Черешневый пирог с крамблом

Jul 11, 2021 18:01


И опять рецепт от Андрея Рудькова. Умеет Андрей соблазнить и текстом, и подачей. )

Очень вкусный пирог! Ничуть не пожалела, что испекла его в сезон. На фото кажется, что черешни в пироге мало, но это не  так.   Впоследствии выяснилось, что не в самом удачном месте сделала разрез для съемки. (Хотя черешня, конечно,  все же стремится  оказаться в нижней части пирога.)





Ингредиенты:

Пряный крамбл.

  • Мука - 50 г
  • Миндальная мука - 50 г
  • Сливочное масло 82, 5%- 50 г
  • Сахар тростниковый- 50 г
  • Корица - 4 г


Тесто.

  • Яйца - 2 шт
  • Сахар тростниковый- 220 г
  • Экстракт ванили- 10 г
  • Лимон (цедра) - 1 шт
  • Масло сливочное 82, 5%- 100 г
  • Йогурт греческий - 165 г
  • Мука- 265  г
  • Разрыхлитель- 10 г
  • Черешня - 450 г
  • Соль - щепотка

Приготовление:

Для  крамбла соединить все ингредиенты в чаше и  вымесить до пластичной массы. (Можно добавить 2-3 г холодной воды, если  долго тесто не собирается в ком.)  Сделать из теста пласт толщиной 1 см , обернуть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

Их черешни удалить бобочки.

Растопить сливочное масло, остудить.

В чаше взбить яйца с сахаром, цедрой лимона и ванильным экстрактом до пышной пены. ( Я использовала смесь  50% белого сахара, 50% тростникового.  Когда-то давно  Андрей давал такие рекомендации. С тех пор так и делаю, когда вижу в рецептах тростниковый сахар.))

Добавить муку, разрыхлитель , густой йогурт, растопленное масло. Вымесить лопаткой до однородной массы. ( Щепотка соли в сладкую выпечку - для меня святое.) Добавить черешню в тесто, перемешать.

Выложить тесто в форму.

Я использовала разъемную форму диаметром 18 см ( делала «французскую рубашку»).  У Андрея  кольцо 18 см, обернутое фольгой.

Через решетку для глазирования протереть крамбл ( для этого пирога нужны крупные кусочки крамбла).

Аккуратно высыпать крамбл на тесто, стараясь не склеивать кусочки. Посыпать миндальными лепестками. Выпекать  при 170 град. примерно час (лучше передержать немного в духовке, чем недопечь).

Накрыть готовый кекс полотенцем, дать остыть и можно подавать к столу.

У меня кекс простоял до пробы целые сутки.  Выдержанным, оказался очень и очень вкусным!

черешня, пироги, лето, йогурт, кулинария, сладкая выпечка, ягоды, корица

Previous post Next post
Up