Шоколадное безумие :))

Jan 16, 2013 19:24

Встретился мне недавно рецепт этого торта, захотелось сделать, но вроде и повода нет. А тут внезапно обнаружился повод, и вчера я заморочилась этим тортом :) В оригинале торт называется "Эйфория" и весит 3,5 кг! Я делала примерно 2\3, вообще рецепт несколько изменила. Шоколадный бисквит пекла в 2 прямоугольных формах, ибо не люблю резать на коржи.
[процесс!]
Итак, шоколадный бисквит:
140 гр муки
1\4 чл соды
150 гр сахара
80 мл раст. масла
40 гр какао
1,5 чл раств. кофе
120 мл кипятка
по 4 белка и желтка

Процесс:
1. Смешать кофе с какао, заварить кипятком. Получится густая паста. Остудить.
2. Смешать муку с содой, просеять.
3. Желтки взбить с половиной сахара до посветления массы. Вмешать какао и масло. Вмешать муку.
4. Взбить белки с половиной сахара до мягких пиков.
5. По частям накладывать белки в тесто и аккуратно вмешивать их лопаткой.
6. Можно выпекать в одной форме, потом разрезать, можно сразу разделить на 2 (получается примерно 700 гр теста). Бумагой выложить только дно формы. Печь при 160С около часа (если в 1 форме, если коржи тоньше, то следить).

Маковый корж:
80 мл масла
150 гр сахара
по 4 желтка и белка
150 гр мака
100 гр молотых орехов

Процесс:
1. Желтки взбить с половиной сахара. Вмешать масло, мак и орехи.
2. Белки взбить с половиной сахар до мягких пиков. Аккуратно вмешать в мак.
3. Переложить тесто в такую же по размеру форму (бумагой покрыть только дно), выпекать около часа при 160С.
Корж получается очень ломкий, потому что без муки. Но вкусныыыыый! При сборке я его налепливала, но это нестрашно, в торте незаметно.

Крема было 2:
100 гр масла + 1 чл кофе + 100 гр растопленного шоколада
50 гр масла + 100 гр вареной сгущенки

Со сгущенкой получилось очень сладко. Можно делать 2 крема в один торт: 3\4 кофейного и 1\4 сгущенки для покрытия сверху.

В общем, торт прекрасен, стоит заморочиться :)

орехи, мак, бисквит, выпечка, сладкое, шоколад, идеи, крем, торты и пирожные

Previous post Next post
Up