Этот
пирог я увидела у
Алены Коготковой. Как Вы уже успели заметить, я неровно дышу к банановой выпечке. Совсем недавно я показывала в своем блоге
банановый хлеб из Доминиканы, до этого
банановый хлебцы,
бананово-шоколадно-ореховый пирог,
банановый пирог с карамельным соусом. Этот пирог особый! С него состоялось мое знакомство с новым видом муки - мукой из киноа (кинва, квиноа). Это совершенно необычная мука. Все Вы знаете, насколько полезна не так давно появившаяся на наших прилавках заморская крупа. И несмотря на то, что нам она в диковинку, крупа имеет очень древнее происхождение. Как Вы думаете, случайно ее называют "золото инков"? Отнюдь... Киноа совершенна и самодостаточна. Если Вам интересно, что можно посмотреть список витаминов и микроэлементов, который несет в себе маленькое зернышко. Это просто кладезь!
Возвращаясь к рецепту, отмечу, что самый первый пирог я делала с добавлением цельнозерновой муки вместо муки из киноа. Получилось очень вкусно! Но дождавшись пачку заморской муки, я тут же испекла этот пирог с "секретным ингредиентом"... Аромат киноа дурманящий, мягкий, ореховый с тонкой кислинкой. Если увидите эту муку в продаже, смело покупайте пачку, а лучше две. Пирог получился очень вкусный, рассыпчатый, но не сухой, манящий и интригующий...
Приглашаю к столу...
Ингредиенты (форма размером 21-24 см)
240 г грецких орехов*
1-2 ст.л. сахарной пудры
Сухие ингредиенты
60 г муки киноа**
120 г пшеничной муки
10 г разрыхлителя
5 г соли
Мокрые ингредиенты
110 г несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
70 г темного коричневого сахара
70 г белого сахара
3 спелых банана
2 яйца
70 г сметаны
1 ч.л. экстракта ванили
*Я брала орехов меньше, поскольку для моих домочадцев 120 г на посыпку пирога оказалось слишком много. Но ориентируйтесь на свои вкусы.
** Если у Вас есть мельница, то муку можно смолоть из крупы на режиме для самого тонкого помола. Муку из киноа можно заменить на пшеничную или какую-либо другую.
Приготовление.
1. Духовку разогреть до 170 С. Форму размером 21-24 см в диаметре смазать сливочным маслом.
2. Грецкие орехи поджарить в духовке около 15 минут до легкого золотистого цвета. Остудить.
3. Масло с сахаром взбить на средней скорости миксера до образования однородной массы. Добавить мелко нарезанные бананы и замешивать еще 30 секунд.
4. Добавить по одному яйца и замешивать до образования однородной массы.
5. Добавить сметану и ванильный экстракт. Замешивать, пока масса не станет гладкой и однородной (примерно 1 минуту).
6. Половину грецких орехов измельчить в крошку, вторую - крупно порубить (оставить для обсыпки). Соединить с просеянной мукой. Добавить сухие ингредиенты в чашу миксера. На медленной скорости замешивать до однородности (около 1 минуты).
7. Тесто вылить в форму, разровнять поверхность. Выпекать 50-60 минут, перевернув форму на 180 градусов примерно на 30 минуте. Проверить на готовность зубочисткой.
8. Готовый пирог посыпать сверху грецкими орехами и сахарной пудрой. Остудить в форме.
Слова Алены: Идея пирога из книги Good to the Grain от моей любмиой Kim Boyce. Кстати, Ким предлагает посыпать пирог грецкими орехами перед выпеканием. Мой совет: попробуйте оба варианта, чтобы выбрать наиболее подходящий вам.
Я попробовала оба варианта. И все-таки мне больше понравилось посыпать пирог перед выпеканием. Двое детишек вносят свои коррективы даже в процесс приготовления. Орехи запекаются на поверхности пирога и не так сильно осыпаются с кусочков. А Вы смотрите сами.
Благодарю Алену за отличный рецепт, который нам очень полюбился, и мою любимую подружку Лилечку, которая мне прислала эту чудесную муку.
Кусочек для Вас, дорогие друзья и гости!
Угощайтесь!