1 октября отмечается Всемирный день вегетарианца. Посвящаю сегодняшний пост вегетарианским рецептам!
Бобовые и крупы - одна из основных составляющих вегетарианского меню, они обеспечивают организм не только растительным белком и необходимыми калориями, но и витаминами и минералами.
Блюдо мексиканской кухни тако с чёрной фасолью прето и киноа. Фасоль прето богата антиоксидантами, её называют эликсиром молодости. Так не упустим же шанс стать чуточку моложе! ))
Тако с черной фасолью прето и киноа
![](http://ic.pics.livejournal.com/fasoltv/38034224/21647/21647_600.jpg)
На 4 порции:
1 ст. чёрной фасоли прето, 0,5 ст. киноа, 12 кукурузных лепёшек тако, 150 г сыра чеддер (для тех вегетарианцев, что едят сыр, а так можно обойтись и без него), 1 перец чили, соль - по вкусу.
1. Предварительно замоченную на ночь фасоль залить двумя стаканами воды и варить на медленном огне до готовности, в конце варки посолить.
2. Тем временем засыпать киноа в кипящую подсоленную воду (200 мл) и варить на медленном огне с закрытой крышкой 15 минут.
3. Смешать киноа с фасолью, половиной сыра и мелко нарезанным перцем чили, добавить эту смесь в свёрнутые пополам кукурузные лепешки, посыпать оставшимся тёртым сыром.
4. Положить тако в предварительно разогретую до 180°С духовкуна 5-10 минут. По желанию подавать с соусом.
Еще один полезный вегетарианский рецепт. Овощной суп с булгуром
![](http://ic.pics.livejournal.com/fasoltv/38034224/21791/21791_600.jpg)
На 4 порции:
0,5 ст. булгура, 1,5 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 2 небольших помидора, 100 г лука-порея (белая часть), 1 стебель сельдерея, пучок зелени сельдерея, 3 зубчика чеснока, 50 г оливкового масла, 0,5 ч. л. тимьяна, соль, перец чёрный молотый - по вкусу.
1. В кастрюле разогреть масло и обжарить в нём до мягкости мелко нарезанные лук репчатый, лук-порей, морковь, сельдерей, чеснок.
2. Добавить воду, довести до кипения, засыпать булгур и варить на медленном огне с закрытой крышкой 15 минут. В конце варки посолить, поперчить, добавить тимьян и рубленую зелень сельдерея.
3. Снять с огня и дать постоять под крышкой 5 минут.
А еще выкладывала недавно
фасоль, взбитую с муждеем. Тоже в качестве вегетарианского блюда - отлично! Приготовлено блюдо из высокобелковой и очень интересной фасоли лима. От других фасолей её отличает не только внешний вид, напоминающий ракушку, но и консистенция - лима очень мягкая и нежная на вкус, как будто сливочная, поэтому её ещё называют маслянистой фасолью.
Приятного вегетарианского аппетита!)) Всем вкусного дня!