В нашей семье торт "Прага" всегда был на особом счету. Мы с мамой часто пекли его, уважая за простоту исполнения и аскетичность. Но в варианте ГОСТ или "почти ГОСТ" я не пробовала. Увидела этот рецепт в ЖЖ Ирины Чадеевой давненько, но не решилась. После того, как
Сонечка объявила о своем
ФМ "Съешь меня", я поняла - пора его приготовить. Рецепт не сложный, однако, более трудоемкий по сравнению с нашим обычным семейным рецептом. Но поверьте, результат того стоит. Торт необыкновенный! Он возвращает в детство с каждым съеденным кусочком. Вроде бы ничего особенного нет, но цепляет и заставляет желать его снова и снова. Торт "Прага" в лучших традициях советской кухни, не лишенный изысканности и самодостаточности в своей простоте.
Вот он, любимый ретро-торт!
Копирую
рецепт Сонечки.
Бисквит:
6 яиц
115 г муки
150 г сахара
25 г какао
40 г растопленного сливочного масла
Крем:
150 г сливочного масла (комнатной температуры)
120 г сахара
150 г сливок 35%
120 г грильяжа
1 ч.л. ванильного экстракта
Грильяж:*
40 г миндаля
120 г сахара
35 г воды
Дополнительно:
80 г абрикосового джема
1 ст.л. коньяка (опционально)
Глазурь:
100 г темного шоколада
80 г сливочного масла
*Грильяж лучше делать как минимум в двойной норме. Это удобнее, а оставшийся грильяж можно использовать для украшения торта.
Бисквит:
1. Смазать форму маслом и посыпать мукой. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. Разделить яйца на желтки и белки. Желтки взбить с половиной сахара до пышности и светлого цвета (минут 5-7 на высокой скорости).
3. Белки взбить до пиков, добавить сахар, взбить до плотности и блеска. Аккуратно смешать желтки и белки. Просеять муку и какао. Аккуратно перемешать. Добавить растопленное масло, размешать.
4. Выложить в форму, выпекать 30 минут (зубочистка должна выходить сухой). Остудить в форме, затем достать и отложить на несколько часов (или на ночь).
Грильяж:
1. Очистить орехи (залить кипятком на 10 минут, слить воду, опять залить до остывания, затем выдавить орехи из шкурки). Поджарить их в духовке 15 минут при 170 градусах. Помолоть в крупную крупку (не муку!). Поставить в духовку на 140 градусов, чтобы орехи были теплые, когда вы будете добавлять их в сироп.
2. Застелить противень бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом.
3. Смешать воду и сахар, довести до кипения, варить до пробы на карамель (сироп должен слегка потемнеть). Всыпать горячие орехи, размешать. Вылить смесь на противень, застеленный бумагой. Остудить. Поломать на кусочки, несколько кусочков отложить для украшения (по желанию), остальные помолоть в крошку.
Крем:
1. Расплавить сахар в кастрюльке до коричневого цвета, влить подогретые сливки, варить до растворения сахара. Остудить до комнатной температуры.
2. Взбить размягченное масло до светлого цвета. Добавить ванильный экстракт. Постепенно вливать остывший карамельный соус, тщательно взбивая.
3. Добавить грильяжную крошку, перемешать.
Сборка:
1. Разрезать корж на три части.
2. Нагреть джем. 30 г джема смешать с коньяком, этой смесью слегка пропитать коржи, промазать их кремом, собрать торт.
3. Вторую половину джема намазать на верх торта. Поставить в холодильник на час.
4. Растопить шоколад с маслом, глазировать торт. Поставить в холодильник на пару часов.
Торт очень лаконичен, красив. Подойдет для любого семейного праздника: как для мужчины, так и для женщины. А если его испечь в обычный день, то к моменту чаепития праздник в душе появится сам собой! Могу добавить, что все мои проголосовали за однозначное повторение торта в ближайшем будущем.
Угощайтесь!