Очень много последние два месяца было отзывов на новую кулинарную книгу "Пироговедение". Когда лента немного утихла, я решила высказать свое мнение, а заодно и напомнить вам о ней.
Книга "Пироговедение" Ирины Чадеевой (известной в ЖЖ как
chadeyka) была для меня желанной еще на стадии ее выпуска. Когда Ирина открыла в своем блоге опрос в отношении названия, я без колебаний отдала голос именно за "Пироговедение". Этот термин настолько правильно отражает суть книги! Это настоящий учебник для тех, кто хочет сам создавать простые и замысловатые пироги, торты и кое-что еще.
Эта книга будет прекрасным подарком как начинающих кулинаров, так и для умелых хозяек. Потому что рецепты Ирины - это уже бренд: они прекрасны, проверены годами и всегда удачны, если следовать рекомендациям автора. Впереди 8 марта и я уже приготовила две книги в подарок для близких мне людей.
Вот такой великолепный сборник праздничных рецептов!
Издательство
"Манн, Иванов и Фербер" выпустило потрясающую книгу! Ее не хочется выпускать из рук - плотная суперобложка, дутая, очень приятная на ощупь. Бумага прекрасного качества, дизайн и оформление - на высшем уровне. Очень полезная вещь для кулинаров - закладка. Не во всех книгах имеется такая роскошь.
В самом начале книги небольшое вступление от Ирины. Ничего лишнего, пафосного или занудного. Очень легкие ля чтения и восприятия две странички от кулинара, который любит свое дело, готов делиться своими рецептами и радуется, когда все получается.
Анонс рецептов, приведенных в книге, с фото - это отдельное испытание, если смотришь книгу на голодный желудок. Жаль только, что не все рецепты отражены на этих двух разворотах. Полное содержание находится в конце книги.
Отдельное внимание уделяется продуктам и оборудованию. Крайне полезный раздел для начинающих кулинаров. Когда я начинала готовить, в книгах не было принято делать подобные отступления. Потому было больше набитых шишек и недовольства результатом. Опытные хозяйки тоже могут найти для себя кое-какую полезную информацию.
А теперь сами рецепты... Оооо, это настоящая сладкая сказка! Рецептами Ирины я пользуюсь давно, с большим успехом у домочадцев.
На Новый год все дружно проголосовали на
торт "Прага" с карамельно-грильяжным кремом из книги.
А следом на день рождения старшего сына был потрясающе вкусный Ангельский торт со сливками и ягодами.
Рецепт очень простой, привожу дословно из книги.
Продукты:
Бисквит:
5 крупных белков
80 г сахарной пудры
50 г мелкого сахара
1 пакетик ванильного сахара
60 г муки
Крем:
400 г сливок
1 ст.л. сахарной пудры
150 г малины
Украшение:
200 г смеси ягод
1. Для бисквита смешайте сахарную пудру и муку.
2. Взбейте белки в прочную пену, добавьте сахар, ванильный сахар и взбивайте еще, пока масса не станет плотной и блестящей.
3. Всыпьте просеянную муку с сахарной пудрой и осторожно перемешайте ложкой. Выложите в ничем не смазанную форму и выпекайте при 180 градусах 30 минут.
4. Готовый бисквит полностью остудите, перевернув форму, чтобы он не осел. Чтобы вынуть бисквит, проведите ножом вдоль стенок формы и хорошенько пару раз стукните формой по столу.
5. Для крема шантийи взбейте сливки, добавьте в них ложку пудры, перемешайте.
6. Сборка. Разрежьте бисквит вдоль на три части. Промажьте каждую кремом (четвертью), вдавив в него малину. Оставшимися сливками обмажьте торт снаружи. Украсьте ягодами.
У меня ягоды были свежеморожеными, потому в ход пошло малиновое пюре. Покрыла торт кремом и набирая немного малинового пюре, делала небольшие разводы по поверхности торта. Получилось очень красиво.
Это нежнейший воздушный бисквит, просто невесомый... Простой в исполнении и совершенно потрясающий в итоге. Главное - следовать инструкциям и рецепту без самодеятельности, и на выходе Вы получите шедевр домашнего производства.
Я очень довольна книгой и благодарна издательству
"Манн, Иванов и Фербер" за то, что оказали мне доверие. Далеко не все книги по кулинарии на русском языке могут похватать таким исполнением и содержанием! Очень грамотное построение книги, подробные рецепты и пошаговые фотографии на ключевых моментах приготовления помогут вам стать волшебницей на кухне, сотворив из самых обычных, доступных продуктов вкуснейший десерт.