Эти крабы, эти раки, эта крепкая волна

Feb 22, 2023 09:00



Адепты астрологии объяснят мое пристрастие к морепродуктам влиянием Зодиака. А истинная причина, видимо, в том, что в детстве на семейный стол частенько попадала свежая рыба - отец увлекался ее ловлей. Раки мне доставались редко и появлялись неизвестно откуда: их отец не ловил, и в магазинах они не продавались. Родители вспоминали, что в голодные ( Read more... )

genius loci, хлеб насущный

Leave a comment

Comments 161

greygreengo February 22 2023, 15:41:09 UTC
Мне с моей подругой-подагрой многое запрещено.

Reply

egovoru February 23 2023, 00:01:37 UTC
Сочувствую, подагра - невеселая вещь, но зато, по крайней мере по мнению Владимира Эфроимсона - признак, сцепленный с гениальностью :) Не знаю, читали ли Вы его книжку?

Reply

greygreengo February 23 2023, 02:45:38 UTC
Не читал, но осуждаю сочувствую.

Reply

egovoru February 23 2023, 07:18:17 UTC
Вот тут, кажется, есть полный текст - книжка довольно занятная :)

Reply


kneiphof February 22 2023, 15:58:33 UTC
Я почти не ем мяса. Не из принципиальных соображений, просто плохо воспринимаю. В принципе могу съесть кусок мяса, но удовольствия от этого не получу. Нормально ем только перемолонное (колбасы, котлеты), хотя это самое малополезное. Зато морепродукты ем любые, от рыбы до гадов. Люблю кальмаров. В общем, у меня почти все дни рыбные, мясо (в виде котлеты) я ем максимум раз в неделю.

В Японии много всякого такого морского пробовал, тем более что там в ресторанах еда представлена в виде макетов, легко выбирать :) Вот только осьминогов не смог заставить себя съесть, поскольку много читал о том, какие они умные :( Хотя с точки зрения вегетарианцев это чистое лицемерие, ведь я ем свинину (хотя бы в виде колбас), а свиньи - тоже умные животные. И китятину я не стал бы есть (можно ли считать китятину морепродуктом?)

А какие у Вас в целом впечатления о Саппоро, помимо гастрономических? Я был толко на Хонсю, в пределах отрезка Токио - Хиросима. Хоккайдо в представлении японцев - практически крайний север, а Саппоро - чуть ли не Магадан.

Reply

pol_shaga February 22 2023, 22:46:56 UTC
Действительно крайний север и ритм жизни не спешный. Был в январе 87 - вполне себе зима. Райцентр. Трамплин. Метро на резиновом ходу. Университет. The Institute of Low Temperature Science. Там увидел радарЮ который определяет содержание воды/льда в облаках. Сейчас-то вся страна покрыта такими станциями а тогда новость.

Reply

kneiphof February 23 2023, 07:04:59 UTC
"ритм жизни не спешный"

Наверное для того, что бы это оценить, нужно некоторое время там пожить и иметь опыт взаимодействия с местными? Или это заметно "невооружённым глазом"?

Reply

egovoru February 23 2023, 00:23:27 UTC
"у меня почти все дни рыбные, мясо (в виде котлеты) я ем максимум раз в неделю ( ... )

Reply


3seemingmonkeys February 22 2023, 17:08:07 UTC

с братьями в деревне собирали тоже ракушки эти, жарили на костре и ели

нравятся устрицы, с тех пор наверно )

морской гребешок еще, в роллах

Reply

egovoru February 23 2023, 00:27:14 UTC
Американцы едят гребешки, обмотав их ленточками бекона, но мне такое сочетание кажется диким: у бекона очень сильный вкус, который забивает любой другой. Мне гребешки тоже нравятся, но я их просто жарю на сковородке.

А вот устрицы мне доставались только пару раз в жизни, но понравились! Правда, они не были живыми - просто сырыми.

А как Вам всякие креветки и т.д.?

Reply

irrelative February 23 2023, 02:40:17 UTC

Устрицы - это что-то такое, что надо покупать непосредственно на ферме, где их разводят. После этого даже те, что подают в хороших ресторанах, уже не то.

У нас тут есть такие фермы, куда за устрицами иногда и ездим. Только не надо этого летом делать. По двум причинам: во первых в теплой воде (а разводят из на мелководье, и вода там летом прогревается) заводятся всякая водорослевая и бактериальная нечисть, порой и отравиться можно, а во-вторых летом у них сезон размножения и половину раковины занимают половые продукты, безвкусные и какие-то глинистые в смысле текстуры.

Моя старшая впервые попробовала устрицу лет в 5. Приезжала в гости одна знакомая, всего на несколько дней, и... ну в общем поперлись мы на устричную ферму в самый настоящий шторм. Ветер сдувает с ног, дождь параллельно земле, романтика. Как ни странно, оказалось открыто. Положил ребенку в рот устрицу - застыла с выпученными из-под капюшона глазами и устрицей во рту.

- Не нравится?

Качает головой.

- Хочешь выплюнуть?

Кивает.

- Ну, выплюнь.

Зато в прошлом году и у нее и ( ... )

Reply

egovoru February 23 2023, 07:14:06 UTC
"Только не надо этого летом делать"

Ну да, устриц ведь традиционно едят только в месяцы, название которых содержит букву "р" - то есть, с сентября по апрель :)

Reply


olaff67 February 22 2023, 17:08:57 UTC
Есть рыбу начал только после армии, раков любил есть и в детстве.
Сейчас, попробовав азиатскую кухню, гадов и рыбу ем с удовольствием. Фиш-н-чипс вообще регулярно у моря потребляю. Исключение: сомятина и устрицы.

Reply

egovoru February 23 2023, 00:30:33 UTC
Сом сому рознь - я помню, в детстве мне сомы, выловленные отцом, мне вполне нравились, в любом виде, хоть в жареном, хоть в сушеном (вяленом). Но вот американская catfish и мне как-то не очень: не просто жирная (лосось вон тоже жирный!), а как-то невкусно-жирная. А какая рыба Ваша любимая?

Reply

olaff67 February 23 2023, 00:40:14 UTC
Я вообще из пресноводных люблю только лососевых, включая сиговых, и судака.

Поскольку лососевые уже стали привычные, сейчас в самых вкусных ходит мончонг - по причине редкости. Ели ее всего-то неделю на Гавайях, но помним и любим до сих пор.

Reply

egovoru February 23 2023, 00:59:24 UTC
"включая сиговых"

Мне очень понравилась американская whitefish, и только сравнительно недавно я узнала, что она и есть сиг :) А Вы каких именно сиговых имеете в виду? Семга - конечно, царская рыба, но мне нравятся и некоторые за пределами лососевых, в частности, палтус и любые осетровые. А вот о мончонге слышу в первый раз - на Гаваях я не бывала.

Reply


irrelative February 22 2023, 17:37:25 UTC

Гадов - любых, приготовленных любым способом и в любых количествах.

Рыбу в молодости не любил. Но потом как-то постепенно все перевернулось и теперь мясу предпочитаю рыбу.

У детей к гадам такой же подход, а вот к рыбе в целом равнодушны. Особенно старшая.

Reply

egovoru February 23 2023, 00:32:23 UTC
Интересно: мне казалось, что те, кто любит гадов, любит и рыбу (и наоборот), но Вы - уже второй комментатор, для кого это не так! А какая рыба Ваша самая любимая?

Reply


Leave a comment

Up