Тарт с помидорами и тунцом

Jan 24, 2021 22:55


Первым новым (для себя и домочадцев) блюдом, которое я приготовила в январские праздничные дни, стал тарт по рецепту из книги Андрея Тульского «С Новым годом!»

Вкусный, действительно праздничный открытый пирог!  Волей случая, мне  даже не пришлось озадачиваться приобретением ингредиентов. Они все, как по заказу, оказались дома в наличии. Наверное, еще с начала декабря, когда я решила, что обязательно буду печь этот тарт, пошел запрос во Вселенную.))   Правда, тунца использовала не в виде консервов, а натурального, припущенного на сковороде.

Большое спасибо Лене silverina1 за знакомство и с этим замечательным рецептом, и с книгой! https://silverina1.livejournal.com/319907.html

Поскольку съемка тарта проходила на улице, попробовали мы его уже остывшим. Было очень вкусно!  На другой день кусочек пирога подогрела в микроволновке. Мне показалось, что холодный ничем не уступает во вкусе.)

Для ФМ Зимние посиделки





Ингредиенты для теста:

Мука - 250 г,
соль - 0,5 ч. л.,
паприка сладкая - 1 ч. л.,
пармезан - 20 г,
масло сливочное (холодное) - 125 г,
желток яичный - 1 шт.,
вода ледяная - 50 мл

Начинка:

тунец консервированный - 200 г,
лимон ( цедра) - 0,5 шт.,
горчица - 2 ч. л.,
сметана - 150 г,
сливки 20% - 50 мл,
пармезан - 70 г,
яйцо - 2 шт.,
фасоль консервированная - 125 г,
помидоры (желательно микс: красные, желтые, черри) - 300 г,
соль и чёрный молотый перец по вкусу

Приготовление:

В глубокую миску просеять муку, добавить  соль, тёртый пармезан и паприку. Хорошо перемешать, добавить кусочки  холодного сливочного масла и растереть всё в крошку.
Сделать в крошке  небольшое углубление, влить в него желток и часть воды. Замесить тесто -  от края к центру. Тесто должно быть гладким, послушным и приятным в  работе. При необходимости можно добавить ещё воды, но важно не  переборщить. Сформовать из теста диск, завернуть в пищевую плёнку и  убрать его в холодильник на 30 минут.

Духовку разогреть до 200 °С. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Диаметр моей формы 24 см.

Аккуратно распределить тесто по форме, дно наколоть вилкой в нескольких местах.
Застелить  тесто пергаментом и выложить сверху груз - бобовые или специальные  шарики. Выпекать основу с грузом 10-15 минут, после чего вынуть её.

Пока основа будет печься, подготовить начинку:
- кусочки тунца смешать с цедрой половины лимона;
- фасоль промыть (белую или красную);
- пармезан натереть на мелкой тёрке;
- помидоры нарезать на кружочки.

В миске смешать сметану, сливки, горчицу, яйца, соль и перец.

Уменьшить  температуру духовки до 180 °С. На основу выложить кусочки тунца, сверху  выложить фасоль. Залить сметанной смесью. Поверх неё разложить кружочки  помидоров.
Посыпать сыром и слегка сбрызнуть оливковым маслом.
Выпекать  тарт до готовности, примерно 30-40 минут. Затем выключить духовку,  оставить в ней тарт ещё на 10 минут, затем вынуть. Желательно дать ему  немного остыть, будет легче  нарезать.

пироги, новогоднее, пармезан, томаты, несладкая выпечка, рыба, выпечка, сыр, фасоль

Previous post Next post
Up