Этот хлеб я делаю только глубокой осенью или зимой. Погода сейчас располагает. У нас стоят густые туманы, которые не рассеиваются да же к вечеру, а завтра обещают даже снег.
С этим хлебом я познакомилась в Страсбурге. После долгой прогулки по городу мы жутко проголодались и хотели уже зайти в кафе чтобы перекусить. Но на нашем пути предстал небольшой рынок и там пахло так, что слов не хватит, чтобы описать этот аромат. В итоге мы очень вкусно поели и я привезла домой рецепт, который и повторила в ближайшие дни. И теперь у нас это осенний и зимний хит. Когда хочется чего-то такого сытного, уютного и домашнего.
Любой хлеб здесь не пойдет. Выбирайте хлеб с хрустящей корочкой и ноздреватым и немного резиновым мякишем.
Этот хлеб на фотографии ни в коем случае не мой. Я вот ни капельки не хлебопек. Покупала на рынке. Превосходный хлеб. )
Берем хороший хлеб (очень важно) и режем на средней толщины ломти. Обильно смазываем крем-фреш (французская сметана 30% жирности), посыпаем сырокопченой ветчиной нарезанной кубиками. И сверху натираем сыр. Вот тут берите тот который любите. Я честно не знаю каким посыпали в Страсбурге и жалею теперь, что не спросила. Но на своем личном опыте (готовила я этот хлеб поверьте много раз) я остановилась на Рахлете (швейцарский сыр).
Ну и дело за малым. В духовку при температуре 210 градусов на минут 10, чтобы только хлеб подрумянился с низу и сыр поплыл. Запекайте лучше на решетке, чем на противне.
Ну и фантазировать тоже никто не запрещал. Положите притушенный лук, и отварное мясо тоже будет хорошо. Или еще один вариант для настоящих немцев - это краут (квашеная капуста). Пахнет это конечно ого когда готовиться, но на вкус очень и очень. :))
Иногда я подаю этот хлеб с салатом. Ко всему этому хороший бокал вина и полноценный ужин готов.