Всем привет! Ну что, друзья мои, вот уже и первое декабря наступило, очередной год подходит к концу... Я давно не писала в блог, а о книгах ещё дольше, и решила, что сегодня будет уместно рассказать о новогодней кулинарной книге.
Всем фудблогерам автор наверняка знаком - это Андрей Тульский. Его книга «С Новым годом!» вышла в серии «Инстакулинария» почти год назад, но тогда я не успела про неё рассказать и пришлось отложить книгу до поры до времени.
Итак, Андрей Тульский, «С Новым годом! Любимые рецепты для главного праздника».
В магазине выбрать книгу просто - полистал, почитал, заинтересовался и купил. В интернет-магазине сделать это сложнее, так как для просмотра доступно лишь несколько страниц, большая часть из которых абсолютно не информативна. Меня особенно раздражают те случаи, когда содержание остаётся "за кадром". Я выбираю книги именно по рецептам, поэтому содержание кулинарной книги для меня всегда на первом месте. И поэтому я перечисляю содержание глав в постах про книги. Объясняю это для тех, кто считает подобное перечисление излишним.
В книге 8 глав. Обращаю ваше внимание на то, что речь идет именно о первом издании. Его ещё можно найти в книжных магазинах, в инете же практически везде в продаже уже второе издание, сокращённое, и 8 главы в нём нет.
Глава 1. Холодные и горячие закуски: заливное с клюквой, ассорти закусок (трюфели с голубым сыром, трюфели с козьим сыром, рулетики из баклажанов, закуска «Парус» со шпротами и перепелиным яйцом), террин с фисташками и клюквой, крокеты с сыром, картофелем и грибами, домашний куриный паштет, драники с сёмгой и авокадо, оладьи с красной икрой.
Глава 2. Салаты: «Зимнее море» с кальмарами, сёмгой, красной икрой и домашним майонезом, салат с креветками, ананасами и манго, «Гранатовый браслет», салат «Вальдорф» с курицей, яблоком и виноградом, мясной салат с ростбифом, индейкой и крутонами, лёгкий салат с авокадо, зелёными яблоками и кунжутной заправкой, салат «Рождественский венок» с копчёным лососем, огурцом и редисом, салат с печёными яблоками, свёклой и сыром фетой.
Глава 3. Несладкая выпечка: домашние пироги с картошкой и рыбой, профитроли с начинкой, тарт с помидорами и тунцом, тарт с брокколи, рикоттой и кедровыми орешками, чесночные узелки.
Глава 4. Птица и мясо: гусь, запечённый с яблоками, утка с апельсиновым соусом, жареный цыплёнок табака с итальянским соусом, куриная запеканка, индейка с картофельной начинкой и облепиховым соусом, свиные шашлычки с киви в духовке, домашние пельмени, свиной рулет с яблочной начинкой и клюквенным соусом, сирлойн-стейк с оливками и помидорами.
Глава 5. Рыба и гарниры: сибас, запечённый в соляной шубе, лосось, запечённый под сметанным соусом с овощами, гриль-скумбрия с цитрусами, булгуром и песто, горячий салат с картофелем, беконом и фасолью, овощи на противне с кукурузой, картофель с сыром «Домино», запечная тыква с чечевицей и луком.
Глава 6. Сладкая выпечка: рождественский имбирный кекс, самый яблочный кекс, рождественские крендели, бриошь-плетёнка, большое печенье с трещинками, шоколадные «улитки» с изюмом.
Глава 7. Торты: торт «Три вкуса» с тремя разными коржами, торт-желе с мандаринами, морковный торт, торт «Праздник» с вяленой клюквой и орехами, торт «Муравейник», «Мамин торт» из пряников.
Глава 8. Сладкие подарки: печенье с клюквой, имбирные трюфели, амаретти с кардамоном, трайфл с вишней, рождественские пряники.
Как видите, рецепты в книге разные: есть простые, есть посложнее, но все они вполне доступны для приготовления всем, у кого есть минимальные кулинарные навыки.
Автор постарался угодить всем и сразу - в тех же салатах, к примеру, есть и нажористая майонезная классика типа «Гранатового браслета», и лёгкий и стильный «Рождественский венок». И, кстати, хотя Тульский и делится классическими рецептами, он по возможности старается привнести в них что-то своё, добавить изюминку, и это очень похвально, я считаю.
Отдельный плюс за то, что здесь есть полный набор блюд, а не только сладкая выпечка, как это часто бывает в подобных книгах. Как по мне, так вполне можно составить праздничное меню, опираясь только на эту книгу. Но, как и все прочие книги серии "Инстакулинария", это издание вряд ли удивит чем-то продвинутых кулинаров, всё-таки у фуд-фотографов на первом месте именно красивая картинка, а не рецепт.
Вообще, надо отметить, что книга получилась очень красивой и атмосферной. Один форзац чего стоит, его можно разглядывать долго - там столько прелестных новогодних игрушек! На фотографиях к рецептам они тоже присутствуют и добавляют им шарма. Те, кто любит качественные фотографии, будут довольны, фото здесь, безусловно, хороши! Я даже не буду ворчать по поводу крольчихи и антикварных столовых приборов) Приятно полистать книгу даже просто для вдохновения и новогоднего настроения. Ну, и подобрать рецепты для праздничного застолья, конечно. В общем, рекомендую, книга хорошая, можно брать.
Купить можно на
Лабиринте или
Бук24.
Ну, а сейчас рецепты. Я опробовала четыре, делюсь пока что двумя. Оба отправляю на
ФМ "Шарики, ролики, линеечки". 8-ой сезон.
Пряничный торт
Рецепт родом из девяностых. Прям ностальгия охватила, когда я увидела в книге этот рецепт) Поэтому и приготовила. Он крайне простой, но вкусный.
Ингредиенты:
1 кг шоколадных пряников (вообще-то можно любые пряники брать),
800 г сметаны 30% (у меня 20%),
200 г сахарной пудры,
3 банана
Крем-глазурь:
150 г творожного сыра,
70 г сметаны 30%,
30 г сливочного масла,
50 г сахарной пудры,
150 г кокосовой стружки
Приготовление:
Сметану смешать с сахарной пудрой.
Бананы нарезать кружочками.
Пряники разрезать вдоль на две части, верхушки при желании можно срезать.
Глубокую миску застелить пищевой плёнкой.
Пряничные ломтики окунуть в сметану с сахаром и выложить на дно миски. В форме круга выложить первый слой из пряников, сверху - кружочки бананов. Повторять слои до тех пор, пока не миска не заполнится до краёв (или пока не закончатся пряники). Сверху плотно накрыть плёнкой. Убрать в холодильник минимум на 2-3 часа или на ночь, чтобы пряники пропитались кремом.
Приготовить крем-глазурь: взбить размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой, добавить творожный сыр и сметану и взбить всё вместе до однородной консистенции. Я не стала использовать сливочное масло, вместо творожного сыра взяла сливочный.
Достать торт из холодильника, перевернуть на блюдо и аккуратно извлечь из миски. Полностью обмазать его кремом-глазурью и посыпать кокосовой стружкой. Можно украсить торт пряничными ёлочками или веточками розмарина.
Я делала маленький тортик, из 350 г пряников и 2,5 бананов. Три банана на кило пряников - вообще ни о чём, я считаю. Сливочного сыра брала 100 г, кокосовой стружки ушло 2 или 3 ложки.
Вместо бананов можно взять вишню, она будет отлично гармонировать с шоколадными пряниками, проверено.
Тарт с помидорами и тунцом
Чудесный тарт для любителей несладкой выпечки! Вкусный, сытный - он составит прекрасную компанию к чашке горячего чая. Постарайтесь купить для него самые красивые и вкусные разноцветные томаты - и тогда он порадует вас еще и ярким внешним видом.
Ингредиенты для теста:
Мука 250 г,
соль 0,5 ч. л.,
паприка сладкая 1 ч. л.,
пармезан 20 г,
масло сливочное (холодное) 125 г,
желток яичный 1 шт.,
вода ледяная 50 мл
Начинка:
тунец консервированный 200 г,
лимон (сок и цедра) 0,5 шт.,
горчица 2 ч. л.,
сметана 150 г,
сливки 20% 50 мл,
пармезан 70 г,
яйцо 2 шт.,
фасоль консервированная 125 г,
помидоры (желательно микс: красные, желтые, черри) 300 г,
соль и чёрный молотый перец по вкусу
Приготовление:
В глубокую миску просеять муку, добавить соль, тёртый пармезан и паприку. Хорошо перемешать, добавить кусочки холодного сливочного масла и растереть всё в крошку.
Сделать в крошке небольшое углубление, влить в него желток и часть воды. Замесить тесто - от края к центру. Тесто должно быть гладким, послушным и приятным в работе. При необходимости можно добавить ещё воды, но важно не переборщить. Сформовать из теста диск, завернуть в пищевую плёнку и убрать его в холодильник на 30 минут.
Духовку разогреть до 200 °С. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Диаметр моей формы 24 см.
Аккуратно распределить тесто по форме, дно наколоть вилкой в нескольких местах.
Застелить тесто пергаментом и выложить сверху груз - бобовые или специальные шарики. Выпекать основу с грузом 10-15 минут, после чего вынуть её.
Пока основа будет печься, подготовить начинку:
- кусочки тунца смешать с цедрой половины лимона;
- фасоль промыть (белую или красную, без разницы);
- пармезан натереть на мелкой тёрке;
- помидоры нарезать на кружочки.
В миске смешать сметану, сливки, горчицу, яйца, соль и перец.
Уменьшить температуру духовки до 180 °С. На основу выложить кусочки тунца, сверху выложить фасоль. Залить сметанной смесью. Поверх неё разложить кружочки помидоров.
Посыпать сыром и слегка сбрызнуть оливковым маслом.
Выпекать тарт до готовности, примерно 30-40 минут. Затем выключить духовку, оставить в ней тарт ещё на 10 минут, затем вынуть. Желательно дать ему немного остыть, будет легче его нарезать.
Тесто получается пикантное, с очень приятным вкусом, начинка тоже радует - и тунцом, и бархатистой ноткой фасоли, и сливочной заливкой, и ярким вкусом запеченных помидоров. Тарт вкусен свежим, но и на следующий день он тоже хорош, стоит лишь немного подогреть его, хотя некоторым он больше нравится холодным.
Спасибо за внимание!