Хотела эту лазанью еще на прошлой неделе показать, да не срослось. Поэтому показываю сейчас. Хотя она наверное совсем не в тему, в этой лавине пряников, кексов и пряничных домиков. Зато разнообразит вам ленту:)
Лазанья с сыром и соусом песто, это как глоток свежего летнего вкуса мрачной зимой. Очень вкусно. Соуса песто получается много, для лазаньи хватить половины получившегося соуса, остальное можно убрать в холодильник и съесть потом. 3-4 дня он спокойно простоит в холодильнике.
Для соуса песто:
100 мл оливкового масла
3 зубчика чеснока
70 г кедровых орехов
50 г базилика
50 г сыра Пармезан (или 25 г сыра Пармезан и 25 г сыра Пекарино)
1/4 ч.л. соли
Для соуса бешамель
500 мл молока
50 г сливочного масла
50 г муки
1/2 ч.л. соли
щепотка тертого мускатного ореха
Для лазаньи размером 30х20
15 готовых листов лазаньи, которые не требуют отваривания
25 г сыра пармезан
250 г сыра Моцарелла
сливочное масло для смазывания формы
Для соуса песто сначала надо обжарить кедровые орешки на сухой сковороде.
Базилик помыть и высушить. Все листья оборвать, стебельки выкинуть.
Сыр натереть на мелкой терке. Чеснок очистить.
В блендер налить масло, добавить орехи, чеснок, соль и листья базилика. Измельчить до однородного состояния. Добавить тертый сыр и еще раз хорошо перемешать блендером. Соус не должен быть гладким, он чуть-чуть крупинчатый.
Для бешамеля в небольшой кастрюльке растопить масло на медленном огне.
Добавить муку и хорошо перемешать с маслом, обжарить их вместе, постоянно помешивая, пару минут. Добавить молоко, вливая его постепенно, буквально по 2 ст.л., каждый раз хорошо размешивая соус. Когда вмешается все молоко, надо соус посолить и добавить мускатный орех, прибавить огонь и варить, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Не надо чтоб он сильно загустел, лишняя влага впитается пластинами для лазаньи.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Форму для лазаньи смазать маслом. На дно вылить несколько ложек соуса бешамеля, положить 3 листа, застелив ими все дно. Сверху еще полить соусом бешамель, намазать соусом песто и посыпать тертой моцареллой. Также выложить остальные слои. Последний слой посыпать тертой моцареллой и тертым пармезаном.
Выпекать примерно 35-40 минут. Вынуть из духовки, дать постоять минут 15 и подавать.