Закончу уж я со своими буднично-кулинарными подвигами, ибо не знаю, будет ли у меня завтра время добраться до компьютера и обстоятельно за ним посидеть, да и в планах кое-что еще вкусное, о чем наверняка захочется рассказать, так что подведу итоги своего марафона и напишу о маффинах.
Вообще я собиралась испечь шоколадные маффины. На том самом кефире, который в итоге в хлеб пошел. Давно не пекла ничего шоколадного, а тут так захотелось именно с шоколадом, и мысли о пропадающем кефире терзали... но, приехав домой, я обнаружила недостачу. Не хватало какао. Обшарила буфет. Нету. Обшарила вдумчиво во второй раз. Как и не было. Обшарила в третий раз, недоуменно. А был ли мальчик?... Выяснилось, что какао кое-кто просыпал и сразу не сознался, так что пришлось мне в срочном порядке менять план действий, замешивать тесто на хлеб, ставить его в духовку и лихорадочно листать рецепты на предмет обнаружения альтернативы несостоявшимся маффинам с шоколадом. Альтернатива была обнаружена среди старых рецептов, когда-то откуда-то списанных с намерением приготовить и впоследствии благополучно отложенных на "потом когда-нибудь" ввиду регулярно появляющихся новых кулинарных идей и находок. Находка оказалась весьма удачной, ибо мне за раз удалось утилизировать кучу всяческих остатков вроде половинки лимона, баночки сметаны, ну и кефир в дело пошел, а про брокколи и грибы я уже рассказала, их тоже оставалось понемногу, так что свой трехэтапный кулинарный марафон я сочла в итоге весьма удачным и находчивым, несмотря на то, что еще посреди дня я намеревалась приготовить три совершенно других блюда...
- 140 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соли
- 70 г сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 100 г сметаны
- 50 мл растительного масла без запаха
- цедра и сок половины лимона
- 40 г сушеной клюквы
Смешать по отдельности все сухие и жидкие ингредиенты. Муку я хорошенько перемешиваю венчиком с разрыхлителем, т. к. после добавления в сухую смесь жидкой вымешивать ничего уже не надо будет. Влить жидкую смесь в сухую, перемешать несколькими движениями, всыпать клюкву и еще слегка перемешать, не вымешивая как следует.
Разложить тесто по формочкам.
200С, минут 15-18.
У меня получилось 8 штук. Можно было и шесть сделать, побольше теста в формы раскладывая. Если хотите больше, умножайте все ингредиенты на два.
Вместо клюквы, думаю, еще вишня хорошо пойдет, а вот вместо растительного масла я в следующий раз лучше возьму сливочное, все же на сливочном я такую выпечку больше люблю.