Встретился мне недавно рецепт этого торта, захотелось сделать, но вроде и повода нет. А тут внезапно обнаружился повод, и вчера я заморочилась этим тортом :) В оригинале торт называется "Эйфория" и весит 3,5 кг! Я делала примерно 2\3, вообще рецепт несколько изменила. Шоколадный бисквит пекла в 2 прямоугольных формах, ибо не люблю резать на коржи. [процесс!] Итак, шоколадный бисквит: 140 гр муки 1\4 чл соды 150 гр сахара 80 мл раст. масла 40 гр какао 1,5 чл раств. кофе 120 мл кипятка по 4 белка и желтка
Процесс: 1. Смешать кофе с какао, заварить кипятком. Получится густая паста. Остудить. 2. Смешать муку с содой, просеять. 3. Желтки взбить с половиной сахара до посветления массы. Вмешать какао и масло. Вмешать муку. 4. Взбить белки с половиной сахара до мягких пиков. 5. По частям накладывать белки в тесто и аккуратно вмешивать их лопаткой. 6. Можно выпекать в одной форме, потом разрезать, можно сразу разделить на 2 (получается примерно 700 гр теста). Бумагой выложить только дно формы. Печь при 160С около часа (если в 1 форме, если коржи тоньше, то следить).
Маковый корж: 80 мл масла 150 гр сахара по 4 желтка и белка 150 гр мака 100 гр молотых орехов
Процесс: 1. Желтки взбить с половиной сахара. Вмешать масло, мак и орехи. 2. Белки взбить с половиной сахар до мягких пиков. Аккуратно вмешать в мак. 3. Переложить тесто в такую же по размеру форму (бумагой покрыть только дно), выпекать около часа при 160С. Корж получается очень ломкий, потому что без муки. Но вкусныыыыый! При сборке я его налепливала, но это нестрашно, в торте незаметно.