Волшебные двухлетки: рождение личности. Всемогущее "Я".

Jun 29, 2012 17:52

Я была уверена, что писала пост про двухлеток и про кризис 2,5 лет(тот который чаще всего называют кризисом трех, а в западной традиции-кризисом двух), но обнаружила, что ни фига, не писала :( Зато нашла черновик этого поста, и щас постараюсь довести начатое до ума ( Read more... )

психология, материнство, двухлетки, отцы и дети

Leave a comment

petit_talonete June 29 2012, 16:42:59 UTC
Оля, я правильно поняла, привязанность через похожесть - это ближе к двум, да?
а то у меня Адриан очень висючий на мне, и есть мнение, что ему не хватает меня и надо укреплять привязанность и тд. Я так не чувствую, но все же, вдруг это оно. Если между нами вдруг не хватает привязанности, второй этап - через похожесть - ведь тоже будет запаздывать и тормозить "отчпокивание"? Я за это волнуюсь, хотя вот в последние дни, как нескольким людям об этом сказала, как-то лучше стало, поспокойней. Целительная сила жж ))

Я все-время так радуюсь, что эти статьи идут с опережением для нас :) знать заранее - это прекрасно! спасибо! :))

а вот еще хотела спросить - а как развивать фантазию? рассказывать истории и сказки - ок, но он длинные пока не слушает, а короткие сказки уже изучены. Самой придумывать? А что еще помимо этого можно делать?

Reply

getnewpost June 30 2012, 03:07:22 UTC
про фантазию очень хорошо у Семириной, в просте про маму-фею рассказано. - на самом деле даже истории или сказки не обязательно, главное - оживлять действительность - "а вот идет человечек", "кубики скучают по своему домику, они потерялись, скорее надо их собрать в коробочку", "кисточка любит купаться в водичке и вытираться полотенчиком, а потом идет в гости к краске" и т.п. Я вот не умею рассказывать сказки и длинные истории придумывать. Но мелкие фантазии быстро научилась придумывать ( ... )

Reply

petit_talonete June 30 2012, 09:39:00 UTC
О вот это свежий взгляд на действительность. Я просто постоянно встречаю ситуации в жизни, по которым я вижу, что мой ребенок сильнее "на мне", чем другие дети и это все наложилось на ньюфелдскую теорию о том, что если ноет и висит - значит даешь недостаточно. И напряглась.
Я уже даже забыла думать в том направлении, что привязанный ребенок - он без панциря. Может у нас как раз все хорошо, а нытье - это потому что он чувсвует, что я постоянно как бы ищу что "не так"? Но теперь я буду держать в голове твое предположение про то, что как раз-таки это нормальное поведение.
Я думаю, я парюсь так не столько от того, что есть реальная проблема, сколько от желания быть идеальной мамой и не наломать ребенку дров. Нет внутреннего спокойсвия.

С семириной общаюсь в скайпе, но редко, раз в пару месяцев, чаще не получается пересекаться. Хочется очно, но в мск я не знаю к кому идти, после Ирины сложно выбрать - планка высокая)

Reply

getnewpost June 30 2012, 10:10:51 UTC
>>> ньюфелдскую теорию о том, что если ноет и висит - значит даешь недостаточно.
Слушай, я вот Ньюфельда читаю, у него такого нет. Наоборот я бы сказала - он пишет про то, что дети насыщенные привязанностью - более уязвимы, так как способны глубоко чувствовать.
Как мне кажется в альфа_парентинге этот вопрос немного обсуждался - о том что привязанные дети выглядят уязвимей, "инфантильнее" и о том, что сложно противостоять в этом общественным стереотипам.

Мне самой сложно и страшно думать про своего ребенка как про уязвимого и привязанного. Сразу видятся какие-то призраки "растишь мямлю", "маменькин сыночек", "тепличное воспитание" , "инфантильный" , "как он будет дальше жить в мире" и т.п. действительно страшно. Есть такой стереотип что ребенок должен быть кем то вроде маленького спецназовца. Неуязвимым, да. Чтобы все было нипочем, чтобы везде мог себе пробить дорогу. Что "закалять характер" надо...

Reply

islandena June 30 2012, 15:40:21 UTC
Вот и мне страшно. Я понимаю, что всегда лучше быть собой, но когда думаю, как мой мальчик, такой искренний, такой настоящий потом выйдет в мир - накатывает страх.
Но как, как найти точку равновесия? Или у этих детей одновременно с привязанностью появится и сила противостоять общественным стереотипам? Их это не тронет и не ранит?

Reply

getnewpost July 4 2012, 04:37:43 UTC
я думаю, тронет и ранит. Главное, чтобы раны успешно врачевались ( ... )

Reply


Leave a comment

Up