Лимонные маффины с рикоттой

May 18, 2015 10:37

Доброе утро! Если кто знает, где заблудилась весна, передайте ей - так опаздывать неприлично. Вторая половина мая на дворе, а на улице дубак, сегодня я весьма пожалела, что забыла перчатки и не додумалась надеть пальто вместо плаща.

В любимом сообществе gotovim_vmeste2 стартовал замечательный раунд, посвященный совместному использованию творога и фруктов. Я люблю, нет, очень, очень люблю творог, в самых разных видах, один из лучших десертов для меня - это просто творог с вареньем, и, конечно, я люблю и активно использую этот продукт в приготовлении разнообразных блюд. Начав размышлять о том, чтобы такого-этакого приготовить для раунда, я сперва озадачилась - лето еще не наступило, выбор фруктов в настоящее время не блещет разнообразием, в общем, ничего достойного на тему "творог + яблоки" или "творог + груши" с наскока в голову не пришло. Приготовила грушевый десерт с творожным кремом, но он получился некрасивым и нефотогеничным. Стала думать дальше. На мое счастье, согласно условиям раунда, готовить можно блюда с участием не только собственно творога, но также и рикотты, и сливочного сыра, и это меня выручило - рикотта для меня продукт, скажем так, практически неосвоенный, я нечасто ее использовала где бы то ни было, поэтому я решила освоить ее получше. Накупила рикотты, нашуршала рецептов, и вот первый результат. Если вы, как и я, еще плохо знакомы с рикоттой, от души советую начать (или продолжить) знакомство вот таким способом. Замечательные получаются кексы - ароматные, чуть влажноватые, очень вкусные!




Вдохновение отсюда. Надо сказать, что этот рецепт я приметила когда-то давным-давно, лет уже не помню сколько назад, однако долгие годы он лежал в папке, не находя себе применения, ибо семь лет назад слово "рикотта" еще не входило ни в мой активный лексикон, ни сам продукт не являлся легко обнаруживаемым на прилавках местных магазинов. И вот наконец руки дошли до него, надеюсь, вы не будете откладывать дело в столь долгий ящик, а пойдете и испечете эти кексы как можно скорее.

- 2 чашки муки
- 1/2 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
- 1 чашка сахара + 1 ч. л. или больше для посыпки
- 1/2 чашки (1 палочка - 113 г) сливочного масла, комнатной температуры
- сок и цедра 2 средних лимонов
- 1 чашка рикотты или мягкого творога
- 1 яйцо
- 1/2 ч. л. миндальной эссенции
- 1/3 чашки тонко нарезанного миндаля

Смешать муку с разрыхлителем, содой и солью.

Масло взбить с сахаром и цедрой. Вбить рикотту, яйцо, лимонный сок, миндальную эссенцию, хорошо перемешать миксером.

Всыпать мучную смесь в масляную, быстро перемешать. Разложить тесто по формам, посыпать сахаром и миндалем.

180С, 20-30 минут.




Дивные штучки. Очень, ну очень. Такие простые и такие вкусные.

Я не использовала миндальную эссенцию и миндаль для посыпки, посыпала маффины жемчужным сахаром. Пекла половину порции, использовала не целое яйцо, а 1 белок (из половины порции получается 6 штук). Маффины хорошо поднимаются. Подавать их лучше комнатной температуры, не горячими, ну это на мой вкус, или чуть теплыми.

Определенно буду повторять, хочу добавить в тесто изюм (думаю, еще неплохо было бы с клюквой, но, надо сказать, эти кексы прекрасны и без каких-либо добавок).

Очень рекомендую.

маффины, лимон, рикотта

Previous post Next post
Up