Как только я увидела это пирожное, сразу захотелось его воплотить. Оно так эффектно смотрится))
Рецепт я нашла на сайте Нины
niksya . Вообще, первый раз делала фисташковую муку, первый раз украшала пирожное желе, да и вообще первый раз такую красоту пробовала)) Когда готовила, забыла в бисквит положить муку (ее нужно-то всего ничего, 25 г), в результате бисквит получился тонкий-тонкий)) На вкус - вкусно))
Время подготовки: 3 часа.
Время выпечки: 7-10 минут.
Время охлаждения: 6 часов для муссов, 1 час для желе.
И н г р е д и е н т ы:
Основа «dacquoise» по рецепту Луки Монтерсино:
100 г белков
63 г сахара
94 г фисташковой муки (перемолотые фисташки)
70 г сахара (для фисташек)
25 г рисовой муки (можно заменить обычной)
Мусс фисташковый:
125 мл молока
30 г фисташковой пасты
30 г яичного желтка
40 г сахара
10 г кукурузного крахмала
200 г сливок 33%
6 г желатина
Мусс мятный:
225 г сливок
160 мл молока
8 г мяты
210 г белого шоколада
6 г желатина
Желе мятное:
150 г сахарного сиропа
8 г желатина
50 г мятного сиропа «Monin»
10 г мяты
П р и г о т о в л е н и е:
Основа «dacquoise» по рецепту Луки Монтерсино:
Разогрейте духовку до 180С.
Вылейте белки в чистую небольшую кастрюльку, добавьте сахар и нагревайте до температуры 45С, все время мешая венчиком, что бы белки не пристали ко дну. Сахар в данном случае предотвращает свертывание белков при нагревании.
Когда смесь дойдет до нужной температуры, перелейте все в большую миску и взбивайте миксером в начале на маленькой скорости до появления пышной пены, затем переключите скорость на высокую и продолжайте взбивать до плотной пены (для пробы на готовность взбивания: возьмите на лопаточку немного взбитой массы и переверните - масса должна упасть одним куском).
Все типы орехов содержат большое количество масла, которое очень неблагоприятно воздействует на взбитые белки. Чтобы избежать выделения масла при перемалывании орехов их надо поместить на 1-2 часа в морозильную камеру, это будет препятствовать выделению масла.
Смешайте фисташки с сахаром.
Положите холодную смесь орехов и сахара в кофемолку и перемолите до состояния пудры.
Добавьте муку и очень хорошо перемешайте.
В сухую смесь в три приема добавьте взбитые белки, каждый раз осторожно перемешивая снизу вверх.
Выложите полученную смесь на противень. застеленный пергаментной бумагой и разровняйте - поверхность должна быть ровной.
Выпекайте в разогретой духовке 7-10 минут.
Достаньте противень, переверните лист с бисквитом на подготовленную поверхность и снимите пергаментную бумагу. Дайте остыть, а затем вырежьте формочками для пирожных круги-основу.
Мусс фисташковый:
Залейте желатин холодной водой и дайте ему набухнуть.
Доведите молоко до кипения. Добавьте фисташковую пасту и перемешайте. Введите желток, всыпьте сахар. Все хорошо перемешайте и процедите. Добавьте крахмал и поставьте на средний огонь. Варите до загустения.
Снимите с огня и растворите в креме желатин. Дайте остыть до комнатной температуры.
Взбейте сливки до устойчивых форм пик и аккуратно примешайте в крем.
Мусс мятный:
Взбейте сливки до устойчивых форм пиков.
Залейте желатин холодной водой и дайте ему набухнуть.
Доведите молоко до кипения. Добавьте свежую мяту.
Снимите с огня и дайте постоять 15 минут, затем процедите. Введите желатин и размешайте до растворения.
Растопите белый шоколад и влейте его тоненькой струйкой в молоко. Перемешайте до объединения и однородного состояния.
Остудите до комнатной температуры и аккуратно смешайте со взбитыми сливками.
Сборка:
В кольцо для пирожных положите кружок бисквита «дакуаз».
Заполните форму наполовину фисташковым муссом, а затем до самого верха распределите мятный мусс.
Уберите в холодильник до застывания (минимум 5-6 часов).
Мятное желе:
Залейте желатин холодной водой и дайте ему набухнуть.
50 г сахарного сиропа доведите до кипения, введите желатин и перемешайте. Добавьте оставшийся сахарный сироп и мятный сиром Monin.
Приготовьте прямоугольную форум по длине равной длине окружности вашей формы для пирожных, застелите ее пищевой пленкой. Вылейте полученную желейную мятно-сахарную смесь и уложите листочки мяты, полностью утопив их.
Уберите в холодильник на 1 час.
Финальная сборка:
Достаньте пирожное из форм. Разрежьте мятное желе на полоски, по высоте равными высоте ваших пирожных, а по длине - длине их окружности. Что бы можно было сформировать ленту из желе вокруг десерта.
Очень аккуратно перенесите полученную полоску к пирожным и оберните зеленой лентой вокруг них.
Сверху украсьте тертым белым шоколадом.
До подачи храните в холодильнике.
Мое изменение: между фисташковым и мятным муссами я уложила 1 диск бисквита. Декор пирожного мне очень понравился. Но на вкус, честно, не очень, т.к. я не большой любитель желе.. Но как выглядит эффектно!)))
Рецепт идет к Инне
kulimania на ее зеленый ФМ "My color inspiration"!))