Геркуланум. Что посмотреть и, как это выглядело до извержения

Mar 20, 2019 13:07



Геркуланум - древнеримский город, уничтоженный в 79 г. извержением Везувия. В отличие от Помпей он погиб не из-за пепла, а был залит пирокластическим потоком. Это произошло практически мгновенно, поток с вулкана буквально закупорил все здания, поэтому город сохранился даже лучше своего более знаменитого собрата по несчастью. Сравним, как сейчас выглядят раскопанные здания Геркуланума, и как они выглядели 2000 лет назад?



Итак, на третий день поездки в Неаполь я поехал осуществлять свою давнюю  мечту - гулять по настоящему законсервированному древнеримскому городу. Любовь к подобным развалинам возникла у меня еще в детстве, т.к. родители почти каждый год таскали меня на летний отдых в Севастополь. Я бродил по Херсонесу и пытался представить как же все это выглядело пару тысяч лет назад. Увы, для этого требовалась изрядная доля фантазии. Родители предавались мечтаниям вполне в духе перестроечного времени, что "хорошо бы вернуть Херсонес грекам, вот бы они тут все сразу восстановили". Наивность этих рассуждений стала понятна мне, когда я побывал в Афинах. Грекам навести бы порядок у себя, куда уж еще к нам соваться. Конечно, в Афинах уцелело множество прекрасных античных зданий, но все равно целостной картины после посещения афинских раскопок у меня не возникло. Самое главное, что там сохранились в основном храмы и общественные здания, а вот "зайти в гости" в дом к древнему греку в Афинах не получится.

Зато это вполне можно сделать в Помпеи или Геркулануме. Для начала несколько практичных моментов.

1. Как добраться из Неаполя до Геркуланума? Вдоль побережья Амальфи ходит специальная электричка Circumvesuviana (Чиркумвезувиана). Остановка есть на центральном вокзале Неаполя, для этого надо спуститься в подземный этаж, там же находится их билетная касса. На центральном вокзале везде висят указатели, так что найти Circumvesuviana очень просто. Обратите внимание, что современный город, где находятся развалины Геркуланума называется Эрколано (Ercolano). Поезда ходят примерно раз в полчаса, до Ercolano Scavi ехать также около получаса, стоимость билета 2.2 евро.  В самом Эрколано станция находится не так уж и близко от зоны раскопок, надо будет пройти вниз по via Vittorio Veneto и via iV Novembre. Это занимает примерно 10-15 минут.

2. Прямо по дороге до Геркуланума находится Виртуальный Археологический Музей (MAV http://www.museomav.it/index.php). У меня на него не хватило времени и сил, о чем теперь жалею. Судя по отзывам мощное заведение, позволяет перед походом на раскопки получить представление, как-же там все было раньше.

3. Билет стоит 11 евро, можно купить общий билет на все пять зон (Помпеи, Геркуланум, Стабия) за 20 евро, он будет действовать три дня. Я купил именно такой вариант, вышла экономия целых два евро!

4. Геркуланум можно обойти за пару часов. Лично у меня осмотр занял три часа, но я зашел во ВСЕ открытые для просмотра точки, при этом на месте читал по книжке, куда я собственно попал. Идеальный вариант - взять гида. Ну, или хотя бы прочитать мой рассказ.

5. В зоне раскопок в Геркулануме нет еды, даже простенькой кафешки. Стоят только аппараты с напитками. Так что берите перекус с собой.

6. Магазин с литературой есть, но похуже, чем в Помпеях. Поэтому если перед поездкой увидите хорошую книгу по Геркулануму, то рекомендую сразу взять, а не надеяться купить на месте. Для людей, как и я обделенных фантазией, очень полезна будет книга издания Archeolibri. Дальше я буду иногда приводить иллюстрации из нее. Книжка есть и на русском, стоит порядка 15 евро.



На подходе к Геркулануму видно, что он совсем крохотный. По оценкам в городе продивало около 4 тыс. человек. При этом сейчас раскопано только 20%. Видите на заднем плане дома современного Эрколано? Так вот они мешают дальнейшим раскопкам, под ними лежит остальная часть города. С деньгами на археологию у итальянцев чуть получше, чем у греков, но тоже видно что не фонтан. В той же Помпеи постоянно что-то обваливается, в Геркулануме ситуация получше, т.к. тут сильно помогает частный инвестор.



На заднем плане маячит Везувий - убийца города.



Лодочные ангары

Начал осмотр с пляжа. Да, две тысячи лет назад тут уже было море, а передо мной находятся ангары для лодок. Раскопали их сравнительно недавно в начале 80-х. До этого момента считалось, что в Геркулануме погибли только единицы жителей, остальные успели убежать. Увы, в этих ангарах обнаружили еще около 300 скелетов. Т.е. часть людей осталась в городе и пыталась спрятаться на морском берегу.

Возможно, они собирались уплыть от извержения на лодках, но не успели. Многие захватили с собой самое ценное. В этих ангарах нашли множество монет и украшений. Местный хирург даже прихватил с собой сумку со всеми инструментами. Нашли и скелет огромного солдата с мечом и молотом. Он охранял большой сундук, набитый золотом и серебром.



Здесь видно какую толщу туфа пришлось раскопать археологам, чтобы добраться до Геркуланума.



Терраса сенатора Бальбо

Небольшая площадь на приморской набережной в честь местного жителя, римского сенатора Нонио Бальбо. Став таким важным человеком, Бальбо не забыл свой город. Он сделал очень много для Геркуланума. Благодарные горожане отвечали взаимностью. Сенатору было посвящено десять статуй и множество похвальных надписей. Можно сказать, что тут даже был небольшой культ его имени. Например, каждый год проводились спортивные игры в его честь и т.д.



Священное место

На этой небольшой площади за городской стеной расположены два святилища: храм Венеры и храм Четырех богов. От храма Четырех богов мало, что уцелело, но зато сохранились четыре чудесных немного архаичных барельефа: Нептуна, Вулкана, Минервы и Меркурия. Набор богов весьма городской, это все покровители ремесел и торговли.

Мой дотошный путеводитель уточняет, что барельефы нашли на пляже. А сам храм Четырех богов носит условное название, на самом деле он был посвящен Венере. Тем не менее барельефы явно откуда-то из этой площади.



Рядом с ним еще один храм Венеры. Стены сохранились отлично, но внутри я не нашел ничего интересного.



Дом Телефа

Дом с рельефом Телефа. Главная фишка дома - красный атриум и многочисленные рельефы.



Реконструкция из путеводителя.



Палестра

Остатки Палестры. Обширная площадь, на которой жители Геркуланума занимались физкультурой, пока полностью не раскопана. Видите, справа начинается скала?



Пока археологи только прорубили в камне узкие проходы, и уже нашли Гидру, которая украшала центр Палестры.





В большинстве домов не было кухни. Жители Геркуланума на обед или ужин предпочитали собираться в таких общественных термополиях.



В Геркуланума неплохо сохранилось дерево. Вот, например, полки для амфор с виом или маслом.



А в этой лавке уцелели балки, ставни и дверь.



В каждом древнеримском доме был внутренний дворик с небольшим садом.



Еще один термополий. Внутри кувшинов была горячая вода, сверху ставили блюда с едой.



Ну, как-то так.



Детальки.



В каждом доме был ларарий - алтарь для поклонения богам. Кстати, в Геркулануме нашли и христианский алтарь с большим крестом, причем комната с алтарем была явна потайная. Но, к сожалению, этот дом был закрыт для осмотра.



Дом со скелетом

Триклиний дома со скелетом. Здесь был найден первый погибший. По трем сторонам этого столика ставились кровати (отсюда ТРИклиний), на них принимали пищу читали, общались. Принимать пищу и делать другие дела сидя римляне считали делом неблагородным. Так что вся деятельность происходила в горизонтальном положении на ложах.



Дом с деревянной перегородкой

Римляне не особо заморачивались с мебелью. Главным украшением дома служили фрески и статуи. Так что здесь представлен вполне реальный интерьер.



Реконструкция дома с перегородкой.



С водой в этой области была проблема, водопровод в Геркулануме был построен достаточно поздно. Поэтому ценилась дождевая вода, ее собирали в специальный бассейн (имплювий), вода стекала через отверстие в крыше (комплювий). Под полом была цистерна для хранения драгоценной воды.



В Геркулануме сильно греческое влияние. Такие выходящие на улицу террасы для римлян совсем нетипичны.



Дом с бронзовым бюстом



Хозяин уже две тысячи лет смотрит на свое жилище. Внутри было жутковато.



С этой стороны видно, что для стен использовался прием сходный с фахверком. Деревянный каркас заполнен камнями.



Во многих домах сохранились мозаичные полы.



Дом с красивым входом.



И еще одна таверна  с термополием.



А это лавка вообще отлично сохранилась. Интересно, что полки с амфорами находятся горизонтально и на уровне плеч. Хозиян тянул амфору за горловину на себя и вниз и наливал масло или вино в емкость покупателя.





Дом с Нептуном и Амфитритой

Хозяин этой лавки также имел недурной художественный вкус.  Ему принадлежит самый изящный в Геркулануме триклиний с Нептуном и Амфитритой.



Выглядело это как-то так:



Еще одна уникальная вещь - табличка с именем хозяина дома.



Один из самых старых домов Геркуланума.



Самнитский дом

Главная фишка Самнитского дома - портик под крышей.



Стены каждого дома были украшены фресками.



Торговые ряды.



Очередной "Макдак".



Фонтан для набора воды. Изображена Венера, выжимающая мокрые волосы.



Рядом с лавкой на стене реклама товара.









Дом черными росписями



Святилище Августа

Это был такой имперский культ. Справа видно, что хорошо сохранилась перегородка с деревянным каркасом.



Фантазия художника представила в этом здании пир, явно переходящий в дальнейшую оргию.



Фрески также отлично уцелели. Понятно, что в Геркулануме на фресках будет Геркулес.





Окна на улицу здесь не слишком котировались.



Женские термы

Ладно, идем в баню! Термы Геркуланума совсем крошечные, даже по сравнению с Помпейскими, но зато очень уютные. Женское и мужское отделения разделены. Раздевалка (аподитерий) в женской бане. Сверху идут ряды полочек для одежды.



Сексуальные матроны в аподитерии.



Калидарий (парная, горячее отделение), у стены бассейн с горячей водой.



Теплое отделение (тепидарий), впечатляет мозаика с символами. Напоминает, что-то компьютерное.



Термы отлично сохранились. Видно, что римляне их любили и строили их на славу. Помпейские термы также в отличном состоянии.



Психоделика.



Мужские термы

Обойдем по хорошо сохранившейся улочке и пройдем в мужское отделение.



Мужская раздевалка чуть больше.



Пол перекосило после землетрясений.



Снова забегаем в Августериум, пока тут никого нет.



Вдоль некоторых улочек шли навесы от солнца и дождя.



Жителям Геркуланума нравились яркие и сочные цвета.



Уникальный дом без внутреннего дворика. Вместо этого владелец устроил такое двухэтажное помещение с лестницей, почти как в более поздних дворцах.



Легкая перегородка.



Дорога и тротуары в отличном состоянии.





Бросаю последний взгляд на древнюю набережную. В лодочных ангарах видны останки жителей Геркуланума.



Ну что, очень достойное место. Жаль, что несколько самых интересных и шикарных домов было на реставрации, ну зато более подробно осмотрел доступную часть. Надеюсь, все-таки скоро раскопают оставшиеся 80% Геркуланума и можно будет еще раз сюда приехать.



Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com

Геркуланум, Италия, Кампания

Previous post Next post
Up