За окном декабрь. Разумеется, самое время публиковать рецепты, сопровождаемые предновогодними фотографиями. Но у меня не закрыт гештальт)). И пока я его не закрою, двигаться дальше не смогу.) Еще в октябре планировала опубликовать рецепт, успела заснять золотую осень, но не смогла сразу определиться с выбором фото, отложила на потом. А «потом», как водится, затянулось на неопределенное время...
Цветаевский яблочный пирог (один из самых любимых яблочных) я всегда пеку в «тонком» варианте, высотой примерно 2.5 см, мне таким он больше нравится. На этот раз решила поделить тесто по формочкам для тартов и тарталеток. В результате, из того же самого количества ингредиентов, получилось много самостоятельных небольших пирогов. Даже можно было позволить себе (без ущерба для съемки) съесть пару тарталеток.))
Мерные единицы ингредиентов как когда-то встретила в стаканах, так и не пересчитывала. Пирог всегда удачным получался. Только технологию немного под себя подкорректировала.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука пшеничная - 2 стакана ( стакан - 250мл)
Сметана - 0,5 стакана
Масло сливочное - 150 г
Разрыхлитель - 1.5 ч. ложки
Соль - щепотка
Начинка:
Яблоко крупное - 4-5 шт
Сметана - 1 стакан
Сахар - 1.5 стакана
Яйцо - 1 шт.
Мука - 2 ст.ложки
Приготовление:
Растопить сливочное масло, остудить до теплого состояния. В миску положить сметану, вылить сливочное масло, добавить соль и просеянную муку с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто. Завернуть в пищевую пленку, убрать тесто в холодильник примерно на полчаса, пока готовим начинку.
Яблоки очистить от кожуры, нарезать (обязательно!) тонюсенькими ломтиками. Я использую терку Бернер. Хоть и долго, но зато ломтики получаются почти прозрачными и качество начинки выигрывает во вкусе.
Заливка: сметану взбить с сахаром, добавить яйцо, муку.
Тесто распределить по дну и стенкам формы. (Я обычно использую небольшой противень размером 23 х 35 см, тесто толщиной примерно 0,5 см) На тесто выкладываю слой яблок, поливаю частью заливки, потом еще слой яблок и опять заливку и т.д. Обычно 3-4 слоя умещается. Так как дольки яблок очень тонкие, постепенная заливка помогает ее равномерному распределению.
Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре 180 град. в течение 40-50 минут до заметного румянца теста. Корж получается тонким, нежно-хрустящим, а яблоки почти растворяются в заливке.
Очень вкусный пирог!
Приятного аппетита!