Этот рецепт я встретила в блоге Андрея Рудькова (см. «Павлова - нежный летний десерт»). Андрей охарактеризовал его, как «самый любимый рецепт лимонного курда», чем сразу и привлек внимание. Действительно, курд мне тоже показался самым приятным на вкус из тех, что приходилось готовить ранее. (Но признаюсь, что предыдущий опыт в этом вопросе у меня не очень большой, всего два варианта.)
Тем не менее, поиски лучшего рецепта я завершила.) Готовила этот курд уже трижды и обращаться к другим рецептам пока не планирую.
ФМ "Зимние посиделки" Ингредиенты:
Сахар - 160 г
Сливки 33% - 50 г
Сок лимона - 120 г
Крахмал кукурузный - 8 г
Желтки - 105 г
Масло сливочное 82,5% - 100 г
Приготовление:
В сотейнике (я использую с толстым дном) соединить сок лимона и жирные сливки. Не стоит переживать, если покажется, что сливки свернулись, всё в итоге будет хорошо.)
В отдельную чашу положить желтки, сахар и кукурузный крахмал. С помощью ручного венчика объединить массу.
Поставить сотейник на плиту, довести жидкость до начала кипения.
Тонкой струйкой влить горячие сливки с соком в чашку с желтками, постоянно активно перемешивая массу венчиком.
Перелить массу из чаши в сотейник. Поставить сотейник на плиту. Варить на небольшом огне до загустения, постоянно перемешивая венчиком.
Как только курд загустеет, снять с плиты.
Охладить его до 30 градусов, периодически перемешивая. (Можно вылить в более широкую холодную форму для ускорения процесса. На этом этапе можно пропустить массу через сито, если что-то вдруг смущает. Сворачивания желтковой массы не наблюдала, но немного крупинок сварившегося лимона присутствовало. Лимонный сок свежевыжатый использую, не фильтрованный .)
Переложить курд в мерный стакан на 1 литр. Добавить мягкое (обязательно мягкое! комнатной температуры) сливочное масло. Перемешать.
Желательно пробить погружным блендером до однородности.
Готовый курд убрать в холодильник.
Использовать по назначению, а оно может быть разным.) В следующем рецепте расскажу, какой интересный крем у меня с ним получился.))