Ареццо

Mar 09, 2016 16:21

Оригинал взят у kolllak в 25. Ареццо: tre



В последней части рассказа об Ареццо мои руки (и ноги во время прогулки) наконец-то дошли до главной достопримечательности, которая отличает его от всех других тосканских городов. Я, конечно, имею в виду Пьяцца Гранде, площадь, расположенную под таким неимоверным уклоном, что на ее фоне Кампо Сиены кажется ровной и плоской, как экран телевизора LG Flatron.



Карта достопримечательностей Ареццо, маршрут прогулки из последней части отчета отметил зеленой линией.




Но не все сразу, будем соблюдать последовательность. Сперва, из парка Прато я спустился обратно к центральным улицам Ареццо. По пути наткнулся на стадо загадочных животин. Овцы?




Даже абстрагируясь от достопримечательностей, Ареццо - крайне приятно место для прогулок. Улочки тут то, что надо на мой взыскательный вкус.




Памятник Фердинанду III великому герцогу Тосканскому. Правил Тосканой в конце 18-го начале 19-го веков, потомок Медичи.




Особенность Ареццо - памятные таблички на зданиях с барельефами людей, которые прославили это место. Нигде больше подобного в Италии не встречал.




Непременный для любого города Италии офис коммунистов, в Ареццо они расположились в самом центре города.




Колодец непростой, а литературная достопримечательность. Это тот самый колодец Тофано из "Декамерона". Однажды ночью богатый горожанин Тофано запирается от жены, которая ночами ходит на свидания с любовником к этому колодцу. Как она его ни умоляет, он отказывается ее впустить. Тогда она делает вид, что бросается в колодец, а на самом деле швыряет туда громадный камень. Тофано выбегает из дому и устремляется к колодцу, а жена тем временем входит в дом, запирается от мужа и срамит его на всю улицу. Народ собирается у колодца и начинает возмущаться поведением "алкоголика" Тофано, который пьяный шляется по ночам да еще и на жену клевещет. В итоге всем миром бьют морду мужу-неудачнику.

Заканчивает Боккаччо рассказ такой моралью: "Дурак мирится - только пуще срамится. Да здравствует любовь, а на деньги наплевать!".




Выходим на главную улицу Ареццо Corso Italia, которая спускается от парка Прато вниз в сторону железнодорожного вокзала.




Первое здание на этой улице Palazzo Pretorio. Здесь с 13-го века находилась резиденция командира местного городского ополчения. Стены дворца украшены гербами всех капитанов и комиссаров Ареццо с 14-го по 18-й века. Выглядят все гербы (да, и само здание) подозрительно свежо, подозреваю, что тут приложили руки реставраторы времен Муссолини.




Сворачиваем с Corso Italia по крытой галереи и...




... оказываемся на Пьяцца Гранде. И, тут остается только молчать и восхищаться этим странным, но все-таки прекрасным местом. Вот, скажите, как при таком уклоне горожане устраивали парады, например? Или, как тут разместить нормально палатки для ярмарки? Удивительно!




Вокруг площади расположены многочисленные лавки антикваров.




Еще год назад до моей поездки все здания Пьяцца Гранде были живописно украшены многочисленными щитами с гербами.  Но теперь их, к сожалению, сняли, не знаю навсегда или временно.




Как я уже говорил, в это воскресенье по всему Ареццо народ устраивал сам себе небольшие праздники.




А это, пожалуй, самый каноничный вид Piazza Grande. Слева церковь с длинным названием Санта-Мария-делла-Пьеве, чуть позже заскочим в нее. На площадь выходит ее романская апсида 13-го века. Мелковато вышло, но все-таки видно, что одна из колонн апсиды имеем изгиб в виде "коленки". Зачем? Дальше на фоне древней церкви практически "современное" здание суда 17-го века в стиле барокко. Обратите внимание, что архитектору пришлось выдумать оригинальную полукруглую лестницу, чтобы побороть наклон площади. И, наконец, справа возвышается готическое здание Братства Лаиков (Palazzo della Fraternita dei Laici), члены братства играли значительную роль в жизни Ареццо. Три архитектурных стиля в одном месте!




Понятное дело, Роберто Бениньи не смог не снять Пьяцца Гранде в своем фильме. Как и в других местах съемки фильма в Ареццо, место отмечено табличкой с кадрами из "Жизнь прекрасна".




Туристов, конечно, гораздо меньше, чем в Сиене, но и совсем малопопулярным местом Ареццо нельзя назвать.




Антикварные лавки вносят свою долю колорита в антураж площади.




От площади отходят, так приглянувшиеся мне типичные улочки Ареццо с крутыми подъемами.




Вазари, который, как вы помните из предыдущего рассказа, является уроженцем Ареццо, также приложил руку к украшению площади. Длинное здание с галерей Лоджия Вазари - его рук творение.







Окидываем еще раз взглядом фантастическую площадь и переходим к следующей достопримечательности.




Если до этого все церкви Ареццо, включая собор, не слишком поразили меня своим внешним видом, то Церковь Санта-Мария-делла-Пьеве (Успенская по-русски), реабилитировала Ареццо в этом плане. Это очень круто, я считаю! Увы, увы, заснять ее потрясающий фасад целиком невозможно.




Все колонны разные.




Перед входом в церковь задираем голову, чтобы рассмотреть романские фигурки календаря. Можно попытаться поразгадывать, где-какой месяц изображен, главное при этом не загородить проход в церковь другим туристам или прихожанам.




Если снаружи церковь в моем арентинском рейтинге заняла первое место, то по интерьеру она оказалась не так богата шедеврами, как ее соперницы, но все равно забежать внутрь стоит.




Вознесение Богородицы.




В крипте хранятся мощи св. Доната. "Как же так, они же в соборе вроде как находятся?" - спросит внимательный читатель. Все верно, и  в соборе тоже. Просто в своем время св. Доната разделили, и голова досталась Санта-Марии-делла-Пьеве. Из статьи в вики я понял, что в Средние века в Ареццо был конфликт между епископом и горожанами, и данная церковь была оплотом этой борьбы. Наверно, местные бюргеры были очень рады, когда заполучили такой важный трофей в войне со своим епископом.







Из старинных росписей церкви мало, что уцелело. Один из примеров святые Франциск и Доминик.







Что же, осталось только пройтись обратно из центра до вокзала по Corso Italia.







Chiesa dei Santi Michele e Adriano.




По живописности своих улиц Ареццо вполне может конкурировать с Сиеной.







Chiesa di Sant'Agostino.




Я осмотрел основные красоты Ареццо, и здесь у Сант Агостино я задался нелегким вопросом, пообедать, затем обойти все церквушки в восточной части Ареццо и спокойно вернуться во Флоренцию или... или совершить небольшую авантюру с вылазкой в другой регион Италии. Но об этом в следующем рассказе.




Приглашаю ознакомиться с другими моими историями о путешествиях по Италии.

Поездка в Италию на майские праздники 2015 г.:
1. Рим: от Латеранской базилики до Капитолия
2. Рим: от театра Марцелла до Трастевере через Ватикан
3. Рим: от Термини до площади Испании
4. Рим: от Пьяцца-дель-Пополо до Трастевере
5. Флоренция: Санта-Кроче и Сантиссима-Аннунциата
6. Флоренция: Сан-Марко, Сан-Лоренцо и Санта-Мария-Новелла
7. Флоренция: от Дуомо до Понте Веккьо
8. Флоренция: площадь Микеланджело
9. Флоренция: от площади Республики до Санта-Тринита
10. Флоренция: от Оньиссанти до садов Боболи
11. Сиена: от ворот Камоллия до Римских ворот
12. Сиена: от базилики св. Климента до площади Четырех Углов
13. Сиена: от Дуомо до дома св. Екатерины Сиенской
14. Сиена: от Сан-Доменико до Сан-Франческо
15. Сан-Джиминьяно
16. Пиза
17. Лукка
18. Лукка, продолжение
19. Пистойя
20. Ареццо: uno
21. Ареццо: due
22. Ареццо: tre

Поездка в Неаполь и окрестности в марте 2014 г.:
1. Неаполь:первые впечатления
2. Геркуланум
3. Неаполь: гуляем дальше
4. Везувий
5. Неаполь: ближе к морю и немного древностей
6. Помпеи: начало
7. Капри
8. Помпеи: окончание
9. Неаполь: метро, Марадона и Санта-Кьяра
10. Рим: успеть за четыре часа
11. Рим: успеть за четыре часа, продолжение

Поездка в Венецию и Милан на майские праздники в 2014 г.:
1. Венеция: Каннареджо от вокзала до Огородной Мадонны
2. Венеция: Каннареджо от бухты Милосердия до Санти-Апостоли
3. Венеция: Кастелло от моста Вздохов до Арсенала
4. Венеция: Кастелло от Гарибальди до Сан-Заккариа
5. Венеция: Сан-Марко
6. Венеция: Дорсодуро
7. Венеция: Сан-Поло и Санта-Кроче от Риальто до Сан-Панталон
8. Венеция: Сан-Поло и Санта-Кроче от Риальто до вокзала
9. Милан: часть первая
10. Милан: часть вторая

Новогодняя поездка по Италии в начале 2010 г.:
1. Генуя, вторая часть
2. Генуя, первая часть
3. Пиза
4. Флоренция
5. Рим и Ватикан
6. Венеция
7. Турин

(с) kolllak.livejournal.com

Италия, фото, путешествия

Previous post Next post
Up