Ракушки фаршированные под соусом бешамель

Feb 24, 2013 17:15

Я тоже не могла пропустить бешамельный раунд в сообществе gotovim_vmeste2, так как знакома с этим соусом давно и не представляю лазанью и некоторые гратены-запеканки без него. Вот и сегодня приготовила фаршированные ракушки запеченные под этим соусом.





На форму для запекания 30х20 см (примерно 4-6 порций)

30 ракушек

300 г фарша мясного
100 г замороженных белых грибов
1 луковица
1 морковка
2 стебля сельдерея
50 мл белого вина
300 мл овощного бульона (можно заменить водой)
2 ст.л. оливкового масла
соль-перец

для соуса бешамель
400 мл молока
1 ст.л. муки
15-20 г сливочного масла
соль

50 г пармезана

Лук, морковь и сельдерей почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками. Грибы мелко измельчить.
Разогреть оливковое масло в сотейнике, обжарить пару минут овощи, добавить фарш и грибы, обжарить все вместе до выкипания жидкости. Добавить вино, бульон, соль и перец, потушить на медленном огне под крышкой около 1 часа. Пока жидкость не выпариться и соус не приобретет однородную структуру.
Для соуса бешамель в небольшой кастрюльке растопить масло, добавить муку и быстро смешать, чтоб мука пожелтела от масла. Вливаем медленно молоко, постоянно помешивая массу венчиком. Продолжаем варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока соус не приобретет густоту жидкой сметаны. Примерно минут 10. Солим, перчим по вкусу и снимаем с огня.
Ракушки отвариваем в течении 5 минут до полуготовности в подсоленной воде. Воду сливаем.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Трем сыр на терке.
2-3 ст.л. соуса распределяем по дну формы.
В мясной соус добавляем 5 ст.л. соуса бешамель и 30 г тертого сыра, хорошо перемешиваем и наполняем этой массой ракушки. Выкладываем в форму.
Поливаем ракушки сверху соусом, посыпаем оставшимся сыром и запекаем в течении 18-20 минут.
Достаем и подаем горячими.

макароны, сыр, фарш, запеканка, готовим_вместе, соус

Previous post Next post
Up