Сегодня у меня обмен рецептами с замечательной девушкой из Украины - Юлей
frune4ka в рамках
ФМ "Обмен рецептами", который проводит Ирочка -
cookonline.
Как же было интересно бродить по журналу Юлии и изучать ее рецептики: знакомые и появившиеся до того, как мы подружились. Столько всего хотелось приготовить, руки чесались! Но сливы, привезенные с дачи любимой свекрови, вздыхали, что у меня до них руки не доходят уже который день. И вот - решено! По тегу "сливы" я сразу вышла на замечательный
кекс. Я его уже видела в ленте, и решила, что это судьба!
Кекс получается достаточно плотный внизу и сочный за счет слив сверху. Миндальный аромат перемешивается с шоколадом и кружит голову в тот момент, когда кусочек кекса уже совсем рядом... Простая, домашняя выпечка, в которой есть кусочек солнца, прелесть легкого осеннего дождика и аромат горячего шоколада... Для дачи просто идеален!
Первый мой кекс, испеченный по этому рецепту, постигла печальная участь для фудблоггера - очень пасмурная погода не позволила сделать красивые фото. Зато на этих выходных я повторила. В итоге испекла два вкуснейших кекса!
Юлечка, принимай работу! Девочки, у кого еще есть сливы, а вы не знаете, куда их деть - вот вам отличный рецептик!
Продукты:
150 г горького шоколада
130 г сливочного мала
3 яйца
150 г сахара
280 г муки
150 мл молока (я увеличила норму, как было предложено в рецепте)
100 г молотого миндаля
1 ст.л. какао
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
10-15 слив
сахарная пудра для украшения
Приготовление:
1. Шоколад со сливочным маслом растопить на водяной бане, остудить.
2. Яйца с сахаром взбить в пышную массу, добавить немного остывший шоколад с маслом, аккуратно перемешать.
3.Просеять муку с разрыхлителем и солью. Миндаль смолоть в мелкую крошку и посеять.
4. В шоколадно-яичную смесь добавить молотый миндаль, какао и постепенно муку и молоко, чередуя.
5. Сливы помыть, просушить, отделить от косточек и разрезать на 4 части.
6. В форму, смазанную маслом и присыпанную какао, выложить тесто, а сверху сливы. Их можно уложить любыми узорами и настолько плотно, насколько вам нравится.
7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой - она должна выходить сухой.
8. Готовый кекс остудить и посыпать сахарной пудрой.
Угощайтесь!