересохнет, потому как кручение ролов займет какое-то время.
- На другое (сухое) полотенце выложить половину листа фило (отрезанного вдоль), и сбрызнуть аэрозольным маслом. Примерно на шестую/восьмую его часть выложить начинку, и загнуть "поля" по длине. Скрутить рол. Где-то так:
- Выложить готовые ролы на пекарскую бумагу, швом вниз. Сверху - еще один "пшик" аэрозольного масла.
- Выпекать в разогретой до 200 г духовке до румяного оттенка, минут 15-20 (зависит от духовки)
- Подавать с кисло-сладким соусом