Шоколадное печенье с марципаном

Dec 11, 2010 22:53

  Марципан я тоже раньше не любила. В советском и постсоветском детстве мы и слова такого не знали, а потом начали у нас появляться конфеты "Моцарт". Невозможно красивые коробки и невозможная цена, но маме иногда дарили. Мама давала полюбоваться на чудесную коробочку, после чего прятала ее в бар "до особого случая". Когда случай наступал, коробка вскрывалась, все получали по конфетке, надкусывали и морщились - что за гадость, и за что только деньги дерут, после чего коробка с остатками давно засохших конфет лежала на полке еще некоторое время, после чего благополучно отправлялась в помойку. Так что я очень долгое время полагала, что марципан - это просто невкусно.

А потом меня как-то занесло в Зальцбург, и там... ну вы поняли. Я поняла и распробовала, что такое настоящий свежий марципан и что любовь у меня до тех пор с ним не складывалась исключительно потому, что по-настоящему свежих и соответственно вкусных конфет мне просто не попадалось. Так что сначала я привезла конфеты из Зальцбурга, потом из Вены, а потом задумалась - где же взять настоящую марципановую массу у нас. Может быть, где-нибудь в Питере она и продается, если вы знаете, где именно, скажите обязательно, ибо пока что мне приходится везти ее опять же из Финляндии. В следующий раз привезу еще, так как на очереди несколько невероятно заманчивых рецептов выпечки с марципаном, а пока что расскажу вам о шоколадном печенье с марципановой начинкой.



Рецепт когда-то давно нашла в журнале i_lara , пеку это печенье уже не в первый раз, в прошлом году перед новым годом тоже пекла; вообще рецепт не то чтобы проходит под грифом "новогодний", но легким движением руки при помощи формочек и декора оно превращается в самое что ни на есть праздничное.

- 250 г сливочного масла
- 2,5 стакана муки /* стакан = 250 мл */
- 1 стакан коричневого сахара
- 4 ст. л. какао
- 1 яйцо
- примерно 100 г марципановой массы

Я пекла из половины продуктов, получился полный противень печенья. Яйцо поделила-таки пополам, оно оказалось с двумя желтками.

Размягченное масло взбить хорошенько с сахаром. Добавить яйцо и взбить еще. Сахар брать лучше мелкокристаллический, вообще в идеале пудру бы, но пудры из коричневого сахара у нас нет, а молоть в кофемолке я побаиваюсь, читала где-то, что в кофемолке сахар лучше не молоть.

Просеять в масляную смесь муку, какао и замесить тесто. Оно получается очень мягким. Положить на полчаса в холодильник.

Раскатать тесто толщиной примерно 0,5 см (очень тонко раскатывать не нужно, т. к. тесто очень мягкое и легко рвется). Я раскатываю небольшими порциями, не доставая из холодильника все тесто сразу. Вырезать фигурки, по две одинаковых штуки на одно печенье. На одну половину выкладывать немного марципана, накрывать второй половинкой и аккуратно прижимать края.

190С, минут 12-15. Не пересушить.

Когда остынет, украсить в меру фантазии. Можно шоколадной глазурью, можно белковой, а у меня были готовые глазури.


печенье, марципан, Рождество и НГ

Previous post Next post
Up