Монообед: ЯБЛОКИ

Oct 15, 2012 16:28

У меня сегодня маленький обед для замерзших девочек :)
Для ФМzoryanchik.





Милопита - греческий яблочный пирог

Рецепт из журналаnatapit, давно ждал своего часа и наконец-то дождался! :) Очень вкусный пирог! Необычно для меня было запекать яблоки со свежим имбирем. А еще особенно примечательна основа этого пирога, сильно ореховая :)
На вид пирог неказист, корж ломается, но это все компенсируется вкусом, и домашнее чаепитие с таким пирогом будет очень уютным :)




Милопита - греческий яблочный пирог

Ингредиенты (на пирог диаметром 20-22 см):
Тесто
  • Миндаль (смолотый в крошку) - 150 г
  • Мука - 125 г
  • Сахар коричневый - 150 г
  • Корица - 1/4 ч. л.
  • Соль - щепотка
  • Масло сливочное (охлажденное) - 100 г
  • Яйцо - 1 шт.


Начинка
  • Яблоки (очищенные, нарезанные тонкими ломтиками) - 1 кг (вес очищенных яблок)
  • Изюм - 100 г
  • Орехи грецкие (крупно нарубленные) - 100 г
  • Имбирь (наретный на мелкой терке) (можно заменить лимонной цедрой) - 1 ч. л.
  • Коньяк или ром - 25 г (пара ст. л.)
  • Сахар - по вкусу (можно не добавлять)
  • Крахмал кукурузный - 1 ст. л. с верхом

Сахар коричневый - для посыпки

Приготовление:

В чаше кухонного комбайна соедините миндаль, муку, сахар, соль и корицу. Добавьте сливочное масло и взбейте до состояния крошки. Добавьте яйцо и снова взбейте, пока тесто не начнет собираться в комочки. Быстро вымесите его руками, разделите на две части (1/3 и 2/3), сформируйте два диска, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.

Разогрейте духовку до 175 гр. Форму (20-22 см) выстелите бумагой для выпечки.
Для начинки соедините все ингредиенты. Сахар добавляйте по вкусу или не добавляйте вообще. Я положила 2 ст. л.

Больший диск теста раскатайте по диаметру формы и выложите основу с высокими бортиками. Внутрь выложите начинку. Из оставшегося теста раскатайте "крышку" пирога и накройте ею начинку. Посыпьте коричневым сахаром.

Выпекайте 1 час. Перед подачей дайте пирогу полностью остыть.

Приятного аппетита!
*******************************************************************************************

Пряный яблочный сок

Всесезонный напиток: летом подавайте охлажденным со льдом, а зимой согревайтесь горячим :)



Пряный яблочный сок

Ингредиенты (на 6 порций):
  • Сок яблочный - 2 л
  • Корица (палочки) - 2 шт.
  • Гвоздика (бутоны) - 6 шт.
  • Цедра одного лимона (снятая тонкой полоской без белой части)
  • Цедра одного апельсина (снятая тонкой полоской без белой части)
Соедините все ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь и дайте покипеть 5 минут.
Разлейте по бокалам или чашкам и подавайте.

Для летнего варианта охладите и подавайте со льдом.

Приятного аппетита!
*************************************************************************

А еще вам передает привет яблочный сидр, который сейчас у меня настаивается :)



коньяк, лимон, Кухня греческая, имбирь, гвоздика, мука, По рецептам ЖЖ, крахмал, сахар коричневый, ром, корица, яблоки, изюм, апельсин, орехи - миндаль, яйца, орехи грецкие, масло сливочное

Previous post Next post
Up