Меренговый рулет

Dec 22, 2020 18:11


  Давно собиралась  испечь меренговый рулет, но мне всегда казалось, что свернуть меренгу рулетом невозможно ( хотя фотографии и говорили об обратном)). По этой причине несколько лет откладывала  рецепт на «потом». Но вот  в морозилке набралось изрядное количество сырых куриных белков, которые  просились в работу.  Готовить по старым рецептам не хотелось, душа требовала чего-то нового.  Выбор пал на долгожданный  меренговый рулет.  Собственно, рулетов было два. Первый -  пробный, второй - «на бис».  Сочетание ингредиентов  оказалось настолько удачным, что невозможно было преодолеть соблазн и не приготовить следом второй рулет. Закрепить, так сказать, успех.)

Для ФМ "Шарики, ролики, линеечки". 8-ой сезон и ФМ "Зимние посиделки".





Меренгу  делала  по рецепту Чадейки - только белки и сахар, никакого крахмала, муки.( Предварительно в Инстаграм почитала комментарии к разным рецептам,  встретила отзыв, что именно в таком варианте меренговый рулет  оказался самым вкусным.)  Крем из взбитых сливок с добавлением лимонного курда. Кислинка минимальная, но приятно оттеняющая  сладость меренги.  И очень желательно добавление в рулет ягодок! У меня замороженная смородина.

Ингредиенты:

Яичные белки - 4 шт

Сахар - 200 гр

Соль - щепотка

Орехи кешью (по желанию) для обсыпки

Крем:

Сливки (жирностью 33%)  - 250 гр

Сахарная пудра (по вкусу)

Лимонный курд -  3 -4 ст. ложки (или по вкусу)

Приготовление:

Белки, с щепоткой соли,  взбить на небольшой скорости  до пышной пены. Затем,  постепенно вводя  сахар, увеличить скорость взбивания. Взбивать до устойчивых пиков (если перевернуть чашу,  белковая масса не  должна самостоятельно вытекать).

Застелить противень пергаментной бумагой. Равномерно, слоем около 1 см, распределить белковую массу в виде прямоугольника. ( Я присыпала поверхность измельченными орехами кешью.)

Выпекать в разогретой до 150 град. духовке  до образования сверху твердой корочки  (примерно 30-40 минут). Сам корж должен оставаться упругим. ( Я держала до сухой корочки. При сворачивании рулет немного треснул, но это все равно симпатично выглядит. И мне так вкуснее.)))

Готовый корж остудить. Прикрыть  другим  листом пергамента, аккуратно перевернуть и снять пергаментный лист, на котором корж выпекался.

Распределить крем по поверхности, разложить ягоды.  Помогая пергаментом, свернуть рулет. Отправить рулет в холод на два часа. Украсить на свое усмотрение.

Крем:

Взбить охлажденные сливки до пиков.  (По вкусу добавить сахарную пудру). По одной столовой ложке, взбивая, добавлять лимонный курд до желаемого вкусового оттенка.

Буквально  в течение 2-3 минут после введения курда,  крем у меня стабилизировался, стал умеренно плотным, хорошо держал форму и без проблем позволил свернуть рулет.

крем, лимон, десерт, черная смородина, сахар, белки, сливки

Previous post Next post
Up