Банановые маффины с шоколадом и миндальным крамблом

Jun 04, 2021 18:23


Вот и весна прошла... Май выдался очень теплым, лето началось с заметного похолодания и дождей. Зато появилась передышка от сельскохозяйственных работ на участке и возможность опубликовать новый рецепт из блога Андрея Рудькова.)

У нас дома, время от времени, залеживается пара-тройка бананов, перезревает. По этой причине к рецептам банановой выпечки всегда проявляю особый интерес. Рецепт Андрея показался мне очень привлекательным и по составу, и по внешнему виду. Испекла. Несмотря на то, что позволила себе небольшие отступления от рецепта (не было вяленых бананов, банановый питьевой йогурт заменила домашним питьевым йогуртом и экстрактом банана), маффины-кексики получились чрезвычайно вкусными! Захотелось  не только поделиться рецептом, но и зафиксировать его для себя на будущее.))





Ингредиенты:

Тесто:

Бананы - 220г

Сахар тростниковый - 250г

Сливочное масло 82, 5 % - 115 г

Яйцо куриное - 3 шт

Мука - 210 г

Разрыхлитель - 7 г

Какао-порошок - 40 г

Йогурт банановый питьевой - 130 г

Экстракт ванили -4г

Шоколадные капли, вяленые бананы - по желанию.

Крамбл:

Мука -60 г

Миндальная мука - 60 г

Сливочное масло 82,5 % - 60 г

Сахар тростниковый - 60 г

Соль - щепотка

Приготовление:



Сначала готовим крамбл.

В чаше миксера соединить все ингредиенты (масло  лучше использовать мягкое) и вымесить до получения однородной массы. (Я вручную перетирала  кусочки масла с сыпучей смесью.) Полученную массу раскатать в пласт толщиной 1 см, завернуть в пищевую пленку  и убрать в холодильник на час-полтора.

Тесто.  (Все ингредиенты лучше  выложить заранее на стол, чтобы они дошли до комнатной температуры.)

Бананы  положить в жаропрочную чашку, добавить 50 гр сахара и отправить в духовку (250 град) до момента, когда они станут мягкими, а сахар слегка карамелизуется. Остудить. ( Я этот этап пропустила, поскольку у меня бананы и так были очень мягкими)

Если хочется особо изысканного вкуса, то можно приготовить начинку из вяленых бананов по рекомендации Андрея Рудькова. Порежьте 100 граммов вяленых бананов кубиком 5х5 мм. Переложите в  маленький мерный стакан и залейте тёмными ромом (или другим алкоголем на  ваш вкус). Нагрейте в микроволновой печи 30-40 секунд, чтобы ром слегка  нагрелся и уберите в сторону.   Этот момент я тоже пропустила, вяленых бананов  не было в наличии.

В чаше соединить сахар и мягкое сливочное масло, вымесить до однородной пасты. Ввести по одному яйцу, каждый раз вымешивая до однородности.  Добавить какао, муку, разрыхлитель - все перемешать, банановый питьевой йогурт, экстракт ванили  - перемешать. Затем добавить остывшие бананы, предварительно размятые вилкой (и вяленые бананы без жидкости).  Перемешать. Добавить шоколадные капли или мелкие кусочки шоколада ( я использовала горький).

В ячейки формы для маффинов (или кексиков)  выложить бумажные капсулы. Заполнить тестом примерно на 2/3.   Всего должно получиться 12 -14 маффинов, поэтому выпекаются они по очереди (если нет сразу нескольких форм.)  Часть холодного крамбла натереть на крупной терке и обильно  высыпать на тесто сверху. Он должен полностью закрыть тесто.(По сути, капсулы засыпаются до верха.)

Выпекать при температуре 160 град примерно 25-35 минут. Как только маффины станут едва тёплыми, сразу убрать в герметичный контейнер на 5-6 часов. Выдержанные, они будут интереснее.   Выпечь следующую партию маффинов.

Кексики мне очень понравились! Приятная текстура, насыщенный вкус, симпатичные на вид.  Я пекла из расчета 2/3 ингредиентов, получилось 12  штук.

миндальная мука, бананы, сладкая выпечка, какао, сахар, йогурт

Previous post Next post
Up