Несколько лет назад я проездом побывала во Львове, где впервые попробовала фирменный десерт - "Львовский сырник". Это сладкое творожное чудо по праву можно назвать одной из главных достопримечательностей этого славного города на западе Украины. В меню любой кофейни Вы обязательно найдете его.
Рецептов приготовления "Львовского сырника" очень много, каждый претендует на звание оригинального, однако, главного секрета никто не раскроет. Вариантов приготовления в кулинарных книгах и в интернете - море. Это третий по счету рецепт, который я испробовала. Однако отмечу, что все предыдущие версии мне понравились не меньше: разве может быть невкусно, если в составе сырника любимый творог, хорошие яйца, ароматный изюм, лимонная цедра...
Вы знаете, я, как любитель запеканок и всяческих чизкейков, прямо-таки затрудняюсь назвать ту категорию, куда сырник следует отнести. Это и торт, и запеканка, и сладкая творожная выпечка. Он незабываем!
Для меня он стал еще более милым, когда я услышала историю любви моей знакомой, как раз связанной с "Львовским сырником".
Дальше читаем и слушаем моего обожаемого Поля Мориа... История любви... (мне кажется, это самая красивая оранжировка)
Если не получилось послушать, качаем
тут Итак... Дождливое октябрьское утро...
Ее жизнь разбита вдребезги: она рассталась с мужчиной, который ее предал. Сердце отболело, душа опустела, а голова не отпускала. Не могла простить, не могла забыть. Потому что не могла понять. Потому убежала во Львов, чтобы в стороне от дома, привычной работы и знакомых улиц постараться справиться с гнетущим чувством. Вкусный чай бодрил и согревал.
В этот момент подошел официант и поставил перед Ней тарелочку с десертом.
- Львовский сырник! - торжественно объявил он. - От незнакомца.
Она стала оглядываться: кто этот незнакомец? Среди посетителей было не так много мужчин, но ни один из них не походил на того, кто заставил бы сердце сильнее биться. Почему-то Ей стало казаться, что таинственного незнакомца среди них и нет вовсе. Может, это кто-то из персонала обратил внимание, что она уже неделю завтракает в этой кофейне с неизменной грустью, и решил ее подбодрить? Хотя... какая разница.
Она попробовала кусочек сырника и зажмурилась от удовольствия. Творожный вкус медленно пробежался по рецепторам, как будто освобождая от тягот и забот, лимонные нотки вмиг окрасили все вокруг радужными красками, а шоколадная глазурь завертела-закрутила и унесла в водоворот наслаждения. А за окном начало проясняться... Она допивала свой чай, растягивая удовольствие.
Вместо счета официант принес ей записку.
"Доброе утро! Надеюсь, этот маленький сладкий сюрприз поднял Вам настроение? Сегодня я вынужден уехать, но я Вас буду ждать в этом кафе каждое утро с 29 декабря по 7 января **** года".
Записка моментом отрезвила Ее. Из кофейни никто не выходил. Кто же он? Она встряхнула головой, выбросив все мысли, и пошла наслаждаться оставшимися часами в полюбившемся Львове.
Приближался декабрь. И все чаще мысль о том, что ее кто-то будет ждать во Львове, не давала ей покоя. В один морозный день она прибежала на железнодорожный вокзал и купила билет до Львова. Три недели до отъезда.. Целых три недели! Сердце с трепетом сжималось от одной мысли, что ее ждут. Она боялась представить себе, кто это. Но в мечтах Ей рисовался интересный шатен с серо-голубыми сияющими глазами и легкой улыбкой. Родной и понимающий, настоящий...
29 декабря. Она приближалась к кофейне, а сердце гулко сопровождало каждый шаг. Сначала она торопилась, а чем ближе к кофейне, тем тревожное чувство охватывало все сильнее. Она почти не чувствовала ног, когда переступила порог заведения. Тот самый официант с улыбкой проводил ее за столик, а через 10 минут появился с сырником и ароматным чаем.
"Где же он? Неужели это все была шутка?" Она боялась оглянуться по сторонам и опустила голову. Ком подкатил к горлу, перехватив дыхание.
А тем временем на нее смотрел Он - сероглазый шатен с легкой улыбкой на лице.
Она пила чай, когда почувствовала на себе этот взгляд. Это был ОН!
7 января они завтракали в любимой кофейне вместе. А на Ее безымянном пальце сверкало кольцо с бриллиантом.
В апреле состоялась свадьба.
Угадайте, чем молодые супруги завтракали после брачной ночи?..
Это история - чистейшая правда. Семье уже пять лет, и они ждут второго ребенка.
Если у вас в жизни все хорошо, то Львовский сырник раскрасит ее еще ярче. А если настроения нет, что-то не ладится, душа болит или просто упадок сил - попробуйте этот сырник. Кто знает, может, кусочек этого чудесного лакомства перевернет Вашу жизнь, как это случилось у героини любовной истории...
Рецепт "Львовского сырника"
Продукты:
500 г творога
150 сахара
4 яйца
100 г размягченного сливочного масла
1 ст.л. манки
1 ч.л. цедры лимона
1/2 ч.л. ванильного экстракта
большая горсть изюма (предварительно промыть и запарить в воде)
мука или манка для присыпки
Для глазури:
3 ст. л. какао
2 ст. л. сахара
50 г сливочного масла
5 ст. л. сметаны
Приготовление:
1. Творог протереть через сито, чтобы облегчить структуру.
2. Отделить белки от желтков.
3. Желтки взбить с сахаром и ванильным экстрактом, соединить с творогом. Добавить мягкое масло и манку. Все вместе взбить.
4. Добавить цедру и просушенный изюм. Перемешать.
5. Взбить белки до мягких пик и вмешать в творожную массу. Лучше всего это делать силиконовой лопаткой по часовой стрелке, поворачивая при этом миску против часовой.
6. В форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, осторожно выложить творожную массу. Выпекать около 1 часа в предварительно разогретой до 190 градусов духовке.
7. Готовый сырник оставить в форме до остывания. Осторожно извлечь и покрыть глазурью.
8. Для изготовления глазури смешать все ингредиенты и варить, постоянно помешивая, до гладкости. Хорошо полить сырник со всех сторон.
9. Поставить на несколько часов в холодильник.
Вот так выглядит сырник в кофейнях.
Рецепт "Львовского сырника" я взяла у Инночки
kulimania, за что ей огромное спасибо! Мои изменения минимальны. Поскольку рецепт я достала из закладочек, то отправляю его вместе с кусочком сырника на ФМ
Закладки к Леночке
eastflower.
А еще один кусочек отправляется в суровый город Че к еще одной Елене
mozg72 на ее ФМ
«Мой любимый творог».
Фото, не вошедшие в "Историю любви", выставленные для просмотра и конструктивной критики.
Угощайтесь!