Кутабы. С зеленью и адыгейским сыром

May 30, 2010 21:04

Это, конечно, еда для тех, кто себя совсем не бережёт. Потому что и тесто, и масло, и, что самое печальное, остановиться сложно. И "на потом" не оставишь, потому как хороши горячими. Зато делать просто и относительно быстро. Ну и удачно совпало с очередным раундом в сообществе gotovim_vmeste  



Тесто пресное на воде, на 3 стакана муки 1 стакан воды и хорошая щепоть соли. Воду я лью тёплую, ближе к горячей. Вымешиваю, получается мягкое, эластичное тесто. Закрываю миской или салфеткой и оставляю на столе отдыхать, пока делаю начинку:
граммов 100 рассольного сыра или брынзы
зелень - какая есть и нравится. В этот раз в начинку попал тархун (листья с веточек обдираю), зелёный лук и укроп.
Зелень режу, солю и немного разминаю с солью. Она от этого перестает топорщиться и компактнее ложится на тесто. Смешиваю с натёртым или раскрошенным сыром. С солью осторожно, если сыр солёный, соли совсем чуть-чуть.
Мне нравится, чтобы зелени было больше, чем сыра. Но совсем без него тоже не так хорошо.

Тесто делю на 8-10 кусочков, формирую шарики. Каждый шарик раскатываю, растягивая, в тонкую лепёшку, стремясь к тому, чтобы края теста были ещё тоньше, чем центр. На половину лепёшки кладу начинку, складываю тесто пополам, слепляю края плоско, без всяких защипов и прочих фокусов. Здесь есть пара моментов: начинку лучше распределить по половине сочня равномерно, плоско, а не кучкой. Её не должно быть много, а то совсем не успеет прогреться, не станет сочной, да к тому же будет высыпаться из кутаба.
По залепленному пирожку нужно либо прокатить скалкой, либо прижать ладонью, чтобы выпустить весь воздух. Если этого не сделать, тесто при жарке раздуется, и касаться поверхности сковороды будет только надутое "пузико", а края повиснут в воздухе и не пропекутся. Да, ещё нужно перед выпечкой стрясти всю лишнюю муку, а то она начнёт гореть, дымить и портить красоту.
Пекутся кутабы на сухой сковороде с хорошей теплоемкости и низкими бортиками, как следует разогретой. Огонь под сковородой средне-сильный, от происходящего на ней лучше не отвлекаться, потому что нужен глаз да глаз. Готовность - как появились загорелые пятна, значит, пора переворачивать или снимать. Только что испечённый кутаб щедро смазываю сливочным маслом, на него - второй, опять смазываю маслом, и так - пока все не перепекутся. У меня на сковороде помещаются по 2 кутаба.
Пекутся быстро, съедаются аналогично, особенно с соусом из кислого молока, чеснока, зелени и соли. Или с кефиром. Или с горячим сладким чаем. Ну или ещё с чем-то хорошим...



Алёне  отдельное спасибо за науку :)



без яиц, несладкая выпечка

Previous post Next post
Up