Быстрая и вкусная капуста, которую можно спокойно хранить в холодильнике и употреблять по мере надобности. Добавление баклажанов делает её изысканным соленьем.
Капуста - 1 кочан (2 кг)
Морковь - 3-4 шт. (средних)
Чеснок - 3-4 зубчика
1. Капусту нашинковать, морковь крупно натереть, чеснок разрезать на 4 части. Перемешать в тазике или в кастрюле.
2. Баклажаны - 3-4 шт. порезать кольцами, не толще 1 см. С капустой не смешивать.
3. Делаем маринад. В кастрюлю добавляем:
Вода - 1 литр
Сахар - 1\2 ст.
Соль - 2 ст.л. (с горкой, крупная)
Перец горошком - 10 шт.
Гвоздика - 5-6 шт.
Лавровый лист - 3-4 шт.
Растительное масло - 1\2 ст.
Уксус (9%) - 1\2 ст.
4. Все составляющие перемешать. Выложить в маринад кружочки баклажанов. Доводим до кипения, кипятим минуты 3 и выключаем.
5. В кастрюлю, банку или другую ёмкость для маринования выкладываем слоями капусту и баклажаны. Капусту слегка утаптываем.
6. Заливаем немного остывшим маринадом и придавливаем гнётом до полного остывания.
7. Капуста остыла полностью. В этой же ёмкости или, переложив в более удобную тару, убираем в холодильник на сутки. Закрываем обычной крышкой.