Волшебные двухлетки: рождение личности. Всемогущее "Я".

Jun 29, 2012 17:52

Я была уверена, что писала пост про двухлеток и про кризис 2,5 лет(тот который чаще всего называют кризисом трех, а в западной традиции-кризисом двух), но обнаружила, что ни фига, не писала :( Зато нашла черновик этого поста, и щас постараюсь довести начатое до ума ( Read more... )

психология, материнство, двухлетки, отцы и дети

Leave a comment

Comments 59

sami_s_usami June 29 2012, 13:16:37 UTC
Спасибо за пост!

Reply


ved_mara June 29 2012, 14:09:06 UTC
спасибо, будем иметь в виду)

Reply


petit_talonete June 29 2012, 16:42:59 UTC
Оля, я правильно поняла, привязанность через похожесть - это ближе к двум, да?
а то у меня Адриан очень висючий на мне, и есть мнение, что ему не хватает меня и надо укреплять привязанность и тд. Я так не чувствую, но все же, вдруг это оно. Если между нами вдруг не хватает привязанности, второй этап - через похожесть - ведь тоже будет запаздывать и тормозить "отчпокивание"? Я за это волнуюсь, хотя вот в последние дни, как нескольким людям об этом сказала, как-то лучше стало, поспокойней. Целительная сила жж ))

Я все-время так радуюсь, что эти статьи идут с опережением для нас :) знать заранее - это прекрасно! спасибо! :))

а вот еще хотела спросить - а как развивать фантазию? рассказывать истории и сказки - ок, но он длинные пока не слушает, а короткие сказки уже изучены. Самой придумывать? А что еще помимо этого можно делать?

Reply

getnewpost June 30 2012, 03:07:22 UTC
про фантазию очень хорошо у Семириной, в просте про маму-фею рассказано. - на самом деле даже истории или сказки не обязательно, главное - оживлять действительность - "а вот идет человечек", "кубики скучают по своему домику, они потерялись, скорее надо их собрать в коробочку", "кисточка любит купаться в водичке и вытираться полотенчиком, а потом идет в гости к краске" и т.п. Я вот не умею рассказывать сказки и длинные истории придумывать. Но мелкие фантазии быстро научилась придумывать ( ... )

Reply

petit_talonete June 30 2012, 09:39:00 UTC
О вот это свежий взгляд на действительность. Я просто постоянно встречаю ситуации в жизни, по которым я вижу, что мой ребенок сильнее "на мне", чем другие дети и это все наложилось на ньюфелдскую теорию о том, что если ноет и висит - значит даешь недостаточно. И напряглась.
Я уже даже забыла думать в том направлении, что привязанный ребенок - он без панциря. Может у нас как раз все хорошо, а нытье - это потому что он чувсвует, что я постоянно как бы ищу что "не так"? Но теперь я буду держать в голове твое предположение про то, что как раз-таки это нормальное поведение.
Я думаю, я парюсь так не столько от того, что есть реальная проблема, сколько от желания быть идеальной мамой и не наломать ребенку дров. Нет внутреннего спокойсвия.

С семириной общаюсь в скайпе, но редко, раз в пару месяцев, чаще не получается пересекаться. Хочется очно, но в мск я не знаю к кому идти, после Ирины сложно выбрать - планка высокая)

Reply

getnewpost June 30 2012, 10:10:51 UTC
>>> ньюфелдскую теорию о том, что если ноет и висит - значит даешь недостаточно.
Слушай, я вот Ньюфельда читаю, у него такого нет. Наоборот я бы сказала - он пишет про то, что дети насыщенные привязанностью - более уязвимы, так как способны глубоко чувствовать.
Как мне кажется в альфа_парентинге этот вопрос немного обсуждался - о том что привязанные дети выглядят уязвимей, "инфантильнее" и о том, что сложно противостоять в этом общественным стереотипам.

Мне самой сложно и страшно думать про своего ребенка как про уязвимого и привязанного. Сразу видятся какие-то призраки "растишь мямлю", "маменькин сыночек", "тепличное воспитание" , "инфантильный" , "как он будет дальше жить в мире" и т.п. действительно страшно. Есть такой стереотип что ребенок должен быть кем то вроде маленького спецназовца. Неуязвимым, да. Чтобы все было нипочем, чтобы везде мог себе пробить дорогу. Что "закалять характер" надо...

Reply


dj_onx July 3 2012, 11:47:31 UTC
Добрый день, я Ваша скрытая поклонница. Много раз перечитывала посты про кризис года - мега полезно. Из них же почерпнула знание о кризисе двух лет, и так во время - буквально тут же он у нас и нарисовался. Даже настрочила пост в альфу, но что-то мало конструктива :( И поэтому опять пошла прочесывать Ваш журнал и тут как раз, что надо про двухлеток в одном сборном посте. И раз уж вы мне кажетесь супер-экспертом по двухлеткам, хочу осмелиться, спросить Вашего мнения и советов именно по первой части. Как реагировать, когда не знаешь причину истерики? Со сном уже разобрались - действительно так сказались частые походы на площадку. С ними завязали! В целом и домашние истерики количественно уменьшились. Но вот эти спонтанные, как мне кажется, но наверняка у них всегда есть какая-то скрытая причина - ставят меня в тупик. Вот буквально пол часа назад было. Сидим обедаем. У ре все, как он хотел: сосиски в супе, в руке хлеб с маслом. Вдруг носом показывает мне на хлеб в руке и мычит, я это поняла, как положи еще масла - положила. Вдруг издает ( ... )

Reply

getnewpost July 3 2012, 14:31:10 UTC
Спасибо за супер-эксперта, но вряд ли это соответствует действительности :) Маленькие дети , как мне кажется, не могут быть такой областью, в которой можно быть экспертом. экспертиза - это что-то такое техническое, а дети - живые. Я просто делюсь своими мыслями, своим опытом и некоторыми своими знаниями в области психологии :) Связываю так сказать, теорию и жизнь ( ... )

Reply

getnewpost July 3 2012, 14:31:17 UTC
если непонимание и злость уже случились - я думаю полезно первым делом сказать что вы поняли чего ребенок не хочет. и извиниться за непонимание. "Прости, я поняла - ты не хочешь еще масло". Из моего опыта - тут полезно обнять ребенка хоть немножко, приобнять, прикоснуться и... посмеяться над собой :) Ну по крайней мере, не напрягаться, быть расслабленной и радостной. Я замечала, что самое угнетающее на двухлеток действие оказывает ситуация, когда мама начинает из-за непонимания нервничать, напрягаться, расстраиваться, ребенок орет все громче, мама постепенно взвинчивается, теряет контроль над своими эмоциями... А если посмеяться над недоразумением, то малыш получает сигнал - это обычная бытовая ситуация, контроль не утерян, даже если тебя не поняли. И со временем ребенку все легче и легче воспринимать недопонимание как обычное дело ( ... )

Reply

dj_onx July 4 2012, 13:09:57 UTC
Вы только что подтвердили свой статус эксперта!!! Это же гениально и просто: "Прости, я поняла - ты не хочешь еще масло"...приобнять... и посмеяться над собой :) Такой вариант мне точно не пришел бы в голову, обычно я просто гашу закипающие свои эмоции, но на лице все равно все написано, не скроешь. И уже вчера несколько раз воспользовалась и действительно эмоции дальше не развились. А то я, как где-то советовали - все пыталась привлечь к разговору: повтори еще раз, скажи словами, покажи, а ре тем временем уже входил в раж. Но видимо не всегда надо так наседать, а лучше начать с извинения. Мне показалось снимает первый напряг, а дальше уже по ситуации, насколько значимой окажется для ре тема.

А с визуализацией у меня засада. Пост Ирины про маму-фею вообще хочется заучить. Но я стараюсь. Эх вот бы книжку кто-написал "Приемы и секреты фей для чайников".

А прочитав пример от aplekaeva, поняла, что у нас вообще еще все весьма безобидно. Толи все-таки характер более покладистый, толи еще не самый разгар, а только разгон ( ... )

Reply


o_sapozhnikova July 11 2012, 11:27:57 UTC
Добрый день! Разрешите ссылку на Вашу статью в Лялечку утащить?

Reply

getnewpost July 15 2012, 02:24:44 UTC
конечно же можно :) если еще не :)

Reply


Leave a comment

Up