GREEK SUSHI ?
Lahanodolmades (Долма с листьями белой капусты) и соус Дзадзики
Напишу как готовлю я, так меня когда то научила моя свекровь, но думаю, что у каждой хозяйки есть свой рецепт фарширования .
Рецепт :
Фарш из телятины 1 кг
Рис примерно пол чайной чашки
Лук репчатый 1 большая луковица
Банка томатного сока или томатов в собственном соку
По половине пучков укропа и петрушки (зелени должно быть много, как грится, кашу маслом не испортишь) . Можно добавить мяту.
Собственно листья.
Любые, у меня были виноградные и капустные.
У капусты вырезаю кочерыжку, опускаю в большую кастрюль с кипящей водой и постепенно снимаю верхние листья.
Для начинки :
Лук измельчаю в мульти (или на терке) и тушу в оливковом масле минут 7-10 до испарения едкого лукового сока. Добавляю томатный сок или томаты измельченные в мульти. Оставляю еще мнинут на 5-7 протушиться. Выключаю огонь и высыпаю половину зелени в томат, обычно нижнюю твердую часть зелени. Оставляю хорошенько остыть.
Верхние листики укропа и петрушки высыпаю в фарш, туда же промытый сырой рис и хорошо остывшую луково-томатную зажарку. Соль, перец.
Заворачиваю в листья так, чтоб прожилки листьев были с внутренней стороны голубца.
На дно кастрюли выкладываю порванные листья или те, в которые не получится завернуть.
Сами голубцы выкладываю по кругу плотно один к другому, начиная от стенки кастрюли к центру. Каждый уложеный слой слегка придавливаю рукой.
Как будут готовы 2-3 слоя заливаю подсоленым кипятком (!!!).
Вода должна покрывать примерно на 3 пальца голубцы, при кипении рис впитывает много воды.
По возможности снимаю образовавшуюся пенку и варю минут 40 на слабом огне.
Часто советуют придавить тарелкой голубцы чтоб при кипении они не разворачивались. Я так не делаю, но и не отговариваю. У меня они сидят плотно, и слегка разворачивается только парочка в начале кипения в местах где начинает сильно кипеть вода.