![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9105/125821686.2d/0_11b0b0_278d01b0_orig.jpg)
Недавно в
ru_travel промелькнул отчет, где Флоренцию величали не иначе, как самым романтичным городом на планете. Я не понимаю, что со мной не так, но, друзья, мне кажется, что за романтикой надо ехать куда-то в другое место. Маленькие городки Тосканы (кроме унылой Пизы, конечно),
Эльзас,
Бавария,
Венеция и
Рим, наконец, - вот мои эталоны романтики. Но Флоренция? На мой взгляд - это город желтых стен, улиц - каменных мешков и полного отсутствия зелени, никакого мимими вы здесь не найдете. Или вы считаете желтый цвет и суровые каменные стены романтичными? Я лично нет. Западная часть исторического центра Флоренции, по которой пройдет прогулка в этой части, служит неплохим подтверждением моего тезиса. Давайте, посмотрим поближе на этот район, и вы поймете, что я полностью прав. В качестве бонуса будет рассказ, как я попал во Флоренции на деньги.
Начну с Пьяцца ди Парте Гвельфа, на ней находится одноименный дворец (партии Гвельфов) авторства Брунеллески, это единственное документально подтвержденное светское здание по его проекту.
Сегодня мне не хочется много копипастить и грузить читателя историческими и культурными подробностями, любопытных же отправляю на сайт Афиши, где достопримечательности данного района неплохо описаны в статье по ссылке:
http://www.afisha.ru/article/tornab ![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4526/125821686.2d/0_11b0a1_577e3771_orig.jpg)
Сам дворец Гвельфов толком не снял, места на площади маловато для этого, но хотя бы лестница вошла в кадр. Кстати, про эльфов гвельфов. У меня постоянно возникает проблема запомнить этих самых гвельфов и гибеллинов. Я для себя разработал такое мнемоническое правило. Гвельфы - это эльфы, высокодуховные существа и значит они за Папу, а гибеллины - они, как гоблины, и служат темному Лорду, т.е. за Императора.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4512/125821686.2d/0_11b0a2_aa242615_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4203/125821686.2d/0_11b0a3_e267b70d_orig.jpg)
За дворцом Гвельфов началось Средневековье.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4512/125821686.2d/0_11b0a4_6c4967c3_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3607/125821686.2d/0_11b0a5_22d93fe6_orig.jpg)
Ну, вот, типичная улица в центре Флоренции. Вы видите здесь романтику? Ноль зелени, строгие до брутальности фасады палаццо, камни, камни, камни. Ладно, я признаю свою некомпетентность в истории города, может именно на этом месте Данте подглядывал за проходящей мимо Беатриче, или Джульетта посылала воздушные поцелуи своему Ромео (хмм... возможно это в другом городе происходило). Но чисто визуальное впечатление именно такое гнетущее, никакой вам легкости и игривости.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6308/125821686.2d/0_11b0a6_2cc8226f_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6714/125821686.2d/0_11b0a7_29a6f3fa_orig.jpg)
Неплохой план - оседлать котика и поскакать по этим каменным лабиринтам Флоренции. Нет, вы не угадали, я сейчас полностью трезв.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4512/125821686.2d/0_11b0a8_d271305f_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4203/125821686.2d/0_11b0a0_621e4dd_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5823/125821686.2d/0_11b0a9_a4312ba9_orig.jpg)
Подобно средневековому поезду метро, вы долго мчитесь по этим каменным туннелям, и внезапно врываетесь на ярко освещенную станцию. Осторожно, двери открываются, следующая остановка Санта-Тринита.
Грешен, моего запала на церковь Санта-Тринита не хватило. Я уже писал
о церквях Флоренции, к посещению которых я подготовился заранее и поэтому с удовольствием, и надеюсь толком для своего культурного развития, посетил. Санта-Тринита также является одной из великих церквей Флоренции, и по-хорошему, сюда надо обязательно зайти на часок-другой. Но я решил, что раз не успел прочитать про местные шедевры, то стоит лучше оставить Санта-Тринита на следующую поездку, не буду без толку перегружать и так переполненный буфер, отвечающий за восприятие прекрасного в моем мозгу.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5302/125821686.2d/0_11b0aa_c0655c5a_orig.jpg)
Отсюда начинается главная гламур - улица Флоренции виа Торнабуони полная пафосных бутиков. После
прошлогодней поездки в Милан, когда я бездарно и с некоторым уроном для бюджета убил полтора драгоценных дня в Италии на шоппинг, я стал избегать подобных мест. Впрочем, в этом году из-за подросшего курса евро это превратилось в бессмысленное занятие, хотя признаться вывеска Burberry манила меня, но я сдержался, честно.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4003/125821686.2d/0_11b0ab_5a3e7427_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6308/125821686.2d/0_11b0ac_587725a3_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6211/125821686.2d/0_11b0ad_24ee7eef_orig.jpg)
Пожалуй, пора рассказать про мои финансовые потери в эту поездку. Обычно, если я еду без девушки, я закладываю расходы примерно 100 евро на день при путешествиях по Западной Европе. Полтинник или чуть больше обычно улетает на еду, остальное расходится на музеи, проезд и прочие нужности. Я крайне непрактичный человек, никогда не веду учет расходов и не занимаюсь экономией. Чисто эмпирически вывел такую комфортную для себя сумму. Но в этот раз решил немного поберечь деньги, а именно сэкономить на отелях. Все номера я заказывал на двоих с товарищем, хотя для меня это уже большой дискомфорт, обычно из-за особенностей характера я предпочитаю жить один. Последние три дня я оставался во Флоренции один и решил для экономии взять комнату с общей ванной и туалетом. Хостел я даже не рассматривал, т.к. для меня жить в одной комнате с незнакомыми людьми просто немыслимо, брр.
Комната во Флоренции на улице между Санта-Мария-Новелла и площадью Республики обошлась мне в тридцать евро. Отличная цена за жилью в паре шагов от центра! Подумаешь рейтинг на букинге 5.5, дураки и неженки эти иностранцы. Первый тревожный звонок прозвучал, когда я пришел селиться в новый отель, было где-то четыре часа дня, а дверь оказалась наглухо закрыта. Висела записка от руки, что хозяин бывает доступен с восьми до десяти вечера. На букинге про этот нюанс ничего не было сказано. Сейчас, кстати эту Locanda Latina выпилили из букинга, видимо, это было не единственное их нарушение.
Потаскавшись с рюкзаком, я наконец дождался открытия отеля. И, о, Б-же, это оказалось место из моих кошмарных снов. Во-первых, в комнате не было окон. Это был какой-то в буквальном смысле огороженный угол, с кроватью с сеткой, как в моей бывшей общаге и свисающей с потолка тусклой лампочкой. Я почувствовал себя Раскольниковым, меня, человека крайне оптимистичного охватила депрессия, захотелось взять топор и пойти в гости к старухе-процентщице хозяину отеля, который слегка приукрасил на букинге свое место. Черт бы с ним с окном, но мой главный критерий - уединение, тут был полностью нарушен, стены комнатушки были картонные (я серьезно), так что я прекрасно был осведомлен не только о событиях в соседних комнатах, но и в туалете с ванной, которые были в конце коридора.
Пришлось раскошелиться на новое жилье на следующие три ночи, которое стоило мне лишних 200 евро. Я писал в начале, что мой плановый бюджет на день 100 евро, из них 200 ушло, осталась сотня на четыре дня. В полном смятении я открыл кошелек и наскреб там резервные сто долларов, что делать, надо менять. После испытания комнатой ужаса мозг видимо отчаянно тупил, и я разменял деньги в обменнике на одной из туристических улиц. Угадайте, какая там была комиссия? Не, угадали, 20%! Никогда я такой херни не делал, даже в самом начале туристической карьеры.
В общем, последние четыре дня, три во Флоренции и один в Стамбуле, я жил с бюджетом 40 евро в день. При этом я умудрился объездить еще четыре Тосканских городка и даже доехать до Перуджи. Оказалось, что если питаться пиццей и прекрасными гигантскими тосканскими бутербродами с поркеттой, то вполне можно укладываться в 10 евро за обед или ужин с учетом кофе и пива. Есть такая дурная передача по телику "Орел и Орешка", там путешественнику надо прожить пару дней на сто долларов и не просто существовать на них, а при этом посмотреть максимум интересного в городе. Так что я в некоторой мере почувствовал себя ее героем.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5310/125821686.2d/0_11b0ae_2770f401_orig.jpg)
В местах скопления туристов, как например на площади Республики, желто-каменный пейзаж Флоренции оживляют торговцы различным барахлом.
Попадаются и вполне уютные дворики.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15525/125821686.2d/0_11b0b1_aeff728a_orig.jpg)
Знатоки по табличке поняли, что следующие несколько картинок из совершенно другого района Флоренции. Позволю себе такую вольность, чтобы не нарушать хронологический порядок прогулки. Дело в том, что в этот день я вышел гулять в девять утра, а мой товарищ проспал до одиннадцати, наконец он изволил проснуться, я вернулся к отелю, и мы пошли искать завтрак в своем районе. Нет, скажите мне, вот, как можно во Флоренции спать до обеда?
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6710/125821686.2d/0_11b0b2_6c23e213_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3417/125821686.2d/0_11b0b3_1527da6a_orig.jpg)
Проник в случайно открытую дверь во внутренний дворик одного из этих каменных монстров.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9315/125821686.2d/0_11b0b4_7bd100ba_orig.jpg)
Я не спорю, есть в этом своя красота, но вот только прошу вас, не надо про романтику.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9304/125821686.2d/0_11b0b5_a34d056b_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3607/125821686.2d/0_11b0b6_f321006a_orig.jpg)
Разбитая современными вандалами статуя Христа в одной из церквей.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9062/125821686.2d/0_11b0b7_93bffaac_orig.jpg)
Возвращаемся к площади Республики.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15559/125821686.2d/0_11b0b9_344aeaf6_orig.jpg)
Ну улицах и площадях Флоренции лавочки в большом дефиците. Уж, не знаю по какой причине, ладно улицы узкие поставишь лавку - Фиат не протиснется, но на площадях могли бы сделать. По-большому счету в центре нормально посидеть можно только на площадях у
Санта-Кроче и Санта-Мария-Новелла.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4309/125821686.2d/0_11b0bb_a5d97494_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6103/125821686.2d/0_11b0bc_d0eb399_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4427/125821686.2d/0_11b0c7_d474957_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9068/125821686.2d/0_11b0bd_ace7bcf4_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9262/125821686.2d/0_11b0be_ed924610_orig.jpg)
С моста Санта-Тринита открывается вид на Понте Веккьо с его нетуристической стороны. Так забавно, почему-то 99% фоток Понте Веккьо сделаны от Понте алле Грацие. Хотя на мой взгляд с западной стороны вид гораздо лучше, разве, что днем солнце фигачит прямо в объектив.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15487/125821686.2d/0_11b0bf_a3c60028_orig.jpg)
Мост Санта-Тринита украшен статуями, символизирующими времена года. Осень, ты?
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6103/125821686.2d/0_11b0c0_62dc8013_orig.jpg)
Ладно, ладно немного сдам свои позиции. Виды на набережную Арно и Понте Веккьо можно назвать романтичными. Но! Но, уверен, что популярный блогер Варламов был бы возмущен местной набережной. По сути это обычная оживленная дорога с узким тротуаром, спокойно посидеть с видом на реку тут нереально.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5632/125821686.2d/0_11b0c1_cac6b823_orig.jpg)
Башня справа - самое старое здание Флоренции, на минуточку.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9/125821686.2d/0_11b0c2_638d7634_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15487/125821686.2d/0_11b0c3_f645c6c0_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6714/125821686.2d/0_11b0c4_bce9f212_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6714/125821686.2d/0_11b0c5_e9e5630c_orig.jpg)
Ну, что согласны про мой "каменный" тезис в начале отчета? Но Флоренция не так проста, как может показаться из этой части. Чтобы совсем вас запутать, в следующей заключительной части перейдем Арно и пройдемся по Ольтрарно - самому зеленому району исторического центра Флоренции.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4613/125821686.2d/0_11b0c6_bd467635_orig.jpg)
Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях (с) kolllak.livejournal.com