С Всемирным днем вегетарианца!

Oct 01, 2012 12:30


1 октября отмечается Всемирный день вегетарианца. Посвящаю сегодняшний пост вегетарианским  рецептам!

Бобовые и крупы - одна из основных составляющих вегетарианского меню, они обеспечивают организм не только растительным белком и необходимыми калориями, но и витаминами и минералами.

Блюдо мексиканской кухни тако с чёрной фасолью прето и киноа. Фасоль прето богата антиоксидантами, её называют эликсиром молодости. Так не упустим же шанс стать чуточку моложе! ))

Тако с черной фасолью прето и киноа





На 4 порции: 
 1 ст. чёрной фасоли прето, 0,5 ст. киноа, 12 кукурузных лепёшек тако, 150 г сыра чеддер (для тех вегетарианцев, что едят сыр, а так можно обойтись и   без него), 1 перец чили, соль - по вкусу.

1.  Предварительно замоченную на ночь фасоль залить двумя стаканами воды и варить на медленном огне до готовности, в конце варки посолить.

2.  Тем временем засыпать киноа в кипящую подсоленную воду (200 мл) и варить на медленном огне с закрытой крышкой 15 минут.

3.  Смешать киноа с фасолью, половиной сыра и мелко нарезанным перцем чили, добавить эту смесь в свёрнутые пополам кукурузные лепешки, посыпать оставшимся тёртым сыром.

4.  Положить тако в предварительно разогретую до 180°С духовкуна 5-10 минут. По желанию подавать с соусом.

Еще один полезный вегетарианский рецепт. Овощной суп с булгуром




На 4 порции: 
0,5 ст. булгура, 1,5 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 2 небольших помидора, 100 г лука-порея (белая часть), 1 стебель сельдерея, пучок зелени сельдерея, 3 зубчика чеснока, 50 г оливкового масла, 0,5 ч. л. тимьяна, соль, перец чёрный молотый - по вкусу.

1.  В кастрюле разогреть масло и обжарить в нём до мягкости мелко нарезанные лук репчатый, лук-порей, морковь, сельдерей, чеснок.

2.  Добавить воду, довести до кипения, засыпать булгур и варить на медленном огне с закрытой крышкой 15 минут. В конце варки посолить, поперчить, добавить тимьян и рубленую зелень сельдерея.

3.  Снять с огня и дать постоять под крышкой 5 минут.

А еще выкладывала недавно  фасоль, взбитую с муждеем. Тоже в качестве вегетарианского блюда - отлично!  Приготовлено блюдо из высокобелковой и очень интересной фасоли лима. От других фасолей её отличает не только внешний вид, напоминающий ракушку, но и консистенция - лима очень мягкая и нежная на вкус, как будто сливочная, поэтому её ещё называют маслянистой фасолью.

Приятного вегетарианского аппетита!)) Всем вкусного дня!

булгур, Ярмарка, вегетарианцы, фасоль Прето

Previous post Next post
Up