Ржано-пшеничный цельнозерновой хлеб 50/50

May 21, 2012 15:07

Я хотела получить грубый, кислый цельнозерновой хлеб с сильным хлебным запахом.
Такой и получила.
300 г закваски 100% влажности на ржаной цельнозерновой иуке
100 г ржаной цельнозерновой муки
250 г пшеничной цельнозерновой муки
10 г соли
200-250 г воды (в зависимости от муки)


Read more... )

фудфото, хлеб в духовке, на закваске

Leave a comment

Comments 22

averuka May 21 2012, 14:23:36 UTC
Мне тоже такой нравится.
Попробую твои пропорции.
Ань,для подкормки какие берутся пропорции?я что-то запуталась в количестве самой закваски в соотношении к воде и муке.

Reply

fantastic_baker May 21 2012, 17:04:45 UTC
Вик, я держу закваску 100% влажности, т.е. там поровну муки и воды. Так проще всего считать, а я лентяйка :) Поскольку закваска у меня зверь (тьфу-тьфу-тьфу!), я ее привожу к активному состоянию за одну кормежку. Т.е., если нужно 300 г закваски, я беру 50 г стартера, добавляю 125 г муки + 125 г воды и оставляю на ночь при комнатной температуре. Но это потому что я уверена в ее силе ( ... )

Reply

averuka May 21 2012, 17:24:23 UTC
Аня,спасибо за полезную информацию.Дело в том,что у меня уже имеется 250г. стартера(довольно сильного)Поэтому я и не могла понять сколько именно стартера нужно брать в соотношение к муке и воде.Вода и мука я поняла 1:1(у меня тоже 100%)Или количество стартера не так важно?

Reply

fantastic_baker May 21 2012, 17:29:52 UTC
Если говорить просто, то стартера нужна одна столовая ложка. А от нее уже раскармливать нужное количество закваски для выпечки.
Если у тебя сильный стартер, попробуй сделать по моей любимой схеме однократной кормежки (для ленивых :)). Еще удобно, что вечером накормил - утром можно начинать тесто.

Reply


zuzu38 May 21 2012, 16:38:16 UTC
Анна, здравствуй!!! Фото очень красивое получилось!Еще бы хотела одним глазком на разрез посмотреть!Ты утром сфоткала или ближе к вечеру?

Reply

fantastic_baker May 21 2012, 17:20:15 UTC
Рузанночка, доброго дня! Спасибо :) Фотка утренняя, так интересно получилось с тенью от цветка, мне самой понравилось. В разрезе хлеб не такой эффектный, он получился довольно плоский. Надо было тесто такой влажности печь формовой буханкой, но мне хотелось много корочки. Так и получилось - вкус-аромат-корочка :)

... )

Reply

averuka May 21 2012, 17:25:04 UTC
очень даже симпатичный разрез)))

Reply

fantastic_baker May 21 2012, 17:26:49 UTC
Эх, главные достоинства этого хлеба на фотках все равно не передать :) Вкус и особенно аромат - неописуемые!

Reply


tada10 October 18 2012, 20:39:30 UTC
Как же я рада, что нашла Ваш журнал!
Бьюсь с со своей хлебопечкой и ржаным хлебом, а того, что хочется не получается:(
Надеюсь, что и рецепт закваски у Вас найду

Reply

fantastic_baker October 18 2012, 22:02:44 UTC
Добро пожаловать :)
Если что - спрашивайте! Чем смогу, помогу.
Я все никак не раскачаюсь заснять все стадии выведения закваски и написать об этом толковый пост. А вкратце я рассказывала, как выводить закваску, вот здесь:
http://fantastic-baker.livejournal.com/14693.html?thread=186213#t186213

Reply

tada10 October 19 2012, 20:18:09 UTC
Спасибо Вам, огромное.
Поставила вчера, пока только дурно пахнет:)

Reply

tada10 October 22 2012, 18:01:13 UTC
Воспользуюсь Вашим разрешением задавать вопросы:)
Похоже, что моя закваска дошла до кондиции и можно попробовать что-то спечь. Хочется ароматного ржаного, но не липкого и с кислинкой хлеба. Похоже, что этот рецепт - именно то, что я ищу? Это полный рецепт или только пропорции? Или есть что-то более подходящее? И можно ли для него использовать хлебопечку?
И последний вопрос: вы все взвешиваете (300, 100 гр) или это объем?

Reply


Leave a comment

Up