Лимонные тарталетки с рикоттой

May 19, 2015 13:41

Одним из рецептов с участием рикотты, на который я положила глаз, готовясь к текущему творожно-фруктовому раунду в сообществе gotovim_vmeste2, был рецепт лимонного тарта с рикоттой с сайта Марты Стюарт. Он привлек мое внимание тем, что весьма напоминал чизкейк, а к десертам из этой категории я питаю особую слабость, поэтому, вооружившись очередной банкой рикотты, я взялась за приготовление этого тарта, точнее, тарталеток, поскольку решила печь не один большой тарт, а несколько мини-изделий.




Источник.

Для основы:

- 72 шт. ванильных вафель (из 12-унциевой коробки)
- 6 ст. л. (3/4 палочки) сливочного масла

Для начинки:

- 2 чашки рикотты
- 120 г сливочного сыра
- 2 крупных яйца
- 1/3 чашки сахара
- 2 ст. л. тонко натертой цедры лимона
- 3 ст. л. лимонного сока

Вафли раскрошить (должно получиться около 2 чашек крошек). Сливочное масло растопить, смешать с вафельной крошкой, выложить получившейся массой форму Д=22 см с вынимающимся дном, сформировав бортики. Поставить форму с основой на противень, запекать при 180С 10-12 минут, вынуть форму из духовки.

Рикотту, сливочный сыр, яйца, сахар, лимонную цедру и сок взбить до однородности. Вылить начинку в основу, запекать 30-35 минут. Перед подачей полностью остудить. При желании посыпать сахарной пудрой.




Я сделала 6 тарталеток Д=10 см, взяв половину ингредиентов для начинки. Для основы же потребовалось 1 1/2 чашки крошек (я использовала печенье из муки грубого помола, digestive biscuits) и 90 г сливочного масла (думаю, что если бы я пекла один тарт диаметром, скажем, 18 см, увеличивать количество продуктов для основы не пришлось бы).

Как и все десерты подобного плана, этот лучше всего подает себя после охлаждения (я обычно пеку чизкейки накануне подачи, и ночь они проводят в холодильнике). Должна сказать, что этот тарт получается очень умеренно сладким, я бы даже сказала, очень малосладким, поэтому его действительно стоит посыпать пудрой при подаче, либо же, если вы любите послаще, добавить больше сахара в начинку (Марта характеризует этот тарт как sweet, могу предположить, что вафли, используемые в оригинальном рецепте, значительно слаще того печенья, которое использовала я - оно само по себе малосладкое).

Также в том, что касается вкуса, мне не хватило "лимонности", но тут уж я могу грешить только на использованный лимон - возможно, он не был достаточно насыщенно ароматен, потому что мне очень хотелось бы видеть этот десерт несколько более "лимонным". И еще одно замечание - мои формы для тарталеток не имеют вынимающегося дна, впрочем, мне бы, скорее всего, и не удалось извлечь тарталетки из форм, даже будь там такое дно, потому что основа получилась довольно крохкой, так что у меня был такой spoon dessert.

Ну а в целом неплохо - действительно очень напоминает чизкейк, правда, этот лимонный чизкейк все равно гораздо вкуснее!

Недурно и нехлопотно. Любителям подобной выпечки рекомендую попробовать.

сладкая выпечка, чизкейк, сливочный сыр, лимон, рикотта

Previous post Next post
Up