Совершенно необыкновенная заправка. Она способна любое банальное блюдо сделать изысканным восточным шедевром.
- Лимон (или лайм) - 1 шт
- Имбирь (свежий, небольшой кусочек или четверть ч. л. молотого) - 1 шт
- Сахар коричневый (или обычный) - 2 ст. л.
- Чеснок - 2 зуб.
- Перец красный жгучий (или 1 ч.л. молотого) - 1 шт
- Масло оливковое (рафинированное) - 150 мл
- Масло подсолнечное (нерафинированное или кунжутное) - 2 ст. л.
- Соевый соус - 150 мл
1. Все составляющие заправки смешать в той ёмкости, в которой вы будете её хранить. Я это делаю в бутылочке из под соевого соуса. Из лимона выжать сок. Чеснок выдавить через пресс. Имбирь мелко нарезать. Добавить туда же. Энергично взболтать. Заправка станет густой, мутной и однородной. А запах... Хватит её надолго. Стоит без проблем, даже без холодильника. Перед употреблением хорошо взбалтывать. С каждым днём заправка становится всё ароматнее. А каждый раз разные способы измельчения ингредиентов (например, чеснока, перца) дают новые вкусовые нотки и соус не приедается. Я храню заправку в бутылочке из-под ликёра с плотно притёртой пробкой.
2. Количество составляющих, да и сами они - условны. Смело добавляйте любимые ингредиенты!
3. Теперь, как употреблять. Всё очень просто: - можно полить на пельмени, и они станут восточным блюдом; - употреблять вместо соевого соуса; - мариновать в ней мясо перед жаркой; - подавать к свежим и варёным овощам. Можно разморозить китайские овощи из пакета. Или любые другие. А если побрызгать на ржаные сухарики, они станут отменной закуской к пиву! А вымоченные в ней и быстро обжаренные кусочки мяса, сделают вас в лице родных и друзей мастером восточной кулинарии. Фантазируйте!
4. Самый простой, но изысканный салат: Очистить морковь или огурец, или кабачок (как на фото). Овощечисткой или специальной тёркой нарезать тонкими лентами. Щедро побрызгать заправкой, аккуратно перемешать пальцами, красиво уложить на тарелку и сразу подать. Естественно, не солить.