Обед для чемпионов и не только!

Feb 18, 2014 12:24

Сегодня последний день конкурса "Меню Чемпионов", который проводит наш любимый "Агро-Альянс" .
Ввиду своей огромной занятости я опять дождалась последнего дня, чтобы выложить все припасенные рецепты. Предлагаю Вам прекрасный вкусный и полезный обед для Чемпионов, болельщиков и фанатов, который никого не оставит равнодушным. В каждом рецепте использованы крупы от "Агро-Альянс" .

Итак, на горяченькое у нас... Любимый гречневый суп!



Разве такой суп может кого-то оставить равнодушным?
Это один из моих самых любимых супов с детства. Он легкий, но в то же время питательный, красивый и полезный, что вряд ли от него откажется как будущий чемпион, так и настоящий! Подходит для детишек с 9-12 месяцев в зависимости от особенностей питания Вашего крохи. Густоту супа можно отрегулировать увеличением или уменьшением количества картофеля или гречки.

Ингредиенты:
(для 3 л кастрюли)
400-500 г говядины
150 г гречневой крупы
3-4 крупных картофелины
1 крупная головка лука
1 морковь
соль, перец
петрушка или любая зелень по вкусу
растительное масло для жарки

1. Сварить мясной бульон. Мясо можно предварительно порезать на кусочки, а можно его достать из кастрюли и нарезать уже в сваренном виде. 1

2. Лук и морковь мелко нарезать. Обжарить на сковороде сначала один лук, затем добавить морковь. Совсем чуть-чуть. 2

3. Картофель нарезать кубиками, положить в кипящий бульон. Через несколько минут посолить. 3

4. Добавить в кастрюлю гречку, промытую и немного поджаренную на сковороде. 4

5. После закипания добавить остывшие лук с морковью. Поперчить. 5

6. Почти перед тем как выключить суп, добавить свежую или замороженную зелень.

На второе предлагаю не менее вкусное основное блюдо - "Зимний плов" из баранины.


В теплое время года мы часто делаем плов из курицы. Но зимой у нас на столе чаще плов из баранины - ароматный, сытный, вкусный! С неповторимым ароматом специй и восточным настроением! От такого кушанья не только появится приятное ощущение сытости, но и энергия, которая поможет Вам победить!

Ингредиенты:
1-1,2 баранины
1 кг риса
400-500 г лука
500 г моркови
2-3 небольших головки чеснока
1 ст.л. барбариса
1/2 ст.л. кориандра
1/2 ст.л. красной паприки
1/2-1 ст.л. зиры (если Вы любите ее вкус и аромат, то берите 1 ст.л.)
1 ч.л. куркумы
большая горстьюб темного изюма
соль
растительное масло

Приготовление:
1. Подготовить для плова рис. Несколько раз промыть его в холодно воде. Желательно замочить на пару часов, чтобы вышел крахмал. Залить водой изюм. 1

2. Лук порезать четвертинками колец, а морковь нарезать брусочками - не слишком тонкими. Ни ив чкоем случае не тереть морковь на терке, иначе будет потерян сок, так необходимый для плова. Мясо порезать небольшими кусочками. 2

3. В казан налить растительного масла на палец и обжарить лук до золотистого цвета, после чего добавить баранину и немного обжарить. 3

4. Положить в казан морковь и протушить еще несколько минут при открытой крышке. Затем посолить, добавить все специи и хорошо перемешать. 4

5. Выложить в казан подготовленный рис. Не перемешивать. Внутрь вдавить головки чеснока. Залить кипятком, чтобы он покрывал рис на 2 пальца. Еще немного посолить. Довести до кипения на сильном огне, затем накрыть казан и продолжать варить на медленном огне. 5

6. Примерно через 20 минут вода полностью впитается. Если вода еще осталась, готовить еще несколько минут. Выложить сверху изюм, укутать полотенцами и оставить на 30-40 минут. 6

7. Перед подачей перемешать.

А к супу и плову закуска. И не простая, а золотая!
Хумус!



Эта замечательная закуска подается на Ближнем Востоке к мясу и салатам в обязательном порядке. Когда ешь хумус с лавашом или вкусными лепешками, то забываешь обо всем на свете. Сытная намазка позволит утолить чувство голода, а специи добавят энтузиазма и жизненных сил!

Ингредиенты:
250гр нута
2 ст.л. тахины (кунжутной пасты)
3-4 ст.л. оливкового масла (можно заменить любым растительным с не слишком ярким вкусом)
2-3 зубчика чеснока
сок лимона (от половины до целого)
1/2 ч.л. зиры
1/4 ч.л. кориандра
соль
перец

Приготовление:

1. Замочить нут в холодной воде на несколько часов, лучше на ночь в соотношении 1 к 5. 1

2. Слить воду, промыть нут, снова залить водой и варить до готовности (это может занять 1,5-2 часа). В головом нуте хорошо отходит кожица. За 10-15 минут до готовности нут посолить. 2

3. В ступке хорошо разбить и перемешать зиру, кориндр, перец 3

4. Слить воду с нута, оставив немного воды от его варки. И пробить погружным блендером. 4

5. Добавить к массе тахини, чеснок (выдавленный через пресс), специи и оливковое масло. Выдавить сок лимона и посолить. Снова пробить блендером. 5

6. Если хумус получился густой, то можно добавть или еще масла, или воды, в которой хумус варился. Также кислинку регулируйте соком лимона. 6

7. При подаче хумус можно посыпать специями или кунжутом, добавить еще масла.

Вы спросите - а компот десерт? Не успела я его сфотографировать. Если сегодня успею до окончания конкурса, то обязательно добавлю. А пока сойдемся на том, что много сладкого есть вредно, особенно после такого сытного обеда!
По окончании конкурса рецепты будут перенесены сюда!

Ближневосточная кухня, изюм, мясо, баранина, специи, Агро-Альянс, вторые блюда, картофель, лук, нут, лимоны, гречка, закуски, суп, плов, здоровое питание, для детей, рис, морковь

Previous post Next post
Up