И опять рецепт от Андрея Рудькова. Умеет Андрей соблазнить и текстом, и подачей. )
Очень вкусный пирог! Ничуть не пожалела, что испекла его в сезон. На фото кажется, что черешни в пироге мало, но это не так. Впоследствии выяснилось, что не в самом удачном месте сделала разрез для съемки. (Хотя черешня, конечно, все же стремится оказаться в нижней части пирога.)
Ингредиенты:
Пряный крамбл.
- Мука - 50 г
- Миндальная мука - 50 г
- Сливочное масло 82, 5%- 50 г
- Сахар тростниковый- 50 г
- Корица - 4 г
Тесто.
- Яйца - 2 шт
- Сахар тростниковый- 220 г
- Экстракт ванили- 10 г
- Лимон (цедра) - 1 шт
- Масло сливочное 82, 5%- 100 г
- Йогурт греческий - 165 г
- Мука- 265 г
- Разрыхлитель- 10 г
- Черешня - 450 г
- Соль - щепотка
Приготовление:
Для крамбла соединить все ингредиенты в чаше и вымесить до пластичной массы. (Можно добавить 2-3 г холодной воды, если долго тесто не собирается в ком.) Сделать из теста пласт толщиной 1 см , обернуть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
Их черешни удалить бобочки.
Растопить сливочное масло, остудить.
В чаше взбить яйца с сахаром, цедрой лимона и ванильным экстрактом до пышной пены. ( Я использовала смесь 50% белого сахара, 50% тростникового. Когда-то давно Андрей давал такие рекомендации. С тех пор так и делаю, когда вижу в рецептах тростниковый сахар.))
Добавить муку, разрыхлитель , густой йогурт, растопленное масло. Вымесить лопаткой до однородной массы. ( Щепотка соли в сладкую выпечку - для меня святое.) Добавить черешню в тесто, перемешать.
Выложить тесто в форму.
Я использовала разъемную форму диаметром 18 см ( делала «французскую рубашку»). У Андрея кольцо 18 см, обернутое фольгой.
Через решетку для глазирования протереть крамбл ( для этого пирога нужны крупные кусочки крамбла).
Аккуратно высыпать крамбл на тесто, стараясь не склеивать кусочки. Посыпать миндальными лепестками. Выпекать при 170 град. примерно час (лучше передержать немного в духовке, чем недопечь).
Накрыть готовый кекс полотенцем, дать остыть и можно подавать к столу.
У меня кекс простоял до пробы целые сутки. Выдержанным, оказался очень и очень вкусным!