Эти крабы, эти раки, эта крепкая волна

Feb 22, 2023 09:00



Адепты астрологии объяснят мое пристрастие к морепродуктам влиянием Зодиака. А истинная причина, видимо, в том, что в детстве на семейный стол частенько попадала свежая рыба - отец увлекался ее ловлей. Раки мне доставались редко и появлялись неизвестно откуда: их отец не ловил, и в магазинах они не продавались. Родители вспоминали, что в голодные ( Read more... )

genius loci, хлеб насущный

Leave a comment

olaff67 February 22 2023, 17:08:57 UTC
Есть рыбу начал только после армии, раков любил есть и в детстве.
Сейчас, попробовав азиатскую кухню, гадов и рыбу ем с удовольствием. Фиш-н-чипс вообще регулярно у моря потребляю. Исключение: сомятина и устрицы.

Reply

egovoru February 23 2023, 00:30:33 UTC
Сом сому рознь - я помню, в детстве мне сомы, выловленные отцом, мне вполне нравились, в любом виде, хоть в жареном, хоть в сушеном (вяленом). Но вот американская catfish и мне как-то не очень: не просто жирная (лосось вон тоже жирный!), а как-то невкусно-жирная. А какая рыба Ваша любимая?

Reply

olaff67 February 23 2023, 00:40:14 UTC
Я вообще из пресноводных люблю только лососевых, включая сиговых, и судака.

Поскольку лососевые уже стали привычные, сейчас в самых вкусных ходит мончонг - по причине редкости. Ели ее всего-то неделю на Гавайях, но помним и любим до сих пор.

Reply

egovoru February 23 2023, 00:59:24 UTC
"включая сиговых"

Мне очень понравилась американская whitefish, и только сравнительно недавно я узнала, что она и есть сиг :) А Вы каких именно сиговых имеете в виду? Семга - конечно, царская рыба, но мне нравятся и некоторые за пределами лососевых, в частности, палтус и любые осетровые. А вот о мончонге слышу в первый раз - на Гаваях я не бывала.

Reply

olaff67 February 23 2023, 03:17:16 UTC
Мончонг еще, говорят в Китае и ЮВА бывает. Рыба глубоководная, оттого и не частая.

Из сиговых помню только собственноручно выловленного со льда Ладоги сига. Палтус тоже хорош, да - в том виде, каком его привозили с Мурманской области.

Reply

egovoru February 23 2023, 07:23:16 UTC
"Мончонг еще, говорят в Китае и ЮВА бывает"

А еще, может, его продают под каким-то другим названием?

Reply

olaff67 February 23 2023, 13:52:41 UTC
SICKLE POMFRET
Как пишут, его ловят не сетью, а леской с наживкой - т.е. не такая массовая ловля.

Вполне может оказаться, что тот его вкус просто оттого, что он свежевыловленный. На берегу и фиш-н-чипс из местной рыбы вкуснее, чем вдали от моря.

Reply

egovoru February 23 2023, 23:06:24 UTC
Да, в рыбе главное - свежесть! Даже самая простая рыба, но только что выловленная, вкуснее самой пижонской, но лежалой! Рыбий жир очень быстро прогоркает (окисляется).

Reply


Leave a comment

Up