В последние месяцы я стала часто готовить эти сухарики: быстро, удобно, много вариаций с одной основой. Удобно брать с собой, долго хранятся. Очень
пикниковая еда :)
Пишу сначала основу, потом варианты наполнителя.
На 2 больших батона (они потом нарезаются):
1 ч хлопьев (я беру смесь из 4 злаков)
1,5-1,75 ч муки
1\3 чл соды
1 ч сахара
2 яйца (можно заменить белками)
молоко или вода по необходимости
что можно добавить в любых сочетаниях:
разные семечки (подсолнух, тыква, лен, кунжут, калинжи и т.п.)
любые орехи
любые сухофрукты (тут уточню: дыня и изюм у меня подгорели; размоченная курага приобретает вкус свежих абрикос!)
цукаты
кокосовая стружка
Процесс:
1. Хлопья смолоть в блендере (не в муку), смешать с сахаром, мукой, содой.
2. Орехи порубить, сухофрукты по необходимости предварительно запарить, потом нарезать. Смешать с мукой.
3. В сухую смесь добавить яйца и жидкость по необходимости. Смесь должна увлажниться и слепиться в ком. Мне удобнее лепить сразу 2-3 кома, потому что слишком много всего :)
4. Получившиеся батоны выпекать при 160-180С до появления корочки.
5. Достать, немного остудить. Сразу они слишком мягкие и разваливаются, потом станут слишком твердыми :) В общем, остудить немного и нарезать.
6. Разложить печенье на противне и допечь еще около получаса до готовности.
Обожаю :)
Я еще пыталась разобраться, чем бискотти отличаются от кантуччи. Получается, бискотти - это все виды таких сухариков (или даже вообще любое печенье), а в кантуччи есть масло и миндаль (тут источники говорят о разном). А кантуччини - это уменьшительное просто.
Вот еще есть такое
пояснение:
"Кантуччини - это вид в семействе продуктов, которые называются бискотти. Этимология слова бискотти - дважды выпеченный. Т.е. батончики сначала выпекаются до полуготовности, потом нарезаются на дольки и второй раз допекаются до окончательной готовности. А отличие кантуччи от кантуччини - в том, что кантуччини - это маленькие кантуччи )) Т.е. "ни" - это уменьшительно-ласкательный суффикс в итальянском языке. Но я просил не путать кантуччи с кантуччини, т.к. на рынке есть два продукта - кантуччи и кантуччини, которые разнятся не только по размеру, но и по составу и вкусу, соответственно. Кантуччини PLAISIR ничем не отличаются от кантуччини, что продаются повсеместно в Италии"