Цветаевский яблочный пирог в новом исполнении

Dec 14, 2020 01:39


   За окном декабрь. Разумеется, самое время публиковать рецепты, сопровождаемые предновогодними фотографиями. Но у меня не закрыт гештальт)). И пока я его не закрою, двигаться дальше не смогу.) Еще в октябре планировала  опубликовать рецепт, успела заснять золотую осень, но не смогла сразу определиться с выбором фото, отложила на потом. А «потом», как водится, затянулось на неопределенное время...

Цветаевский яблочный пирог (один из самых любимых яблочных)  я всегда пеку в «тонком» варианте, высотой примерно 2.5 см, мне таким он больше нравится. На этот раз решила  поделить тесто по формочкам для тартов и тарталеток. В результате, из того же самого количества ингредиентов, получилось много самостоятельных небольших пирогов.  Даже можно было позволить себе (без ущерба для съемки) съесть пару тарталеток.))





Мерные единицы ингредиентов  как когда-то встретила в стаканах, так и не пересчитывала. Пирог  всегда удачным получался. Только технологию немного под себя подкорректировала.

Ингредиенты:

Тесто:

Мука пшеничная - 2 стакана ( стакан - 250мл)

Сметана  -   0,5 стакана

Масло сливочное - 150 г

Разрыхлитель - 1.5 ч. ложки

Соль - щепотка

Начинка:

Яблоко крупное  - 4-5 шт

Сметана - 1 стакан

Сахар -  1.5 стакана

Яйцо - 1 шт.

Мука - 2 ст.ложки

Приготовление:

Растопить сливочное масло, остудить до теплого состояния. В миску положить сметану, вылить сливочное масло, добавить соль и просеянную муку с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто. Завернуть в пищевую пленку, убрать тесто в холодильник примерно на полчаса, пока готовим начинку.

Яблоки очистить от кожуры, нарезать (обязательно!) тонюсенькими ломтиками.  Я использую терку Бернер. Хоть и долго, но зато ломтики получаются почти прозрачными и качество начинки выигрывает во вкусе.

Заливка:  сметану взбить с сахаром, добавить яйцо,  муку.

Тесто распределить  по дну и стенкам формы. (Я обычно использую  небольшой противень размером 23 х 35 см, тесто толщиной примерно 0,5 см) На тесто выкладываю слой яблок, поливаю частью заливки, потом еще слой яблок и опять заливку и т.д. Обычно 3-4 слоя умещается. Так как дольки яблок очень тонкие, постепенная заливка помогает  ее равномерному распределению.

Выпекать пирог  в разогретой духовке при температуре 180 град. в течение 40-50 минут до заметного румянца теста.   Корж получается тонким, нежно-хрустящим, а  яблоки почти растворяются в заливке.

Очень вкусный пирог!



Приятного аппетита!

сладкая выпечка, сметана, пироги, сахар, яблоки

Previous post Next post
Up