Ржано-пшеничный цельнозерновой хлеб 50/50

May 21, 2012 15:07

Я хотела получить грубый, кислый цельнозерновой хлеб с сильным хлебным запахом.
Такой и получила.
300 г закваски 100% влажности на ржаной цельнозерновой иуке
100 г ржаной цельнозерновой муки
250 г пшеничной цельнозерновой муки
10 г соли
200-250 г воды (в зависимости от муки)


Read more... )

фудфото, хлеб в духовке, на закваске

Leave a comment

averuka May 21 2012, 14:23:36 UTC
Мне тоже такой нравится.
Попробую твои пропорции.
Ань,для подкормки какие берутся пропорции?я что-то запуталась в количестве самой закваски в соотношении к воде и муке.

Reply

fantastic_baker May 21 2012, 17:04:45 UTC
Вик, я держу закваску 100% влажности, т.е. там поровну муки и воды. Так проще всего считать, а я лентяйка :) Поскольку закваска у меня зверь (тьфу-тьфу-тьфу!), я ее привожу к активному состоянию за одну кормежку. Т.е., если нужно 300 г закваски, я беру 50 г стартера, добавляю 125 г муки + 125 г воды и оставляю на ночь при комнатной температуре. Но это потому что я уверена в ее силе ( ... )

Reply

averuka May 21 2012, 17:24:23 UTC
Аня,спасибо за полезную информацию.Дело в том,что у меня уже имеется 250г. стартера(довольно сильного)Поэтому я и не могла понять сколько именно стартера нужно брать в соотношение к муке и воде.Вода и мука я поняла 1:1(у меня тоже 100%)Или количество стартера не так важно?

Reply

fantastic_baker May 21 2012, 17:29:52 UTC
Если говорить просто, то стартера нужна одна столовая ложка. А от нее уже раскармливать нужное количество закваски для выпечки.
Если у тебя сильный стартер, попробуй сделать по моей любимой схеме однократной кормежки (для ленивых :)). Еще удобно, что вечером накормил - утром можно начинать тесто.

Reply

averuka May 21 2012, 17:40:22 UTC
спасибо,поняла)

Reply


Leave a comment

Up