Печенье "Мраморное"

Jun 05, 2014 23:22

Наверное, все уже пробовали это печенье! Оно очень оригинальное на вид и не менее невероятное на вкус. Я его уже несколько лет в том или ином варианте встречаю на разных кулинарных форумах, а теперь и в ЖЖ. Но как не назови, хоть "Снежными вершинами", хоть "Шоколадными трещинками" - все равно оно необычное, аппетитное и запоминающееся.
Этот вариант я попробовала самим первым, и наверное, потому он так запал в душу. Приглашаю и вас попробовать это интересное печенье.




Ингредиенты (1 стакан - 250 мл):
100 г сливочного масла комнатной температуры
1 стакан сахара
3 крупных яйца (или 4 небольших)
2 стакана муки (+ еще немного если понадобится)
5 ст.л. какао
50 г горького шоколада
1/2 ч.л.соли
1 ч.л. экстракта ванили
10 г разрыхлителя
сахарная пудра для посыпки (около 1 стакана)

Приготовление:

1. Масло взбить с сахаром до образования однородной кремообразной массы.

2. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке, добавить в сахарно-масляную смесь и хорошо взбить до объединения.

3. По одному добавлять яйца, взбивая после каждого. Влить ванильный экстракт

4. Соль, разрыхлитель, муку и какао просеять. Добавить в тесто в несколько приемов, перемешать. Лучше это делать силиконовой лопаткой, потому что тесто будет достаточно липкое.

5. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.

6. Достать тесто. Если оно продолжает липнуть к рукам, то добавить немного муки (точное количество муки будет зависеть от ее качества и влажности). Разделить тесто на 35 кусочков (я разделила на 7 кусков, а потом каждый еще на 5). Влажными руками сформировать шарики размером с грецкий орех. Хорошо обвалять в сахарной пудре, немного придавить и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если Вы выпекаете не сразу все печенье, то уберите остаток теста в холодильник, удобнее будет работать в дальнейшем.
Не жалейте сахарной пудры на обвалку-обсыпку, тогда мраморность печенья будет выглядеть красивее.

7. Выпекать печенье при температуре 180 градусов около 12-15 минут, не более, иначе есть риск пересушить. Можно воспользоваться проверенным способом - деревянной зубочисткой. Печенье в процессе выпечки потрескается и на нем появится мраморный рисунок. Остудить печенье на решетке.

Хранить печенье в закрытой банке или под клошем. Оно остается вкусным в течение 2-3 дней (дольше не удалось проверить).

Очень рекомендую!




Угощайтесь!

Это замечательное печенье, которое нравится мальчишкам и девчонкам, а также их родителям, отправляется на ФМ "Я жду гостей" к Лилечке liligorina!
А еще пополнит коллекцию рецептов у Олечки olga-ro на ее Фм с красивым названием "Романтикой пронизан летний вечер"

печенье, шоколад, сливочное масло, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up