Вот и весна прошла... Май выдался очень теплым, лето началось с заметного похолодания и дождей. Зато появилась передышка от сельскохозяйственных работ на участке и возможность опубликовать новый рецепт из блога Андрея Рудькова.)
У нас дома, время от времени, залеживается пара-тройка бананов, перезревает. По этой причине к рецептам банановой выпечки всегда проявляю особый интерес. Рецепт Андрея показался мне очень привлекательным и по составу, и по внешнему виду. Испекла. Несмотря на то, что позволила себе небольшие отступления от рецепта (не было вяленых бананов, банановый питьевой йогурт заменила домашним питьевым йогуртом и экстрактом банана), маффины-кексики получились чрезвычайно вкусными! Захотелось не только поделиться рецептом, но и зафиксировать его для себя на будущее.))
Ингредиенты:
Тесто:
Бананы - 220г
Сахар тростниковый - 250г
Сливочное масло 82, 5 % - 115 г
Яйцо куриное - 3 шт
Мука - 210 г
Разрыхлитель - 7 г
Какао-порошок - 40 г
Йогурт банановый питьевой - 130 г
Экстракт ванили -4г
Шоколадные капли, вяленые бананы - по желанию.
Крамбл:
Мука -60 г
Миндальная мука - 60 г
Сливочное масло 82,5 % - 60 г
Сахар тростниковый - 60 г
Соль - щепотка
Приготовление:
Сначала готовим крамбл.
В чаше миксера соединить все ингредиенты (масло лучше использовать мягкое) и вымесить до получения однородной массы. (Я вручную перетирала кусочки масла с сыпучей смесью.) Полученную массу раскатать в пласт толщиной 1 см, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на час-полтора.
Тесто. (Все ингредиенты лучше выложить заранее на стол, чтобы они дошли до комнатной температуры.)
Бананы положить в жаропрочную чашку, добавить 50 гр сахара и отправить в духовку (250 град) до момента, когда они станут мягкими, а сахар слегка карамелизуется. Остудить. ( Я этот этап пропустила, поскольку у меня бананы и так были очень мягкими)
Если хочется особо изысканного вкуса, то можно приготовить начинку из вяленых бананов по рекомендации Андрея Рудькова. Порежьте 100 граммов вяленых бананов кубиком 5х5 мм. Переложите в маленький мерный стакан и залейте тёмными ромом (или другим алкоголем на ваш вкус). Нагрейте в микроволновой печи 30-40 секунд, чтобы ром слегка нагрелся и уберите в сторону. Этот момент я тоже пропустила, вяленых бананов не было в наличии.
В чаше соединить сахар и мягкое сливочное масло, вымесить до однородной пасты. Ввести по одному яйцу, каждый раз вымешивая до однородности. Добавить какао, муку, разрыхлитель - все перемешать, банановый питьевой йогурт, экстракт ванили - перемешать. Затем добавить остывшие бананы, предварительно размятые вилкой (и вяленые бананы без жидкости). Перемешать. Добавить шоколадные капли или мелкие кусочки шоколада ( я использовала горький).
В ячейки формы для маффинов (или кексиков) выложить бумажные капсулы. Заполнить тестом примерно на 2/3. Всего должно получиться 12 -14 маффинов, поэтому выпекаются они по очереди (если нет сразу нескольких форм.) Часть холодного крамбла натереть на крупной терке и обильно высыпать на тесто сверху. Он должен полностью закрыть тесто.(По сути, капсулы засыпаются до верха.)
Выпекать при температуре 160 град примерно 25-35 минут. Как только маффины станут едва тёплыми, сразу убрать в герметичный контейнер на 5-6 часов. Выдержанные, они будут интереснее. Выпечь следующую партию маффинов.
Кексики мне очень понравились! Приятная текстура, насыщенный вкус, симпатичные на вид. Я пекла из расчета 2/3 ингредиентов, получилось 12 штук.