Наша небольшая греческая суббота

Jun 03, 2013 22:19

Дорогая подруга Марго вернулась из Греции вскорости после того, как мы вернулись из Бельгии, привезла чемодан оливок и сыра, в связи с чем минувшую субботу было решено посвятить греческому салату, вину и разговорам. Я же перешерстила на скорую руку энное количество рецептов всяческой греческой выпечки, чтобы, так сказать, соответствовать духу застолья, и вот что из этого получилось.



Я пекла еще фокаччу, ни разу, конечно, не греческое, но, как видно по сырам, у нас в общем получился интернационал :)



Фокачча, к слову, вышла дивная, пекла по рецепту Бертине, но не с розмарином, а со смесью "прованские травы", на полную норму теста взяла 3 ч. л., и такая пушистая, воздушная, легкая она получилась, отличный хлеб.



Дорогая подруга Наталья утверждает, что такой сыр очень популярен в Нью-Йорке - в перце халапеньо. Забавная штука) на заднем плане маячат хорошо знакомые вам чатни из яблока со свеклой и конфитюр из яблок с шалфеем, с сырами просто за милую душу.



Мммм даааа это вкусно :)



На десерт Марго в очередной раз выступила с любимым нами тыквенным тартом от Джейми





Ну а я с печеньем.




Kritika Patouthia

Рецепт отсюда, и это печенье родом с Крита.

- 1/2 чашки оливкового масла
- 4 ст. л. воды
- 4 ст. л. апельсинового сока
- сок 1 лимона
- 6 ст. л. сахара
- 4 чашки муки
- 1/2 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. апельсиновой воды /* у меня не было */
- 1 чашка молотого миндаля
- 1 чашка молотых грецких орехов
- 1 чашка кунжута
- 1 чашка меда

Смешать оливковое масло с водой, соком лимона и апельсиновым соком.

Смешать муку с сахаром, содой и солью.

Добавить жидкую смесь в мучную, замесить тесто. Оставить на час.

Смешать молотые орехи с кунжутом и медом.

Раскатать тесто толщиной 0,5-0,7 см. Нарезать на квадраты со стороной 7,5 см. Выложить в центр каждого квадрата по ложке начинки, смочить края апельсиновым соком или апельсиновой водой, завернуть четыре края к центру, накрыв начинку.

175С, 25 минут.

Теплые печенья сбрызнуть апельсиновым соком или апельсиновой водой, обсыпать сахарной пудрой.




С точки зрения формы я позволила себе вольность, так как у меня нет квадратной формы для вырезания, а резать тесто ножом не очень удобно, я вырезала круги и заворачивала два края к центру. Тесто достаточно тугое, норовит сжаться, но в общем все достаточно просто. Само тесто получается почти несладким, чуть слоистым, а печенья очень ароматные и вкусные. Я пекла из половины нормы, получилась большая круглая коробка печений. Начинки, к слову, оказалось даже многовато, пара ложек осталась, хотя на начинку я обычно не скуплюсь и кладу много :) душевные вышли штучки, да. И улетели как-то очень быстро, даже несмотря на космических размеров тарт, от которого тоже осталось немного)) моя попа мне этого не простит

печенье, грецкие орехи, апельсин, лимон, мед, миндаль

Previous post Next post
Up