Адепты астрологии объяснят мое пристрастие к морепродуктам влиянием Зодиака. А истинная причина, видимо, в том, что в детстве на семейный стол частенько попадала свежая рыба - отец увлекался ее ловлей. Раки мне доставались редко и появлялись неизвестно откуда: их отец не ловил, и в магазинах они не продавались. Родители вспоминали, что в голодные
(
Read more... )
У меня тоже так, только я не особенно люблю именно котлеты.
"свиньи - тоже умные животные"
Вот именно: и свиньи, и коровы - не глупее осьминогов, и даже куры - тоже не полные идиотки, несмотря на свой исключительно глупый вид. Правда, во всех этих случаях мы сами выращиваем того, кого едим, а осминожьих ферм вроде пока не придумали.
"какие у Вас в целом впечатления о Саппоро, помимо гастрономических?"
Увы, основное время я провела, слушая доклады на конференции, но у нас в программе была экскурсия в Отару, на побережье Японского моря, ну и я прохала через полострова на поезде (обычном, не сверхскоростном) от аэропорта до Саппоро и потом обратно. Особой разницы с теми местами, где я бывала прежде (Кобе-Осака) я не заметила, но для меня Япония выглядит такой экзотикой, что все внутренние отличия сливаются. Бросилось в глаза то, что 20 лет назад Япония была очень дорогой страной, а сейчас там цены куда более доступные, но никакой мерзости запустения пока, слава Богу, не видно.
Мне очень нравится, как японцы ведут себя в общественных местах - как кланяются при встрече и т.д. Самолеты из Токио в Саппоро и обратно почему-то были почти полностью забиты какими-то детишками в школьной форме - что ли, они организованно летают на экскурсии? Перед храмами стоят такие специальные ящички с решеткой наверху - туда надо бросить монетку, и это дает тебе право произнести молитву (или гарантию, что она исполнится?), и довольно много местных так и делали. А еще много молитв развешено на специальных деревьях, на бумажках. На наш заключительный банкет пригласили выступить местный танцевальный коллектив, победитель многих конкурсов. Это был какой-то специальный тип танца, зародившийся в Саппоро, комбинация современных и традиционных элементов, типа вот этого:
Reply
С такой точки зрения (дикое-одомашненное) я как-то не задумывался. Мне кажется, что дело в том, что свиней, коров и куриц мы едим с детства, и для нас это нечто собой разумеющееся. Кстати, я точто так же за все время жизни в Бельгии ни разу не попробовал конину (хотя бы из любопытства), в то время как тут это довольно популярный вид мяса. Просто с детства в голове сидит, что "Лошадка умная, лошадка - друг, почти как собака". Хотя с объективной точки зрения корова ничем не хуже. Чистый специизм :(
"Особой разницы с теми местами, где я бывала прежде (Кобе-Осака) я не заметила"
Япония в целом довольно гомогенная страна в плане культуры, как мне кажется. Например, я не заметил каких-то различий в традиционной архитектуре по регионам. Хотя, возможно, просто недостаточно углубился в тему. Сильно особняком стоят острова Рюкю, там все свое - архитектура, язык (официально считается диалектом, но со стандартным японским не взаимопониманием, и к тому же на каждом острове свой диалект), даже религия!
"Бросилось в глаза то, что 20 лет назад Япония была очень дорогой страной, а сейчас там цены куда более доступные, но никакой мерзости запустения пока, слава Богу, не видно."
По сравнению с Западной Европой Япония, можно сказать, дешёвая. Я был в японской провинции (Инуяма, остров Сёдосима) и видел заброшенные дома. Но при этом вокруг нет мусора, не видно следов вандализма.
" Мне очень нравится, как японцы ведут себя в общественных местах - как кланяются при встрече и т.д. "
Да, мне тоже нравится японский этикет. В контексте туризма, а не эмиграции.
"Самолеты из Токио в Саппоро и обратно почему-то были почти полностью забиты какими-то детишками в школьной форме - что ли, они организованно летают на экскурсии?"
Я был в Японии в мае, и группы школьников были буквально повсюду. Не знаю конечно, были ли это местные, или из других городов. Я слышал, что все японские школьники посещают Хиросиму.
Reply
Я помню с детства конскую колбасу, которую покупали на рынке у татар - дело было в Саратовской области, их там довольно много. Мне она нравилась - такая почти черная и жесткая-жесткая, кусочек можно долго сосать, как леденец. В перестроечные годы она появилась и в Москве, и вкус вроде бы был точно такой же. Что же касается лошади - друга человека, то ведь корова - тоже друг, а особенно свинья, которая вроде еще и умнее первых двух.
Reply
Leave a comment