Велика их орда разнолицая

Mar 01, 2023 09:00



Стенания по поводу снижения рождаемости вызывают у меня недоумение. В животном мире число потомков обратно пропорционально родительскому вкладу в выращивание каждого: треска выметывает до пятнадцати миллионов икринок, а вот у воробьев, строящих гнезда и выкармливающих птенцов, не бывает больше десяти яиц. Стоит ли удивляться, что и в человеческом ( Read more... )

общество, quo vadis

Leave a comment

Comments 205

lj_frank_bot March 1 2023, 15:00:49 UTC
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Общество.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team

Reply

egovoru March 1 2023, 22:31:24 UTC
Правильно, Фрэнк!

Reply


alex_new_york March 1 2023, 15:34:28 UTC
А какой Вы в идеале представляете себе программу по ассимиляции иммигрантов? На что должны направляться выделенные на нее средства?

Reply

egovoru March 1 2023, 22:33:21 UTC
Думаю, важнее всего тут образование для следующего поколения. Конечно, некоторые категории иммигрантов (китайцы, в частности) и так в этом преуспевают, но других, по-видимому, надо как-то стимулировать к этому?

Reply


pol_shaga March 1 2023, 16:26:14 UTC
Мой комментарий скорее всего не в тему, но примерно о том же. Мне кажется, что проблема развития и саморазвития стран сложнее. Частный пример из первых рук - в стране третьего мира энтузиасты (не помню по какой линии, Rotary club?) организовали рыбную ферму, которая успешно функционировала несколько лет. После отъезда организаторов ферма перестала существовать. Не бог весть какая технология, но не работает. Временная шкала действий энтузиастов это годы, возможно десяток-другой лет в то время как обшее экономическое развитие сопряжено не только с технологиями, но с уровнем образования рабочих, инфраструктурой, ... Создание в некотором роже взращивание всего этого трубует десятки лет. Есть ли польза от попыток ускорять развитие наций?

Reply

vitus_wagner March 1 2023, 16:47:51 UTC

Ну у СССР в свое время получилось за два десятка лет (что уже сравнимо с характерным временем работы энтузиастов) перейти из аграрых стран в индустриальные. Несмотря на гандикап в виде Гражданской войны и эмиграции, который в общем-то поставил несколько более развитую в царские времена Россию вровень с беднейшими странами третьего мира.

Reply

pol_shaga March 1 2023, 16:58:40 UTC
когда я писал этот комментарий то думал именно об этом историческом факте. Как всегда - это другое :). Россия огромная страна со множеством ресурсов. В России начала 20го века, при том, что видимо (могу ошибаться - не экономист и не историк) сельскохозяйственное производство доминировало над промышленным, были огромные промышленные предприятия, стоились корабли, самолеты, была плеяда ученых с мировыми именами. А мой коммент о страна третьего мира, небольших государств, без отмеченных выше оснований для развития.

Reply

vitus_wagner March 1 2023, 17:10:59 UTC

Вот с кораблями это крайне интересный момент. За 4 года Первой Мировой воюющая Российская Империя построила 7 линкоров (4 на Балтикие, 3 на Черном Море) несколько десятков эсминцев, причем превосходящих мировой уровень, не помню сколько крейсеров. И оставила в наследство СССР на стапелях Петербурга и Николаева кучу недостроя. Линейные крейсера серии "Измаил", из полсотни заложенных "Новиков" штук 15 недостроено, Так вот НИЧЕГО из этого достроить СССР не удалось. За весь предвоенный период СССР не построил ни одного линкора и ни одного авианосца. А первый эсминец проекта 7 был принят в состав флота в 1936 году. То есть вся эта без сомнения имевшаяся в Российской Империи судостроительная промышленность, была в ходе Гражданской приведена в такое состояние, что потом 15 лет восстанавливали прежде чем хотя бы эсминцы удалось начать строить.

То же самое и с самолетами. Да, был в Москве завод "Дукс", да было в Петербурге авиационное отделение "Руссо-Балта". Но в ходе гражданской войны всё это сплыло, инженеры в основном эмигрировали, ( ... )

Reply


olaff67 March 1 2023, 17:36:44 UTC
Плохо себе представляю каким образом страна-получатель должна будет ограничивать миграцию. Нет, по бумагам это пройдет наотлично, чиновники этой страны будут только рады такой возможности попила, а вот какие мероприятия могут остановить или ограничить мигрантов - не вижу.

Reply

vitus_wagner March 1 2023, 17:44:06 UTC

Это элементарно. Не надо "ограничивать миграцию". Надо

1. Ввести всеобщее образование для женщин

2. Организовать повсеместную свободную продажу контрацептивов.

В принципе этого уже достаточно. Стоит еще подумать, хотя это уже опционально, над созданием карьерных возможностей для молодых женщин, по возможности. плохо совместимых с ролью жены и матери в традиционной семье - активные разъезды, ненормированный рабочий день и т.д..

Reply

olaff67 March 1 2023, 17:56:33 UTC
Ну вот на мероприятия такого же плана и выделяют средства - пытаются улучшить условия жизни там, откуда бегут. Т.е. и так работают на уменьшение потока.

Reply

vitus_wagner March 1 2023, 18:01:42 UTC

Тут тонкость в том, что надо работать не просто на улучшение уровня жизни, а на разрушение традиционного уклада. Причем привлекательным для молодежи способом. С этим есть сложности.

На западе и со своей молодежью не всегда знают что делать - в той же Испании безработица среди молодых выше.

Reply


alaev March 2 2023, 08:10:35 UTC
- В эффективность же каких-то оградительных мер я не верю, и надежда отсидеться за забором кажется мне чрезвычайно наивной. У нас уже достаточно исторического опыта, чтобы убедиться, что никакие этнические факторы не ограничивают возможности человека.

Насколько я могу судить, исторический опыт вполне определённо утверждает прямо противоположное. Тут проблема скорее в том, что за попытки серьёзно рассуждать об этом у тебя могут быть серьёзные неприятности в западном мире. Я вам как-то пытался приводить пример небезизвестного Д.Уотсона, кажется, разговор закончился тезисом, что вас такие глупости не интересуют (цитирую неточно).

То есть выбор у нас между чрезвычайной наивностью и чрезвычайным идиотизмом. Ситуация объективно непростая.

Reply

egovoru March 2 2023, 12:06:28 UTC
"исторический опыт вполне определённо утверждает прямо противоположное"

Какой конкретно опыт Вы имеете в виду?

"Ситуация объективно непростая"

Вот тут я с Вами совершенно согласна.

Reply

alaev March 3 2023, 14:22:41 UTC
Базовый пример это американские индейцы. Будучи отрезаны от Евразии, они к 15 веку не освоили ни железо, ни колесо, ни гончарный круг, ни нормальную письменность. Их письменность это картинки со значками типа числительных. При этом какую-то цивилизацию они всё же построили, мгновенно рухнувшую с приходом европейцев.

Ещё более наглядный пример это чёрная Африка, при том что контакты с Евразией для них были проще.

Reply

egovoru March 3 2023, 21:16:20 UTC
Да, насколько я понимаю, изоляция не только не способствует развитию технологий, а даже приводит к их утрате: в книгах на эту тему обычно приводят в пример тасманийцев и какое-то определенное племя эскимосов (инуитов), которое когда-то откололось от основной массы инутиских племен и постепенно утратило те технологические навыки, которые у них у всех были. Но сегодня на Земле осталось уже очень мало обществ, изолированных от основного потока цивилизации, хотя, конечно, степень вовлеченности в него и различается для разных регионов Земли.

Reply


Leave a comment

Up