Всем вкусного дня!
Сегодня поделюсь сразу тремя яблочными рецептами. Яблок дома еще много, пришло время из них приготовить что-нибудь новое и необычайно вкусное!
Кстати, яблоки способствуют снижению уровня холестерина, нормализуют пищеварение, а совместно с крупами они ещё полезнее, так как крупы - это источник сложных углеводов, белков, минералов и многих других веществ.
Первый рецепт - киноа с яблоками. Киноа - древнейшее зерно, растущее в Андах, его называют рисом инков. Киноа - очень полезная крупа, не зря её считают «супер едой». Думаю, этот рецепт отлично подойдет на завтрак:
Киноа с яблоками
![](http://ic.pics.livejournal.com/fasoltv/38034224/19240/19240_600.jpg)
На 4 порции:
1 ст.
киноа, 2,5 ст. воды, 1 зелёное яблоко, 50 г миндаля, 50 г изюма, 1,5 ст. ванильного йогурта, ванилин на кончике ножа, 1 ч. л. корицы, 1 ст. л. коричневого сахара.
1. В сковороде на сильном огне обжарить миндаль до появления аромата, затем миндаль отложить.
2. Смешать в кастрюле киноа, яблоки, нарезанные дольками, изюм и корицу. Добавить воду, закрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут, в конце варки добавить ванилин и коричневый сахар.
3. Подавать, полив йогуртом и выложив миндаль.
Кстати, в этом рецепте свежие яблоки вполне можно заменить сушёными.
Раз вспомнили про «рис инков», предлагаю ответить на несложные вопросы: какой рис популярен у индейцев Северной Америки? А в Таиланде? Какой рис популярен у поклонников здорового питания? Какой рис самый рассыпчатый?
Если вы вдруг задумались, то отвечу - возьмите смесь 4 риса, так вы сможете найти ответы на все вопросы, а также приготовить следующее блюдо - 4 риса с курицей и с яблоками. Сочетание различных видов риса (дикий, красный бурый и пропаренный) даёт неповторимые вкусовые ощущения, а яблоки делают блюдо законченным и с приятной кислинкой:
4 риса с курицей и яблоками
![](http://ic.pics.livejournal.com/fasoltv/38034224/19565/19565_600.jpg)
На 4 порции:
1 ст.
смеси 4 риса, 2 куриных грудки, 100 мл куриного бульона (воды), 2 яблока, 1 красная луковица, 100 мл сливок, 0,5 ст. л. коричневого сахара, 50 г сливочного масла, 50 мл оливкового масла, соль, перец красный молотый - по вкусу.
1. В кипящую подсоленную воду засыпать смесь 4 риса, варить на медленном огне с закрытой крышкой 35 минут, снять с огня, добавить сливочное масло и перемешать. Дать постоять под крышкой.
2. На сковороде в оливковом масле обжарить до мягкости нарезанный полукольцами лук, добавить нарезанные дольками яблоки, сахар. Готовить на сильном огне до золотистого цвета.
3. Яблоки с луком отложить. Добавить куриные грудки, разрезанные на половинки. Обжарить с двух сторон в течение 5 минут, залить бульоном и тушить с закрытой крышкой на медленном огне 10 минут.
4. Добавить к курице сливки, посолить, поперчить, туда же положить яблоки с луком и прогреть 2-3 минуты.
5. Подавать, выложив курицу с яблоками на рис.
Многим известны печёные яблоки с начинкой из риса. А какая крупа хорошо заменяет рис в блюдах? Булгур! Причём булгур определенного размера (крупный) и, главное, из твёрдых сортов пшеницы! Поэтому удалось поэкспериментировать и приготовить яблоки, фаршированные булгуром. А это сладкое блюдо прекрасно подойдет на десерт:
Яблоки, фаршированные булгуром
![](http://ic.pics.livejournal.com/fasoltv/38034224/19888/19888_600.jpg)
На 4 порции:
1 ст.
булгура , 2 ст. воды, 4 крупных яблока, 100 г изюма, 50 г кедровых орешков, 100 мл вишнёвого сиропа, щепотка сахарной пудры, соль - по вкусу.
1. В кипящую воду засыпать булгур, варить на медленном огне с закрытой крышкой 15 минут, в конце варки - посолить.
2. У яблок срезать верхушку и аккуратно вынуть мякоть.
3. Смешать булгур с изюмом, кедровыми орешками и фаршировать этой смесью яблоки.
4. Фаршированные яблоки выложить на смазанный растительным маслом противень, полить сиропом и отправить в предварительно разогретую до 180°С духовку на 20-30 минут.
5. Подавать, посыпав сахарной пудрой.
А какой ваш любимый яблочный рецепт?
Всем хочу пожелать тёплых , вкусных и солнечных осенних дней!