Я и без Термомикса собиралась к выходным испечь кето/палео торт "Наполеон". Этот
рецепт Ирены я повторяла уже много раз, и в том числе делала уже две кето-версии, обе с лимонным кремом, причем в последний раз я отказалась от кокосового молока в составе крема, и варила чистый курд на лимонном соке с эритролом. В этот раз я придумала сварить курд на облепиховом соке, а тут как раз ко мне в гости на три дня приехал Термомикс, и поэтому крем я сварила именно в нем. Результат меня не разочаровал. Крем-курд - штука капризная, его нужно очень аккуратно варить, помешивая, чуть ли не 20 минут, и следить, чтобы он не свернулся. А в ТМ всё просто гениально: закинул все продукты (взвешивать можно прямо в чаше), выбрал программу "уварить" (Andicken) и вуаля! Я даже точно не знаю, сколько именно крем варился, но кажется около 15 минут. Для надежности я еще добавила 5 г распущенного желатина, но это можно было пропустить. Крем и в итоге вышел даже чуточку густоват. И это я еще убрала чиа из крема, хотя в прошлый раз они были. Результатом я довольна, а торт вышел прекрасный! Я не снимала его целиком, поскольку он для "домашнего употребления" и я его не украшала как-то особенно. Кусочек (1/6) от торта диаметром около 16 см выглядит вот так:
Для кремя я нашла в
приложении рецепт, но делала на самом деле по-своему, просто загрузила свои продукты и стартовала программу "уварка"
Облепиховый крем-курд в Термомиксе:
- 340 г чистого облепихового сока (купила в Кауфланде)
- 250 г эритрола (увеличила на 50 г по сравнению с прошлым рецептом)
- 4 яйца (187 г)
- 40 г сливочного масла
- 5 г распущенного желатина (опционально и в самом конце)
Приготовление:
- Все продукты, кроме желатина, поместить в чашу
- Выбрать программу, запустить, подождать
- (опционально в горячий курд размешать 5 г распущенного желатина)
- Переложить в банки или миску и накрыть пищевой пленкой в контакт. Остудить и хранить в холодильнике до употребления.
Милое фото крема из официального рецепта. Я свой пронзительно оранжевый крем в большой миске не снимала.
У меня крем простоял сутки до следующего вечера, когда я сделала с ним торт. Для коржей я воспользовалась обычным рецептом, но чиа заменила на льняную муку. По вкусу это никак не повлияло, но раскатывать было чуть труднее. И я снова сделала 8 коржей, как
в прошлый раз.
Для коржей:
- 100г миндальной муки (у меня частично обезжиренная)
- 40г кокосовой муки
- 50г кокосового масла
- 20г семян чии, размолотых и просеянных через сито (заменила льняной мукой)
- 1 яйцо
- примерно 50г яблочного пюре без добавок, взвесить яйцо и добавить яблочное пюре до 100г общего веса
- щепотка соли
Приготовление:
1. Все смешать, вымесить тугое тесто, завернуть в пакет, убрать в холодильник хотя бы на 1 час, но можно и гораздо дольше.
2. Разделить на 8 частей, между двумя листами бумаги раскатать тонкие коржи, выровнять их по тарелке диаметром около 15-16 см.
3. Печь в разогретой до 140 г духовке около 20 минут или меньше, чтобы коржи не перерумянились.
А дальше все просто: все коржи промазат кремом. Если хочется более парадный вариант, то можно бока обсыпать миндалем или лесными орехами, или кокосовой стружкой, а верх украсить мини-безешками и ягодами. Но вкусно и без всего! Спасибо Термомиксу, что облегчил мне приготовление курда!
Сравнение состава четырех разных вариантов. Новый кето-торт получился самым низкоуглеводным.
Палео Кето-1 Кето-2Кето-3
Коржи
1408 ккал, БЖУ=43/121/39
1170 ккал, БЖУ=74.3/74.9/30.8
1408 ккал, БЖУ=41/117/32
1128 ккал, БЖУ=77/70/25
Крем
1740.6 ккал, БЖУ=30.0/70.2/233.6
674 ккал, БЖУ=33.3/50.5/20.1
843 ккал, БЖУ=39/65/25
850 ккал, БЖУ=31/75/4
Весь торт
3150 ккал, БЖУ=73.4/191.4/272.4
1844 ккал, БЖУ=107.5/125.4/50.9
2250 ккал, БЖУ=80/183/57
1979 ккал, БЖУ=108/145/29
1 кусочек (1/6)
525 ккал, БЖУ=12.2/31.9/45.4
307 ккал, БЖУ=17.9/20.9/8.5
375 ккал, БЖУ=13.3/30.5/9.5
330 ккал, БЖУ=18/24/5